3 октября в Российском государственном гуманитарном университете в рамках Дней студенческой науки РГГУ состоялась IX Международная научная конференция молодого востоковеда Studia Orientalia Juvenica, ставшая площадкой для обсуждения вопросов, связанных с культурными, историческими традициями Восточных стран, а также тенденциями их развития в условиях современной геополитической ситуации в мире.
Мероприятие собрало студентов, магистрантов и аспирантов вузов России, реализующих программу «Востоковедение, африканистика»: арабистов, тюркологов, иранистов, индологов, синологов, японистов, африканистов и востоковедов. Молодые исследователи из Российско-армянского университета, МГАХИ им. В.И. Сурикова, СПбГУ и НИУ ВШЭ в ходе мероприятия представили свои научно-исследовательские доклады, посвященные социальным и экономическим проблемам стран Ближнего Востока и Африки, помимо этого, на конференции рассматривались проблемы религиозных и межкультурных коммуникаций в важные периоды истории изучаемых регионов.
И.о. проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина обратилась к присутствующим с приветственным словом и отметила актуальность и междисциплинарность тем, обсуждаемых на мероприятии.
Начальник Управления по научной работе Николай Борисов согласился со словами и.о. проректора и подчеркнул:
«Надо сказать, что у нас в РГГУ не много таких конференций, которые проводятся уже девятый раз. Это очень знаковое событие, что конференция стала не разовой, а регулярной. И в этом году в ней участвуют учёные из разных стран».
С началом работы конференции собравшихся также поздравили заведующий кафедрой современного Востока и Африки Филин Никита и директор Международного российско-иранского центра РГГУ Павел Башарин.
Программа конференции включала серию секционных заседаний, посвященных разнообразным темам востоковедения, среди них: «Филология, религия и культура», «История и политология Южной Азии и региона Дальнего Востока» и «История и политология стран мусульманского Востока».
На секции «История и политология стран мусульманского Востока» (модератор: к.и.н. доц. А.Н. Бурова) молодыми исследователями были представлены доклады, затрагивающие следующие темы: современная турецкая политика, феномен евразийства в Турции, беженцы и миграция в Алжире, средства массовой информации в современном Египте, место Сирии в политике Исламской Республики Иран, Альянс Сахеля, кризис в Западной Сахаре, советская дипломатия и Саудовская Аравия, золотоордынский нарратив в политике современных государств Центральной Азии и т.д.
Заседание в рамках секции «Филология, религия и культура» (модератор: к.филос.н. доц. П.В. Башарин) запомнилось докладами по источниковедению (сочинение Ибн Баззаза «Сафват ас-сафаʾ» о жизни суфийского шайха Сафи ад-Дина, просветительские идеи мирзы Фатх-Али Ахундзаде в сочинении «Три письма индийского принца Кемал-уд-Довле»), этнологии (Н.В. Ханыков о восточных иранцах, фигура шамана в нартском эпосе осетин), религиоведению (исламизация в Дагестана (VII – пер. пол. X вв.)), языкознанию (армянские заимствования в осетинском языке, концепт ‘язык’ в древнееврейском языке), искусству (конголезское искусство второй пол. XX в.). Таким образом, доклады на данной секции были посвящены Ирану и иранским народам, семитским народам, Кавказу и Африке.
Секционное заседание «История и политология Южной Азии и региона Дальнего Востока» (модератор к.и.н., доц. Н.В. Морозова) стало площадкой обсуждения вопросов: общины мадхвов современной Индии, археологических культур Приамурья и Приморья в IV-VII вв., социальной и образовательной политики КНР, истории создания автономного региона Внутренняя Монголия, налоговой системы КНР в 1980-х гг., китайской политики в сфере IT, сотрудничества КНР и ЮАР и символизма традиционной китайской архитектуры.
Конференция прошла в «очном» формате. Помимо участников, мероприятие собрало большое число слушателей из РГГУ. Доклады сопровождались плодотворными дискуссиями, в которых участвовали как молодые исследователи, так и преподаватели вуза. Несколько докладов были заслушаны в формате онлайн. Особенностью конференции стало наличие ряда междисциплинарных докладов, что отражает современный вектор научного дискурса, в том числе, востоковедения.
Мероприятие организовано факультетом востоковедения и социально-коммуникативных наук в сотрудничестве с Международным российско-иранским центром РГГУ.
Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Кучерова А., Пресс-служба РГГУ
В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.
27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», в котором публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы», в котором опубликованы научные исследования, основанные на анализе источников отечественной и зарубежной истории.
27 ноября 2024 г. в рамках IV Конгресса молодых учёных прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути», организованная усилиями Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
Учёные и популяризаторы науки из разных регионов России рассказали о ярких проектах, связанных с историей науки и науковедением.
24 октября 2024 г. в рамках Дней студенческой науки в РГГУ СНО «Клуб по итальянистике» организовал лекцию кандидата философских наук, члена редакционно-издательского совета «Российской Католической энциклопедии» Ивана Владимировича Лупандина.