3 марта в Доме Российского исторического общества (РИО) состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Государственным центральным музеем современной истории России (ГЦМСИР).
Документ подписали ректор РГГУ Александр Безбородов и директор ГЦМСИР Ирина Великанова.
В рамках соглашения предусматривается сотрудничество по изучению и популяризации российского исторического наследия, архивных, музейных и библиотечных фондов. Кроме того, планируется совместная работа по проведению культурно-просветительских мероприятий: фестивалей, семинаров, лекций, конкурсов, олимпиад и т.д.
Особое внимание будет уделено популяризации исторических, культурных и научно-просветительских объектов России.
Открыл церемонию подписания соглашения о сотрудничестве директор Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» РГГУ, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
«Я должен поблагодарить вас за решение подписать договор в Доме Российского исторического общества, потому что для нас это значимо. Вы давние и активные члены РИО. Мы рады, что вы решили официально оформить ваше сотрудничество», - обратился к участникам встречи Константин Могилевский.
Ректор РГГУ Александр Безбородов отметил значимость сотрудничества РГГУ и ГЦМСИР.
«Это очень важный день для РГГУ. Обе стороны приобретают дополнительную динамику. В рамках сотрудничества мы сможем работать как для практической деятельности студентов, так и для их научно-исследовательской деятельности. Отмечу, что для преподавателей и студентов РГГУ знакомство с музеем станет погружением в серьезный творческий мир, потому что за каждой экспозицией стоит мощнейшее движение человеческой мысли», - сказал Александр Борисович.
«Неформально мы сотрудничаем с РГГУ уже давно. Мы дорожим и ценим методические рекомендации, которые нам дают ученые университета при подготовке экспозиций и выставок. Документ, который мы сегодня подписали, формализует наше активное сотрудничество. Смею надеяться, что это еще больше повысит привлекательность гуманитарных специальностей», - отметила, в свою очередь, директор музея Ирина Великанова.
В мероприятии со стороны РГГУ также принимали участие представители исторического факультета ИАИ во главе с деканом Еленой Барышевой.
После подписания соглашения ректор РГГУ Александр Безбородов вручил директору ГЦМСИР Ирине Великановой памятный сувенир.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы» (дайджест №1 за 2025 год), основной проблематикой которого является анализ фактов, событий и процессов отечественной и мировой истории.
13–14 марта 2025 г. в Институте филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета прошла XVI межвузовская студенческая научная конференция «ЧИТАТЕЛЬ – ЗРИТЕЛЬ – СЛУШАТЕЛЬ: рецепция визуального».
20 марта 2025 г. в РГГУ стартовала двухдневная конференция «Историко-архивоведение: архивы, архивное дело и архивоведческая мысль в России и за рубежом. История и современность» (К 100-летию Первого съезда архивных деятелей РСФСР)», посвящённая актуальным проблемам отечественного и зарубежного архивного дела.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика» (дайджест №1 за 2025 год), в котором публикуются материалы, посвящённые изучению устных традиций и ритуальных практик, архаической мифологии и её модификаций в Новейшее время, а также рассмотрению данных проблем в междисциплинарном поле.
Открыта регистрация на конкурс научно-исследовательских работ студентов, аспирантов и молодых учёных на тему устойчивого развития, инвестиций и финансовых рисков в рамках Финатлон форума.
18 февраля 2025 г. на заседании Научно-экспертного совета РГГУ состоялась защита отчётов по итогам реализации научно-исследовательских проектов в рамках конкурсов «Проектные научные коллективы РГГУ» и «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ».
20 февраля в Зале учёного совета прошла научно-практическая конференция «Историческое образование и многообразие современного информационного пространства». Площадка объединила специалистов по современным цифровым технологиям и информационной безопасности, историков-исследователей широкого спектра, экспертов по стратегической аналитике и руководителей из образовательный среды.
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.