РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Интервью с историком отечественной космонавтики Татьяной Головкиной
12.04.2021

Интервью с историком отечественной космонавтики Татьяной Головкиной

12 апреля мир отмечает 60 лет со дня первого полета человека в космическое пространство. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток», пилотируемый гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.


Ю.А. Гагарина помнят и любят. О нём рассказывают книги, он жив в воспоминаниях современников и друзей. Его образ хранят кадры кинохроники, фотографии. Магнитофонные пленки с записями сеансов связи, выступлений, отчетов сохранили его живой, теплый голос. Юрий Алексеевич Гагарин живет в названиях городов и улиц, заводов, теплоходов, учебных заведений, носящих его имя. 

К 60-летию первого полета человека в космос мы поговорили с историком отечественной космонавтики, ведущим документоведом управления по научной работе РГГУ,секретарем научной секции РИСО Татьяной Головкиной.

— В каком возрасте вы начали интересоваться космонавтикой? Как зародился интерес к космосу?

В ранней юности я зачитывалась произведениями А. Азимова, Р. Бредбери, А. Кларка, братьев Стругацких. Они были моими любимыми писателями-фантастами. После окончания школы поступила в Московский государственный историко-архивный институт (ныне ИАИ РГГУ) на факультет архивного дела. Затем была работа в Центре космической документации (ныне Российский государственный архив научно-технической документации – РГАНТД), который комплектуется документами по исследованию космического пространства. В ЦКД я многие годы занималась научным использованием и публикацией документов. Так что мне повезло – я смогла прикоснуться к истории отечественной космонавтики, познакомиться с людьми, посвятившими себя освоению космоса.

— Мы знаем, что вы коллекционируете документы и вещи, связанные с историей космонавтики. Расскажите, пожалуйста, о вашей коллекции

Это книги, посвященные космической тематике, в том числе первый сборник документов «Утро космической эры», вышедший в 1961 году. Сейчас его почти невозможно купить. В коллекцию входят значки, почтовые марки, открытки, выпущенные в ознаменование событий, связанных с освоением космоса. Есть фотографии космонавтов, ученых и конструкторов, космической техники, копии документов на бумажном носителе, аудиозаписи и вещи с космической символикой.

— Следует ли молодому поколению более активно изучать историю космонавтики?

Безусловно. Я уверена, что изучение истории отечественной космонавтики было бы интересно и актуально не только для школьников, но и для студентов вузов. В настоящее время некоторые зарубежные политики и журналисты ставят под сомнение некоторые исторические достижения нашей страны, подвергают ревизии очевидные факты, в том числе в области освоения космоса, вплоть до отрицания полета Ю.А. Гагарина. Знание подлинной истории нашей Родины, и, в частности, истории отечественной космонавтики, способствовало бы укреплению авторитета российской науки и патриотическому воспитанию молодежи и студентов, помогло бы молодому поколению выбрать верные ориентиры в условиях информационной войны.

— Вы в числе авторов-составителей сборника документов «Космос. Время московское». Расскажите о том, как создавался этот сборник. Какие материалы в него вошли?

Сборник документов «Космос. Время московское» (М.: РГГУ, 2011) был подготовлен совместно с доктором исторических наук А.А. Чернобаевым на базе архивных документов, опубликованных на страницах журнала «Исторический архив» (1997–2007 гг.). Учитывая научно-познавательное значение документальных источников, впервые опубликованных в журнале, мы с Анатолием Александровичем посчитали целесообразным издание их в виде отдельной книги. Сборник объединил тематически несколько видов документов: на бумажном носителе, кино-, фото-, фонодокументы, которые успешно дополняют друг друга. Не обошлось без архивных находок. Долгое время считалось, что на одной из фотографий, хранящихся в РГАНТД, изображен Ю.А. Гагарин во время тренировки на «бегущей дорожке». В ходе беседы с автором фото Б.А. Смирновым удалось выяснить, что это космонавт Е.В. Хрунов. Из-за внешнего сходства космонавтов при составлении архивной аннотации была допущена ошибка, в результате чего фото Е.В. Хрунова публиковалось и экспонировалось как фото первого космонавта.

В 2018 году вышел из печати сборник документов «Штрихи к портрету отечественной космонавтики», продолживший тему освоения космоса, заявленную в предыдущей книге.

В апреле-мае 2021 года ожидается выход в свет нового сборника «Люди и космос: Звездные судьбы», автором-составителем которого я являюсь. Документы, вошедшие в книгу, рассказывают о людях – космонавтах и конструкторах, творивших космическую историю нашей страны.

— У всех в детстве была заветная мечта. Кто-то хотел стать доктором, кто-то балериной или учительницей. Какая мечта была или есть у вас? Вы мечтали в детстве о полете в космос?

О полете в космос я не мечтала, но в детстве хотела стать и балериной, и доктором, и учительницей. Мне повезло с учителями – именно они еще в школьные годы привили мне любовь к исторической науке. В МГИАИ моими педагогами были А.А. Зимин, С.О. Шмидт, Н.П. Ерошкин, Т.П. Коржихина, Ф.А. Коган-Бернштейн и другие замечательные преподаватели.

Так что теперь я стараюсь выполнять миссию, возложенную на каждого историка-архивиста – сохранить и донести до людей информацию, заложенную в документах. В моем случае – в документах по истории отечественной космонавтики.

* Фотографии из архива Татьяны Головкиной

Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
31 марта 2025
Новый номер журнала «История и архивы»

Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.

25 марта 2025
«ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального»

13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».

24 марта 2025
В РГГУ начала работу конференция по вопросам истории архивов и архивного дела

20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.

07 марта 2025
Новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.

05 марта 2025
Приглашаем к участию в Финатлон форуме

Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.

25 февраля 2025
В РГГУ прошла защита отчётов научных коллективов

18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».

21 февраля 2025
История в цифре: знание о прошлом в фокусе современных технологий

20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

07 февраля 2025
Один день, одно десятилетие и целый век российской науки

7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».

07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.