РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


С Днём Науки!
08.02.2023

С Днём Науки!


8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году указом Сената по повелению императора Петра I была основана Российская академия наук.

Сегодня важно напомнить, что Российский государственный гуманитарный университет с момента своего появления строился как исследовательский университет в тесном сотрудничестве с институтами РАН и выдающимися учеными: академиками РАН С.С. Аверинцевым, М.Л. Гаспаровым, В.А. Дыбо, Вяч. Вс. Ивановым, В.А. Тишковым, В.Н. Топоровым, А.О. Чубарьяном, профессорами Л.М. Баткиным, Г.А. Белой, П.А. Гринцером, Ю.В. Манном, Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым, Г.С. Кнабе, Ж.Т. Тощенко, И.О. Шайтановым, С.О. Шмидтом и многими другими. Преподавание в РГГУ всегда было неотделимо от научных исследований, а их результаты, как правило, становились основой для появления новых учебных дисциплин и формирования образовательных программ.


Александр Безбородов, ректор РГГУ отметил научную работу и проекты университета:


"РГГУ стимулирует активную научную работу профессоров и преподавателей, поддерживает их научные проекты и результаты их исследований. За годы существования университета опубликовано более 2500 монографий и более 2000 учебников и учебных пособий."


В системе Российского индекса научного цитирования размещено 89 600 публикаций преподавателей РГГУ и содержится около 300 000 цитирований работ преподавателей РГГУ. За прошедший год коллективом университета опубликовано более 5000 научных статей, учтенных в РИНЦ, более 1500 публикаций в журналах, входящих в Перечень ВАК при Минобрнауки России, более 600 публикаций, учтенных в международных наукометрических базах. По направлению «Гуманитарные науки» в рейтинге РИНЦ, учитывающем не только количество, но и качество научных публикаций, РГГУ занял третье место (после МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета).

В прошедшем году число научных журналов, издаваемых на базе РГГУ, увеличилось до 21, в том числе число журналов, вошедших в Перечень ВАК – до 11, журналов, индексируемых в международных наукометрических базах цитирования Web of Science и Scopus, – до 6.

За последние годы значительно увеличилось финансирование научных исследований в РГГУ, в том числе благодаря привлеченным грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Всё более масштабно университет наряду с образовательной и научной деятельностью выполняет свою «третью миссию», участвуя в реализации крупных общественно значимых проектов, вносящих существенный вклад в социальное и культурное развитие страны, с недавних пор – и на территории новых субъектов Российской Федерации.

В этот день хотелось бы пожелать всему коллективу преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, соискателей, студентов РГГУ дальнейших успехов в научной деятельности, без которой невозможна работа современного гуманитария, активного сотрудничества с научными фондами и другими организациями, новых открытий на благо российской науки и общества. Уверены, что университетскому сообществу по силам справиться с задачами и вызовами, с которыми сталкивается российская наука сегодня.

С праздником!


Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
07 февраля 2025
Один день, одно десятилетие и целый век российской науки

7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».

07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

22 января 2025
Преподаватель РГГУ выиграла Премию городских историков за лучшую диссертацию

В рамках Премии городских историков, подводящей итоги в области исторической урбанистики за 2024 г., в номинации «Лучшая диссертация» уверенную победу одержала преподаватель ИАИ РГГУ Анастасия Андреевна Локтева. Все члены жюри высоко оценили её исследование «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX — начала XX века».

28 декабря 2024
В РГГУ прошёл научный семинар «Современные проблемы компаративистики»

16 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась пятнадцатая сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»: «Пушкин-интерпретатор — интерпретаторы Пушкина: компаративные сюжеты из истории мировой литературы».

27 декабря 2024
Деятельность ПИНЦ РГГУ в первом семестре 2024/2025 учебного года

Подводим итоги работы Платоновского исследовательского научного центра РГГУ за первый семестр 2024/2025 учебного года. ПИНЦ регулярно проводит семинарские чтения произведений Платона: в рамках занятий подробно изучаются структура и философский смысл диалогов, а также уделяется особое внимание реалиям и отсылкам в текстах.

19 декабря 2024
Учёные РГГУ победили в конкурсе от Российского научного фонда (РНФ)

В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.

12 декабря 2024
О языковой политике РФ: интерактивный атлас коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.

10 декабря 2024
В РГГУ прошла конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат: памяти Сергея Петровича Лавлинского»

7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.

05 декабря 2024
Студенты и преподаватели РГГУ приняли участие в IV Конгрессе молодых учёных

27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.