РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


С Днём Науки!
08.02.2023

С Днём Науки!


8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году указом Сената по повелению императора Петра I была основана Российская академия наук.

Сегодня важно напомнить, что Российский государственный гуманитарный университет с момента своего появления строился как исследовательский университет в тесном сотрудничестве с институтами РАН и выдающимися учеными: академиками РАН С.С. Аверинцевым, М.Л. Гаспаровым, В.А. Дыбо, Вяч. Вс. Ивановым, В.А. Тишковым, В.Н. Топоровым, А.О. Чубарьяном, профессорами Л.М. Баткиным, Г.А. Белой, П.А. Гринцером, Ю.В. Манном, Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым, Г.С. Кнабе, Ж.Т. Тощенко, И.О. Шайтановым, С.О. Шмидтом и многими другими. Преподавание в РГГУ всегда было неотделимо от научных исследований, а их результаты, как правило, становились основой для появления новых учебных дисциплин и формирования образовательных программ.


Александр Безбородов, ректор РГГУ отметил научную работу и проекты университета:


"РГГУ стимулирует активную научную работу профессоров и преподавателей, поддерживает их научные проекты и результаты их исследований. За годы существования университета опубликовано более 2500 монографий и более 2000 учебников и учебных пособий."


В системе Российского индекса научного цитирования размещено 89 600 публикаций преподавателей РГГУ и содержится около 300 000 цитирований работ преподавателей РГГУ. За прошедший год коллективом университета опубликовано более 5000 научных статей, учтенных в РИНЦ, более 1500 публикаций в журналах, входящих в Перечень ВАК при Минобрнауки России, более 600 публикаций, учтенных в международных наукометрических базах. По направлению «Гуманитарные науки» в рейтинге РИНЦ, учитывающем не только количество, но и качество научных публикаций, РГГУ занял третье место (после МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета).

В прошедшем году число научных журналов, издаваемых на базе РГГУ, увеличилось до 21, в том числе число журналов, вошедших в Перечень ВАК – до 11, журналов, индексируемых в международных наукометрических базах цитирования Web of Science и Scopus, – до 6.

За последние годы значительно увеличилось финансирование научных исследований в РГГУ, в том числе благодаря привлеченным грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Всё более масштабно университет наряду с образовательной и научной деятельностью выполняет свою «третью миссию», участвуя в реализации крупных общественно значимых проектов, вносящих существенный вклад в социальное и культурное развитие страны, с недавних пор – и на территории новых субъектов Российской Федерации.

В этот день хотелось бы пожелать всему коллективу преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, соискателей, студентов РГГУ дальнейших успехов в научной деятельности, без которой невозможна работа современного гуманитария, активного сотрудничества с научными фондами и другими организациями, новых открытий на благо российской науки и общества. Уверены, что университетскому сообществу по силам справиться с задачами и вызовами, с которыми сталкивается российская наука сегодня.

С праздником!


Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
31 марта 2025
Новый номер журнала «История и архивы»

Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.

25 марта 2025
«ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального»

13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».

24 марта 2025
В РГГУ начала работу конференция по вопросам истории архивов и архивного дела

20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.

07 марта 2025
Новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.

05 марта 2025
Приглашаем к участию в Финатлон форуме

Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.

25 февраля 2025
В РГГУ прошла защита отчётов научных коллективов

18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

07 февраля 2025
Один день, одно десятилетие и целый век российской науки

7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».

07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.