РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В РГГУ обсудили, как менялись представления о цвете в дизайне
02.06.2022

В РГГУ обсудили, как менялись представления о цвете в дизайне

29 апреля 2022 года состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная изучению цвета в дизайн-практиках, культуре и рекламе.


Научно-практическая конференция была посвящена анализу и изучению различных цветов в более современном контексте дизайна, основываясь на информации и знаниях, полученных в процессе практических экспериментов с цветом. Мероприятие было проведено в главном корпусе, в 250 аудитории, организовано факультетом рекламы и связей с общественностью, деканом факультета Абаевым Аланом Лазаревичем и доцентом кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы Джавршян Наной Размиковной. В качестве почетного гостя конференцию посетил декан факультета управления ИЭУП, Лепе Николай Леонидович, открытие конференции состоялось приветственным выступлением Николая Леонидовича. Открывая конференцию, он напомнил всем присутствующим о важности подобных мероприятий и, безусловно, придал еще больше мотивации студентам для участия во внеучебной научной деятельности на протяжении их студенческой жизни.

В конференции приняли участие более 125 человек.

Неотъемлемой частью успешно проведённого мероприятия, безусловно, является впечатление, которое оно произвело, и благодаря активности участников конференции, встреча получила большое количество положительных отзывов.


Были представлены доклады:

Полей Анна, Исаев Андрей, Сёмка Валерия; группа 6 ФРиСО

Синий: От неприметного до любимого всеми

Соленая Дарья; группа 3 ФРиСО

Эстетика красного в повседневной жизни древнего Рима

Балабанова Анастасия; группа 3 ФРиСО

Религиозная интерпретация алого

Верескун Ксения, Васильева Дарья; группа 3 ФРиСО

Новые красители , новые оттенки и смыслы в дизайне вещей

Мельникова Александра, Грешнова Анастасия, Батурина Варвара; группа 3 ФРиСО

Эротизация дьявольского красного в современной культуре

Алексеева Варвара, Куракина Елена; группа 4 ФРиСО

Мифологическая символика черного

Игнатенко Мария, Ершова Анна, Стопченко Варвара; группа 4 ФРиСО

Дьявольское обличие на цветовой палитре

Кузнецова Ева, Николаева Дарья; группа 4 ФРиСО

Игра на контрастах черного: время эстетизма

Маилова Тамара, Кузнецова Александра; группа 4 ФРиСО

Рождение черно-белого мира: фотография, кино, телевидение

Кулыгина Екатерина, Фомкина Олеся; группа 4 ФРиСО

Трансформация черного цвета от непопулярно до самого модного

Липская Виталина, Лапшина Евгения; группа 5 ФРиСО

Современные коннотации зеленого цвета у брендов в рекламе

Серова Анастасия, Петухова Арина группа 5 ФРиСО

О ходе мероприятия была сделана серия постов в Инстаграм, получивший отклик у подписчиков.

Дарья Солёная (3 группа, 1 курс, ФРиСО)


Мне очень понравилось данное мероприятие. Я получила удовольствие как выступающая с докладом, и как зритель. Хочется выделить подачу выступлений ребят: у всех были очень стильные презентации, интересные конкурсы, а также соответствующий внешний вид. Всё прошло очень дружелюбно и легко. Ребята поддерживали каждого выступающего, это очень ценно! Также я узнала много нового и получила нереальное вдохновение! Буду рада еще принять участие в подобных конференциях.

Ксения Верескун (3 группа, 1 курс, ФРиСО)

Моё выступление было о природных красителях, которые ещё с древности используются при окрашивании тканей в красный цвет. Было очень интересно изучать информацию на эту тему, я даже попробовала применить красители на практике.
Также, для меня участие в конференции — это новый опыт, которым я осталась довольна. Было здорово и познавательно, ребята рассказали и продемонстрировали знания не только о красном, но и о других цветах. В аудитории царила замечательная атмосфера. Хотелось бы побольше таких творческих конференций в программе!

Александра Мельникова (3 группа, 1 курс, ФРиСО)

Наше выступление было на тему «Дьявольский красный». В сообщении рассказывали о том, как красный цвет постепенно вступал в противоречивый период своей истории.
Не только в христианских традициях, но и в целом красному присваивались негативные аспекты, связанные с адом, дьяволом и различными пороками. Именно об этом мы рассуждали во время нашего сообщения.
Мы с девочками получили безусловно непередаваемые эмоции. Было интересно наблюдать за творческим подходом наших однокурсников. Получили опыт выступления на публику и смогли проявить себя.

Елена Куракина (4 группа, 1 курс, ФРиСО)

У нас было выступление о Первозданной тьме: Самое начало - Чёрный цвет. Мне очень понравилось мероприятие, поскольку было много запоминающих выступлений и интересный актив со зрителями. Так же я успела познакомиться с ребятами из других групп. Очень хочу, что б таких конференций было много. Поскольку это проходит более в неформальной обстановке, а в тёплой и дружной.

Мария Игнатенко (4 группа, 1 курс, ФРиСО)

У меня была тема «на палитре дьявола». Рассказывала о дьяволе, о его цветах. О том, как его воспринимали люди в разные промежутки времени. О чёрном цвете и восприятие людей о нем. Конференция прошла хорошо, у всех ребят было множество интересных работ, а также перфомансов. 4 часа конференции пролетели достаточно быстро. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было как можно больше.

Тамара Маилова (4 группа, 1 курс, ФРиСО)

Я рассказывала о рождение черно-белого мира. Чёрный - символ смерти и как цвет одежды влиял на церковь и на одежду людей в целом. Также я говорила про суеверия людей и веру в нечистую силу, которая также является олицетворением чёрного цвета. Формат конференции очень интересный, у многих были интересные перфомансы. Можно в таком творческом формате изучать материал и рассказывать его - и это круто!

Екатерина Кулыгина (4 группа, 1 курс, ФРиСО)

Наш доклад был о том, как представление о чёрном цвете менялось с веками. Атмосфера была очень приятная и дружественная. Все друг друга слушали и каждое выступление имело свою уникальность. В общем, все было круто)

Евгения Лапшина (5 группа, 1 курс, ФРиСО)

Мы рассказывали про зелёный цвет и его отражение в различных брендах, также затронули тему экологичности. Содержательные материалы конференции представляют несомненный интерес и могут быть использованы в дальнейшем в профессиональной деятельности. Помимо этого, докладчики дополняли свои выступления интерактивами, что способствовало углублению в тему. Хочется отметить доклад про синий цвет с необычным интерактивом, уверена, что участники узнали много нового и получили почву для размышлений.

Анастасия Серова (5 группа, 1 курс, ФРиСО)

Я анализировала появление зелёного цвета в моде. Было достаточно интересно в процессе создания презентации и подготовки доклада узнать для себя что-то новое об истории моды и о том, как создавался зелёный цвет. На самом деле, это неплохой опыт выступления на публику, потому что на подобных мероприятиях тренируешь свои дикторские способности и умение преподносить информацию. Также было интересно слушать других ребят, очень многие выступления мне понравились и запомнились.

Научно-практическая конференция стала для студентов отличной возможностью продемонстрировать свои навыки и таланты, представить свой анализ невероятного объема информации и поделиться со студентами полученными знаниями. Для слушателей это стало возможность узнать новую информацию, не только для общего образования, но и для ее дальнейшего использования в процессе научных исследований. Безусловно, опыт организации и проведения выступлений еще не раз пригодится будущим специалистам в сфере рекламы. Также хочу выразить отдельную благодарность кафедре Интегрированных коммуникаций и рекламы, в частности, организаторам конференции, д.э.н., профессору, декану ФРиСО, завкафедрой ИКиР, Абаеву Алану Лазаревичу и к.ф.н, доценту кафедры ИКиР, Джавршян Нане Размиковне, за организацию такого значимого и полезного для студентов мероприятия.

Материал подготовили Богословская Алина, 2 группа 1 курса ФРиСО,

Виноградов Никита, 6 группа 1 курса ФРиСО

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет маркетинга и рекламы
читайте также
09 апреля 2025
На факультете маркетинга и рекламы прошло второе заседание СО «Азбука начинающего рекламиста»

Студенты третьего курса факультета маркетинга и рекламы РГГУ вместе с представителями факультета - деканом Аланом Абаевым, заместителем декана по научной работе Виктором Акулининым и руководителем студенческого объединения доцентом кафедры ИКиР Наной Джавршян, приняли участие в обсуждении профессиональных навыков создания креатива для бренда с приглашенными спикерами.

07 апреля 2025
В философском центре Idea начался цикл публичных лекций старшего преподавателя факультета маркетинга и рекламы РГГУ

3 апреля 2025 г. в философском центре Idea при научной библиотеке им. А.Ф. Лосева прошла публичная лекция кандидата философских наук, старшего преподавателя кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы ФМиР РГГУ Виктора Акулинина.

07 апреля 2025
«Маркетинг как основа деятельности организации в рыночных условиях»

31 марта 2025 г. в РГГУ с целью формирования профессиональных компетенций у обучающихся прошло заседание круглого стола «Маркетинг как основа деятельности организации в рыночных условиях». Модератор и организатор мероприятия — к.э.н., доцент кафедры маркетинга и брендинга факультета маркетинга и рекламы ИСЭН РГГУ Лилия Новак.

04 апреля 2025
На факультете маркетинга и рекламы начался цикл встреч в рамках СО «Азбука начинающего рекламиста»

1 апреля 2025 года студенты первого курса факультета маркетинга и рекламы РГГУ (программа «Маркетинговые коммуникации и маркетинг») приняли участие в первом в весеннем семестре заседании студенческого объединения профессионально-трудовой направленности «Азбука начинающего рекламиста».

03 апреля 2025
28 марта 2025 года на факультете маркетинга и рекламы прошло очередное заседание научного семинара «Коммуникативная среда культуры»

Цель междисциплинарного научного семинара преподавателей и аспирантов - дать преподавателям и исследователям возможность апробировать достижения в своих научных исследованиях с целью дальнейшей публикации и защиты диссертаций.

02 апреля 2025
Очередные встречи с профессионалами фарм-коммуникаций прошли на факультете маркетинга и рекламы

25 и 27 марта на факультете маркетинга и рекламы прошли очередные заседания «Школы фарм коммуникаций», в рамках которых были рассмотрены актуальные темы управления маркетинговыми коммуникациями в фармацевтической отрасли.

29 марта 2025
На заседании научного семинара «Визуальная антропология медиа» студенты факультета маркетинга и рекламы проанализировали рекламные ролики

25 марта состоялось третье в весеннем семестре заседание научного семинара «Визуальная антропология медиа». В качестве спикеров в заседании участвовали: руководитель семинара, старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы Виктор Акулинин и доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы Нана Джавршян. В качестве слушателей на заседании присутствовали студенты факультета маркетинга и рекламы.

26 марта 2025
Участники СО «Вместе в искусство с РГГУ» посетили выставки в Новой Третьяковке

22 марта 2025 года студенты РГГУ, члены студенческого общества «Группа по ознакомлению с культурными институциями Москвы «Вместе в искусство с РГГУ»» и руководитель СО Виктор Акулинин, посетили Третьяковскую галерею на Крымском валу (Новую Третьяковку)

25 марта 2025
Продолжается работа «Школы фарм-коммуникаций»

18 и 20 марта 2025 г. в РГГУ прошли два заседания СНО «Школа фарм-коммуникаций» факультета маркетинга и рекламы. Занятия были посвящены обсуждению вопросов креатива и основных медийных инструментов в фарм-коммуникациях.

24 марта 2025
В РГГУ прошло очередное заседание «Лаборатории маркетинговых исследований»

20 марта 2025 г. на факультете маркетинга и рекламы РГГУ прошло заседание постоянно действующего учебно-научного семинара «Лаборатория маркетинговых исследований». Руководитель семинара — доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы, кандидат физико-математических наук Виктор Пратусевич.