С 16 по 17 мая в РГГУ проходила VIII Всероссийская конференция «Сад расходящихся троп-2023», приуроченная к стосемидесятилетию со дня рождения мыслителя, поэта и публициста Владимира Сергеевича Соловьева, восьмидесятипятилетию со дня смерти святого новомученика и исповедника Российского Михаила Александровича Новоселова и тридцатилетию Дома-музея Сергея Николаевича Дурылина. В мероприятии приняли участие ученые и эксперты из России, Республики Беларусь, Казахстана и Германии
С приветственным словом выступила декан философского факультета РГГУ доктор философских наук Светлана Александровна Коначева, она пожелала участникам конференции успешной и плодотворной работы. «На этой конференции мы говорим не только о широко известных деятелях русской философии, но и о тех, кто был незаслуженно оставлен без внимания исследователей», - отметила С. А. Коначева.
В рамках пленарного заседания прозвучали доклады доктора исторических наук Галины Николаевны Ульяновой (Институт российской истории РАН) «Грамотность населения в эпоху Серебряного века: преодолевая историографические стереотипы», доктора философских наук, профессора РГГУ Анны Игоревны Резинченко «К морфологии "призрачного Я"», старшего научного сотрудника Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» Виктора Петровича Троицкого «"Гостенька" и "философ" в эпоху Великого перелома (М.А. Новоселов и А.Ф. Лосев)».
На секциях конференции обсуждались различные аспекты творчества В.С. Соловьева, М.А. Новоселова, А.Ф. Лосева, С.Н. Дурылина, анализировалось влияние В.С. Соловьева на «Новую Венскую школу» искусствознания, рассматривалось отражение идей Соловьева и его наследников в трактате О. А. Шор «Мнемология», освещались ключевые вопросы философии Серебряного века и русской религиозной философии, вопросы теории литературы и многие другие.
Организаторами данного мероприятия выступили философский факультет РГГУ, Общество историков русской философии имени В. В. Зеньковского при РГГУ, музейное объединение «Музеи наукограда Королев», Мемориальный дом-музей С.Н. Дурылина, Научная библиотека и мемориальный музей «Дом А.Ф. Лосева».
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Пресс-служба РГГУ
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.
13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».
20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.
18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».
20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.