8 февраля отмечается День российской науки. В этот день в 1724 году указом Сената по повелению императора Петра I была основана Российская академия наук.
Сегодня важно напомнить, что Российский государственный гуманитарный университет с момента своего появления строился как исследовательский университет в тесном сотрудничестве с институтами РАН и выдающимися учеными: академиками РАН С.С. Аверинцевым, М.Л. Гаспаровым, В.А. Дыбо, Вяч. Вс. Ивановым, В.А. Тишковым, В.Н. Топоровым, А.О. Чубарьяном, профессорами Л.М. Баткиным, Г.А. Белой, П.А. Гринцером, Ю.В. Манном, Е.М. Мелетинским, С.Ю. Неклюдовым, Г.С. Кнабе, Ж.Т. Тощенко, И.О. Шайтановым, С.О. Шмидтом и многими другими. Преподавание в РГГУ всегда было неотделимо от научных исследований, а их результаты, как правило, становились основой для появления новых учебных дисциплин и формирования образовательных программ.
Александр Безбородов, ректор РГГУ отметил научную работу и проекты университета:
"РГГУ стимулирует активную научную работу профессоров и преподавателей, поддерживает их научные проекты и результаты их исследований. За годы существования университета опубликовано более 2500 монографий и более 2000 учебников и учебных пособий."
В системе Российского индекса научного цитирования размещено 89 600 публикаций преподавателей РГГУ и содержится около 300 000 цитирований работ преподавателей РГГУ. За прошедший год коллективом университета опубликовано более 5000 научных статей, учтенных в РИНЦ, более 1500 публикаций в журналах, входящих в Перечень ВАК при Минобрнауки России, более 600 публикаций, учтенных в международных наукометрических базах. По направлению «Гуманитарные науки» в рейтинге РИНЦ, учитывающем не только количество, но и качество научных публикаций, РГГУ занял третье место (после МГУ имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета).
В прошедшем году число научных журналов, издаваемых на базе РГГУ, увеличилось до 21, в том числе число журналов, вошедших в Перечень ВАК – до 11, журналов, индексируемых в международных наукометрических базах цитирования Web of Science и Scopus, – до 6.
За последние годы значительно увеличилось финансирование научных исследований в РГГУ, в том числе благодаря привлеченным грантам Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Всё более масштабно университет наряду с образовательной и научной деятельностью выполняет свою «третью миссию», участвуя в реализации крупных общественно значимых проектов, вносящих существенный вклад в социальное и культурное развитие страны, с недавних пор – и на территории новых субъектов Российской Федерации.
В этот день хотелось бы пожелать всему коллективу преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, соискателей, студентов РГГУ дальнейших успехов в научной деятельности, без которой невозможна работа современного гуманитария, активного сотрудничества с научными фондами и другими организациями, новых открытий на благо российской науки и общества. Уверены, что университетскому сообществу по силам справиться с задачами и вызовами, с которыми сталкивается российская наука сегодня.
С праздником!
В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.
27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», в котором публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы», в котором опубликованы научные исследования, основанные на анализе источников отечественной и зарубежной истории.
27 ноября 2024 г. в рамках IV Конгресса молодых учёных прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути», организованная усилиями Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
Учёные и популяризаторы науки из разных регионов России рассказали о ярких проектах, связанных с историей науки и науковедением.
24 октября 2024 г. в рамках Дней студенческой науки в РГГУ СНО «Клуб по итальянистике» организовал лекцию кандидата философских наук, члена редакционно-издательского совета «Российской Католической энциклопедии» Ивана Владимировича Лупандина.