РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Историки обсудили зарубежные стажировки по местам памяти
10.06.2020

Историки обсудили зарубежные стажировки по местам памяти

Зарубежные стажировки по теме Холокоста способствуют повышению квалификации педагогических и научных работников, - к такому выводу пришли участники конференции, которая состоялась в РГГУ 10 июня в режиме онлайн. 


У каждого была возможность представить опыт работы по теме Холокоста, поделиться своими впечатлениями от участия в зарубежных стажировках и рассказать об использовании полученных знаний в профессиональной деятельности.

Я предлагаю обменяться даже не опытом, а ощущениями, состояниями, которые связаны с нашими поездками на семинары

Сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», президент Фонда «Холокост» Алла Гербер

С приветственным словом к участникам конференции обратилась сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост», президент Фонда «Холокост» Алла Гербер. «Я предлагаю обменяться даже не опытом, а ощущениями, состояниями, которые связаны с нашими поездками на семинары, - подчеркнула она. - Надо посещать не только бывшие концлагеря в Германии и Польше или собирательный образ всего этого, музей “Яд Вашем” в Израиле. В России есть много страшных мест, расстрельных ям, гетто, районов массового убийства, не говоря уже про Украину и Белоруссию. Их тоже следует изучать.

Мы плохо знаем собственную трагическую историю. К сожалению, в стране нет фактически ни одного музея, посвященного нашим же лагерям – ГУЛАГу и прочим. С другой стороны, я была однажды в Казахстане, в Карлаге – осень, грязь, огромная, покрытая слякотью площадь, и не знаю, произвело ли на меня бы большее впечатление, если бы там был организованный музей. Впрочем, такой музей, как “Яд Вашем”, который собрал всю трагедию в одном месте, говорит об этом мужественно, умно, интересно, современно, и это очень важно.

Мы видим, что творится в Америке. Это результат накопленной за долгое время агрессии, когда вокруг все воспринимаются как чужие, как враги, люди другой нации, другой религии, другого цвета кожи. Кумулятивный эффект ненависти существует всегда, и мы должны об этом помнить. Поэтому о Холокосте надо говорить открыто, честно, особенно с подрастающим поколением. Сегодня, когда вокруг достаточно пропаганды и обмана, ученикам нужен учитель, которому они будут верить».

В конференции приняли участие сотрудники Центра «Холокост», Международной школы изучения Холокоста «Яд Вашем», Дома Ванзейской конференции, Международного центра по преследованию нацистов – Архива Бад-Арользен, региональные представители Центра «Холокост», педагоги, историки, архивисты, которые проходили стажировки в Израиле и Германии, а также те, кому из-за карантинных мер пришлось перенести поездки на более поздний срок.

В ходе выступлений и дискуссии обсуждались особенности программ зарубежных стажировок по теме Холокоста, их значение для повышения квалификации педагогических и научных работников, критерии отбора участников зарубежных стажировок, планы Центра «Холокост» по разработке новых программ зарубежных стажировок.

В апреле-мае мы реализовали проект “Авторы Победы”: средства массовой информации четырех государств публиковали переписку из семейных архивов фронтовиков. Готовится новая электронная версия передвижной выставки документов, которая будет показана в регионах. Вместе с Потсдамским университетом мы начинаем совместный проект “Германия и немцы в письмах и дневниках советских солдат” и “Советские солдаты в дневниках и письмах немцев”.

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман

Директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман рассказал о своей деятельности. «В апреле-мае мы реализовали проект “Авторы Победы”: средства массовой информации четырех государств публиковали переписку из семейных архивов фронтовиков. Готовится новая электронная версия передвижной выставки документов, которая будет показана в регионах. Вместе с Потсдамским университетом мы начинаем совместный проект “Германия и немцы в письмах и дневниках советских солдат” и “Советские солдаты в дневниках и письмах немцев”. В будущем году исполняется очередная круглая дата - 80-летие начала Холокоста на территории России. Мы планируем публиковать письма, связанные с историей Холокоста. Без поисковой работы тут не обойтись.

В прошлом году мы проводили семинары с педагогами, в этом году запланированы семинары с журналистами, начнем с мест расстрела, а завершим в Беслане. Такое восприятие Холокоста через призму терроризма чрезвычайно важно.

Наконец, в РГГУ на факультете международных отношений открывается магистратура с первой на постсоветском пространстве специализацией “Политика памяти: Холокост и геноциды”.

И последнее – 22 июня в 16.00 состоится онлайн конференция под условным названием “План Ост и Холокост”, где мы поговорим о различных планах нацистов, о том, как они задумывались и почему их не удалось осуществить».

Организаторы: Научно-просветительный центр «Холокост» совместно с Международным научно-образовательным центром истории Холокоста и геноцидов РГГУ.ж


Читайте также


Персоналии в новости:
Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
31 марта 2025
Новый номер журнала «История и архивы»

Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.

25 марта 2025
«ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального»

13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».

24 марта 2025
В РГГУ начала работу конференция по вопросам истории архивов и архивного дела

20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.

07 марта 2025
Новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.

05 марта 2025
Приглашаем к участию в Финатлон форуме

Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.

25 февраля 2025
В РГГУ прошла защита отчётов научных коллективов

18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

07 февраля 2025
Один день, одно десятилетие и целый век российской науки

7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».

07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.