Заседание было посвящено очередной годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 г.
Встреча прошла в формате совместного с Киноклубом исторического факультета ИАИ РГГУ просмотра документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Фильм, снимавшийся режиссерами Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным непосредственно в местах сражений в ходе боевых действий, был смонтирован в рекордные сроки и уже в первые месяцы 1942 г. вышел на широкие экраны, произведя фурор не только в СССР, но и за рубежом. Советская кинолента собрала множество престижных наград и была удостоена в том числе премии «Оскар».
Перед началом заседания собравшихся приветствовал научный руководитель Клуба Павел Алипов, напомнивший историю подобного формата в рамках встреч КМИ РГГУ. В своем слове он подчеркнул, что кинофотодокументы, являющиеся особым типом исторических источников, не могут быть обойдены вниманием специалистов, а потому навыки их анализа, отрабатываемые в ходе мероприятий Клуба, безусловно, войдут в профессиональную копилку каждого из участников.
Затем к присутствовавшим обратился заместитель декана по воспитательной работе со студентами исторического факультета Историко-архивного института Константин Медведев, выступивший непосредственным инициатором данной встречи. Кратко рассмотрев перипетии создания киноленты, а также исторический контекст ее появления и дальнейшего бытования, он предложил прейти к просмотру и дальнейшей дискуссии.
В ходе состоявшегося по итогам просмотра обсуждения были затронуты различные вопросы как узкопрофессионального характера, так и более широкого плана, связанные с ролью гражданско-патриотического воспитания молодежи в жизни современного российского общества, формами и методами исторического просвещения и борьбы с преднамеренной фальсификацией прошлого нашей Родины, подчеркнута необходимость строгого следования историческим источникам как основе подлинно научного знания.
Отрадно, что мероприятие вызвало значительный резонанс и его посетили не только постоянные члены Клуба молодых историков РГГУ, студенты исторического факультета ИАИ, но и ребята из других учебных подразделений нашего университета.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.
13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».
20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.
18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».
20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.