Окончила МГИАИ (1954) по специальности «историк-архивист». Канд. дисс.: «Создание советской государственности и государственного аппарата в Якутии (1917-1922 гг.)» (МГИАИ, 1964); докт. дисс.: «Общественные организации в СССР в переходный период от капитализма к социализму» (Там же, 1986).
1954 -1958 – нач. архивного отдела МВД Якутской АССР; 1958-1965 – сотр. ЦГА РСФСР; 1965-1994 – ст. преп., доц., проф. МГИАИ (РГГУ).
Читала курс «История государственных учреждений СССР». Внесла весомый вклад в формирование науч. школы историков отечественного госаппарата, разработала концепцию административно-командной системы управления. Автор учебников и учебных пособий по истории государственных учреждений советского периода, отмеченных дипломом Государственной архивной службы (1994).
С кон. 1960-х приступила к изучению истории общественных организаций советского периода, результатом чего стала докторская диссертация и монография «Извольте быть благонадёжны!». Читала спецкурсы «Общественные движения и общественные организации в России», «Власть и искусство: из истории общественных организаций в области литературы и искусства». Автор учебных пособий по истории общественных организаций.
В нач. 1990-х в качестве эксперта участвовала в разработке проекта закона о государственной службе РФ. Стояла у истоков разработки теоретических проблем новой российской государственности, занималась изучением кооперации и военной реформы 1920-х, работала над монографией о В. П. Ногине.
Одной из первых отечественных исследователей обратилась к истории советской номенклатуры, читала спецкурс «Номенклатура: возникновение и механизм действия».
Жила на ул. Ал. Толстого, 34 (ныне - Спиридоновка). Похоронена на Пятницком кладб.
Основные публикации:
Литература: