РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Вышел новый номер журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». Дайджест №4 за 2024»
04.12.2024

Вышел новый номер журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». Дайджест №4 за 2024»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.


Раздел «Теоретические исследования» открывает статья Аиды М. Айламазьян (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований) «О психологическом значении, функциях и генезе выразительного движения» (стр.10). В статье обсуждаются проблемы значения и роли выразительного движения в психическом развитии, в становлении личности. Рассматривается генез выразительных движений от первых проявлений эмоциональных реакций через произвольное овладение экспрессивным поведением до сложных опосредствованных видов экспрессивной деятельности. Кроме того, ставится вопрос об автокоммуникации, возникновении внутреннего диалога на основе кинесики, выразительного движения.

Раздел «Эмпирические исследования» открывает статья Анастасии А. Дехтяренко (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) и Елены И. Шлягиной (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) «Возрастная специфика имплицитного понимания субъективного благополучия и ситуации неопределенности» (стр. 39). Статья посвящена изучению имплицитного эмоционально - смыслового содержания феноменов «субъективное благополучие» (СБ) и «неопределенность», выявленного с помощью проективной методики «незаконченные предложения» и качественного контент-анализа этих результатов, а также анализу различий в понимании этих феноменов в зависимости от количественной выраженности каждого из них, измеренной по опросным методикам.

Заключительный раздел «Методический инструментарий» открывает коллективная статья Анны С. Нелюбиной, Арсения А. Разлуцкого, Александра Ш. Тхостова, Давида В. Небиеридзе, Надира М. Ахмеджанова «Русскоязычная адаптация шкалы медицинской грамотности HK-LS для пациентов, страдающих артериальной гипертонией» (стр.148). Статья посвящена русскоязычной адаптации шкалы медицинской грамотности (HK-LS), созданной для пациентов, страдающих артериальной гипертонией. Шкала содержит 22 утверждения. Методика была переведена на русский язык двумя независимыми исследователями и имеет обратный перевод с русского на английский. Русскоязычную выборку составили 233 пациента НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, страдающих осложненной артериальной гипертонией и находящихся на плановом стационарном лечении с целью подбора терапии.

Читать полный выпуск можно здесь.

Текст: «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование»
Фото: Вестник РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
31 марта 2025
Новый номер журнала «История и архивы»

Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.

25 марта 2025
«ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального»

13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».

24 марта 2025
В РГГУ начала работу конференция по вопросам истории архивов и архивного дела

20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.

07 марта 2025
Новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.

05 марта 2025
Приглашаем к участию в Финатлон форуме

Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.

25 февраля 2025
В РГГУ прошла защита отчётов научных коллективов

18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

07 февраля 2025
Один день, одно десятилетие и целый век российской науки

7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».

07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.