Министерство науки и высшего образования Российской Федерации проводит открытый всероссийский конкурс на получение стипендий для студентов и аспирантов в 2022-2023 учебном году.
К участию в конкурсе на назначение стипендии Президента РФ допускаются студенты и аспиранты, достигшие выдающихся успехов в научных исследованиях и в учёбе по результатам промежуточной аттестации по итогам 2021/2022 учебного года. Принять участие в конкурсе могут студенты и аспиранты, обучающиеся по очной форме и за счёт средств федерального бюджета.
К участию в конкурсе на назначение стипендии Правительства РФ допускаются студенты, обучающиеся по программам бакалавриата и специалитета (начиная с третьего курса), по программам магистратуры (начиная с первого года обучения) и аспиранты (начиная со второго года обучения), достигшие выдающихся успехов в научных исследованиях и в учёбе. Принять участие в конкурсе могут студенты и аспиранты, обучающиеся по очной форме и за счёт средств федерального бюджета.
Студентам и аспирантам, желающим принять участие в конкурсе на стипендию Правительства РФ или стипендию Президента РФ, необходимо в срок до 1 мая 2022 года представить все подтверждающие документы в Управление по работе со студентами (каб. 261, 7 корпус; тел: (495) 250-67-42; e-mail: stip@rggu.ru (c пометкой «Конкурс на стипендию Президента РФ/Правительства РФ»).
Стипендия Правительства РФ и стипендия Президента РФ назначаются помимо других стипендий.
Претендовать на данную стипендию могут студенты и аспиранты (кроме выпускного курса) – граждане РФ, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства и достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных научных исследованиях и обучающиеся по очной форме обучения за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета.
В стипендию включены расходы стипендиата на обучение, оформление визы, проезд до места обучения и обратно, проживание, медицинскую страховку, оплату местного транспорта. Срок обучения – 1 год.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.
13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».
20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.
18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».
20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.