РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Социологи обсудили угрозы и перспективы общества в эпоху турбулентности
15.05.2020

Социологи обсудили угрозы и перспективы общества в эпоху турбулентности

С приветственным словом и пожеланиями успешной и плодотворной работы к участникам обратились научный руководитель СФ РГГУ д. филос.н., проф., чл-корр. РАН Ж. Т. Тощенко, который обращаясь к студентам, напомнил, что конференция проходит уже в 19-й раз. 


За это время в ней приняли участие около тысячи студентов, многие из которых стали впоследствии аналитиками, сотрудниками научных центров, преподавателями. «Апробирование идей в подобном формате помогает мыслить более обстоятельно, глубоко, учиться делать выводы, - подчеркнул Жан Терентьевич. - Это обязательно пригодится вам в будущем для расширения профессиональных компетенций».

"Важно, что в этом знаковом мероприятии наравне со студентами принимают участие их наставники, - отметила в приветственном слове декан социологического факультета Наталия Великая. – Зачастую для преподавателя путь в науку начинается именно так. Я хорошо помню одну из своих первых научных конференций в Новосибирске, она проходила в середине 80-х годов, еще при Советском Союзе. Многие люди, с которыми я там познакомилась, сегодня работают в известных исследовательских центрах России, так что это и путь в профессиональную деятельность. Именно здесь у выступающих, у тех, кто презентует доклады и проекты, есть возможность не только протестировать и проэкзаменовать свои знания, умения, навыки, но и обсудить результаты своего труда, поспорить, подискутировать, увидеть новые аспекты, которые прежде оставались за пределами внимания. Мы тоже учимся вместе со своими студентами. Классический учебный процесс не всегда позволяет выслушать вас, поспорить с вами в полном объеме, а формат конференции такую возможность дает. Настоящая наука навсегда останется полем дискуссии. Поэтому я призываю не бояться высказывать свои мнения, даже самые радикальные, отстаивать свою точку зрения в ответ на аргументы даже самых маститых ученых. Для нас это тоже своеобразный опыт, и мы на этих конференциях наблюдаем много новых интересных идей, мыслей, подходов к изучению отдельных социальных феноменов. В этом и есть смысл науки, только так она и развивается».

Участников также напутствовали председатель оргкомитета конференции, к.социол.н., доцент Р.И. Анисимов, заведующая кафедрой политической социологии и социальных технологий, д.социолог. наук, профессор Л.Н.Вдовиченко, д.филос.наук, профессор М.Б.Буланова.

Модераторами первой секции «Трансформация социально-экономической сферы общества и трудовых отношений в контексте глобализации» выступили Ниорадзе Г, Обухов Е.; слушателям были представлены содержательные доклады и презентации:

  • Титова А. С. - Общество впечатлений: расширение цифрового потребления в российских реалиях
  • Почитаева Д. А. - Управление проектами как элемент в сфере консультирования
  • Герасимова Е. О. - Авторское право и проблема интернет-пиратства на примере прослушивания музыки
  • Лазенкова А. П. - Профессиональный состав фриланса в России, Европе и мире
  • Куприянов Е. Н. - Особенности и проблемы в формировании профессиональной идентичности среди юристов.
  • Полякова И. А. - Социально-профессиональный статус врача в современной России: оценки представителей медицинского сообщества
  • Щирский А. С. - Доступность медицинских услуг в сельской местности
  • Прохоров С. И. - О необходимости расширения нижней возрастной границы в ряде социологических исследованиях в пространстве городских агломераций
  • Ниорадзе Г. В. - Предпенсионеры как прекарная группа:cоциологический анализ

Модераторами второй секция «Трансформация культуры и ценностей в глобальном мире» выступили Микачева А., Ширшова Т.; слушателям были представлены содержательные доклады и презентации:

  • Рудская А. С., Зотов В. В. - Глобальное и локальное: симфония или конфликт?
  • Врублевская П. В.-Нарративы российских студентов: проблема самоопределения в категориях религиозного и духовного
  • Фурманова А.Я. Влияние религиозности на базовые ценности руководителей
  • Дулганова Е. О. - Культурно-просветительская функция цифровых медиа (на примере YouTube-канала «вДудь»)
  • Ефремов Е. В.-Позиционирование рок-групп на интернет-платформах: социологический анализ
  • Глазова М. А. - Религиозные практики московских студентов: парадоксы (на примере православия)
  • Матанцева Д. А.- Стереотипы и нарушение социальных ритуалов общения на сайтах знакомств (Badoo)

Модераторами третьей секции «Проблема молодежи и образования в современном мире» выступили Озеренский И, Заводцов И.; слушателям были представлены содержательные доклады и презентации:

  • Усанова А. В. - Актуальная характеристика социально-политической активности молодежи России
  • Щирский А. С. - “Свои” и “чужие” в социальных сетях с точки зрения московских студентов
  • Паротькина В. О. - Самопрезентация московских студентов в социальных сетях "ВКонтакте" и "Facebook": сравнительный анализ
  • Салихова И. С. - Представления студентов московских вузов о гендерных ролях в современной российской семье: Социологический анализ
  • Давыдович Д. О. - Оценка уровня финансовой грамотности студентов
  • Чигвинцева Е. П. - Цифровизация высшего образования: угрозы и риски
  • Зайцева А. С.- Нерешенные проблемы российского образования и пути их решения
  • Шулепова А. В.- Отношение студентов московских вузов к изучению иностранных языков: социологические анализ.
  • Проспэт К. Л. - Профориентационная работа со школьниками и студентами: проблемы и пути их решения
  • Хлынов А. С. - Преподаватель в трансформирующейся системе высшего образования: основные трудности и возможные пути их преодоления

Содержательные дискуссии и обсуждение представленных исследований объединили в оживлённом диалоге студентов, преподавателей и представителей научного сообщества РГГУ.

У преподавателей отдельный интерес вызвали доклады, посвященные угрозам и рискам, связанным с цифровизацией высшего образования, проблемами проведения профориентационной работы со школьниками и студентами, а также перспективами преподавания в условиях, когда сама система высшего образования неуклонно и не всегда предсказуемо трансформируется.

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов, в который вошло более 60 статей студентов, магистрантов и аспирантов. Статьи из него планируется включить в базу данных РИНЦ.

Презентации и аннотации статей будут опубликованы в разделе "Наука" и "Студенческая жизнь". 

В организации и проведении конференции участвовали студенты и магистранты социологического факультета РГГУ: Елистратова Александра, Заводцов Илья, Капирусова Анна, Косолапова Александра, Лазенкова Алёна, Микачева Анна, Ниорадзе Георгий, Обухов Егор, Озеренский Игорь, Солдатова Анастасия, Солянкина Татьяна, Шамко Фёдор, Ширшова Татьяна.

Оргкомитет конференции и деканат выражает признательность студентам, принявшим активное участие в качестве организаторов мероприятия и редакторов подготовленного сборника для публикации.

Всем докладчикам благодарность за  интересные доклады и пожелания дальнейших научных успехов и публикаций!

Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
28 декабря 2024
В РГГУ прошёл научный семинар «Современные проблемы компаративистики»

16 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась пятнадцатая сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»: «Пушкин-интерпретатор — интерпретаторы Пушкина: компаративные сюжеты из истории мировой литературы».

27 декабря 2024
Деятельность ПИНЦ РГГУ в первом семестре 2024/2025 учебного года

Подводим итоги работы Платоновского исследовательского научного центра РГГУ за первый семестр 2024/2025 учебного года. ПИНЦ регулярно проводит семинарские чтения произведений Платона: в рамках занятий подробно изучаются структура и философский смысл диалогов, а также уделяется особое внимание реалиям и отсылкам в текстах.

19 декабря 2024
Учёные РГГУ победили в конкурсе от Российского научного фонда (РНФ)

В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.

12 декабря 2024
О языковой политике РФ: интерактивный атлас коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.

10 декабря 2024
В РГГУ прошла конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат: памяти Сергея Петровича Лавлинского»

7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.

05 декабря 2024
Студенты и преподаватели РГГУ приняли участие в IV Конгрессе молодых учёных

27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.

05 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика. Дайджест №4 за 2024 год»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», в котором публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время.

04 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». Дайджест №4 за 2024»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.

03 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «История и архивы. Дайджест №4 за 2024 год»

Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы», в котором опубликованы научные исследования, основанные на анализе источников отечественной и зарубежной истории.

03 декабря 2024
На площадке Конгресса молодых учёных обсудили поворотные точки научно-технической политики прошлого

27 ноября 2024 г. в рамках IV Конгресса молодых учёных прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути», организованная усилиями Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.