РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Марина Чичуга: «Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов»
10.03.2022

Марина Чичуга: «Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов»

10 марта в России отмечается День архивов. Этот праздник напрямую связан с Историко-архивным институтом РГГУ, который со дня своего основания считается кузницей профильных кадров.


Сегодня архивы отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

Доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ Марина Чичуга рассказала о перспективах профессии, опыте работы с уникальными документами и о том, как и где применяются знания выпускников Историко-архивного института.

— Когда вы решили связать свою жизнь с архивной деятельностью? Что повлияло на ваш выбор?

— В 1995 году я поступила на факультет технотронных архивов и документов (ФТАД). В 1990-е годы в нашей стране, как известно, произошла «архивная революция». Архивная тема стала актуальной и острой. Она захватывала страницы периодики и занимала умы общества. О работе архивов я тогда ничего не знала, да и не могла знать – лишь в процессе обучения я начала понимать, какую функцию в действительности выполняют документы, какие уникальные сокровища хранят архивные фонды и, наконец, насколько нескучной и увлекательной может быть работа архивиста.

Мой факультет оказался уникальным в том смысле, что мне предстояло учиться не только основам архивного дела как неотъемлемой части гуманитарного знания, но и работать с аудиовизуальными документами и документами на бумажных носителях, образующимися в научно-технической деятельности, в народно-хозяйственной сфере и в средствах массовой информации.

Историко-архивный институт — раньше

Историко-архивный институт — сейчас

Получив диплом о высшем образовании по специальности «Историко-архивоведение», я стала специалистом по аудиовизуальным, научно-техническим и экономическим архивам. В полной мере освоить ремесло архивиста было возможно только на практике. Помню, как работала по договору в Государственном архиве РФ, занималась систематизацией фондов организаций и учреждений, таких как Рострудинспекция, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, Минтруд и многих других. Работать было, честно скажу, непросто.

Вы спрашиваете, что повлияло на мой выбор связать жизнь с архивной деятельностью? Здесь нет однозначного ответа. Это и стены университета, и его атмосфера, которые не хотелось покидать. Это и учителя, которые щедро делились своими знаниями и прививали интерес к методам научного поиска и профессии (в том числе, к работе преподавателя) – именно они задали высокую планку моей деятельности.

Я считаю, что мне выпал счастливый билет в выборе будущей профессии еще и потому, что в 2000 году я окончила Российско-шведский научно-учебный центр РГГУ. Архивное образование и образовательная программа Центра указали мне вектор последующего профессионального роста. Я знала, куда мне следует двигаться. А главное, я полюбила свою работу.

— С какими российскими или зарубежными архивами вы работали? Над какими проектами?

— В рамках Российско-шведского центра РГГУ я несколько раз получала стипендии, которые позволили познакомиться с зарубежным архивным опытом. В начале 2000-х годов я работала в качестве исследователя в Национальном архиве Швеции (Riksarkivet) и Центре предпринимательской истории в Стокгольме (Centrum för Näringslivshistoria). Опыт архивной научно-исследовательской работы и знание шведского языка позволили принять участие в двух крупных международных архивных проектах.

Первый из них – «Источники шведской промышленной истории на Востоке – Нобель» (Sources of Swedish industrial history in the East – Nobel) – состоялся в 2008 году. Проект был связан с работой с архивными документами по истории деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и нефтедобывающей промышленности в России в 1870–1920 гг. для популяризации знаний по истории фирмы и обеспечения свободного доступа к первоисточникам в интернете. С 2012 по 2014 гг. я участвовала в российско-шведском проекте по истории шведских компаний в России в XIX – начале XX вв. Он так же, как и первый, был связан с исследовательской работой с материалами фондов российских и шведских архивов.

— С какими уникальными документами вам удалось поработать?

— Для меня документы любого фонда и любого архива кажутся уникальными потому, что с ними я начинаю работать впервые. Иногда понимаешь, что до тебя к ним никто не обращался. В такой момент начинаешь еще больше ощущать свою значимость как историка-архивиста, строить предположения, а затем понимать, почему эти документы важны, о чем они говорят, что скрывают, какие люди их писали, кто они.

Вспомнились слова профессора РГГУ Бориса Семеновича Илизарова, который в одном из своих интервью как-то сказал «гораздо труднее увидеть народную память в невзрачных документах недавнего прошлого: вчерашнего и позавчерашнего дня». И это так. Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов. Говоря словами французского историка Марка Блока, он «отбирает и просеивает, то есть анализирует».

Сегодня меня особенно интересуют фонды личного происхождения – инженеров-конструкторов, путешественников, врачей, технической интеллигенции в целом. Какая проблематика заинтересует меня после, сказать сложно. Архивы обязывают к исследованиям. Работа с первоисточником – это, прежде всего, «наслаждение от познания удивительных вещей».

— Как и где вы применяете полученные в Историко-архивном институте РГГУ знания и навыки?

— Прежде всего в своей преподавательской деятельности. Все, с чем мне приходится работать как исследователю, непременно употребляется в лекционных курсах, на практических и семинарских занятиях. Многие знания и навыки я использую и в повседневной жизни. Ведь мы все состоим из документов. Архив есть у каждого из нас. Это далеко не бумаги, захламляющие квартиру. Если мы посмотрим на них по-другому, мы увидим, что это свидетели нашей частной жизни, нашего времени. Собирать и хранить документы важно, иначе они начнут просто растворяться во времени.

— Насколько перспективна профессия архивиста?

— Безусловно, эта профессия перспективна. И хочется верить, что несмотря на цифровую трансформацию, она останется перспективной на долгие годы. Осваивать новые знания и навыки лучше всего в той сфере, которая востребована сегодня и никуда не денется завтра. Факультет архивоведения и документоведения успешно готовит профессиональные архивные кадры. Спрос на специалистов архивного профиля огромный. На рынке труда их немного.

Сегодня в структуру научно-производственных объединений и предприятий входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские и опытные производства. Все они создают комплекты документации. В документообороте современных организаций все чаще появляются материалы на нетрадиционных носителях (кинофотофонодокументы), как их раньше называли. И рынок труда все чаще выставляет запросы на специалистов такого профиля, умеющих работать с документами, которые создаются и читаются при помощи специальных устройств.

Студенты получают знания о самом процессе создания документов, а затем применяют знания в организациях, везде, где есть архивы или структуры, которые осуществляют хранение и использование документов. Это федеральные, региональные, муниципальные и ведомственные архивы; компании, предоставляющие архивные услуги на коммерческой основе; проектные и конструкторские организации; архивы коммерческих организаций и банковской сферы; организации в сфере СМИ (пресс-службы, информационные агентства, компании по распространению кинопродукции) и многое другое.

— Что бы вы пожелали будущим молодым исследователям?

— Искать, изучать документы и думать! Пожелаю еще везения, терпения и большой источниковедческой интуиции.

Поделиться новостью в Телеграм!
Наука
читайте также
30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

22 января 2025
Преподаватель РГГУ выиграла Премию городских историков за лучшую диссертацию

В рамках Премии городских историков, подводящей итоги в области исторической урбанистики за 2024 г., в номинации «Лучшая диссертация» уверенную победу одержала преподаватель ИАИ РГГУ Анастасия Андреевна Локтева. Все члены жюри высоко оценили её исследование «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX — начала XX века».

28 декабря 2024
В РГГУ прошёл научный семинар «Современные проблемы компаративистики»

16 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась пятнадцатая сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»: «Пушкин-интерпретатор — интерпретаторы Пушкина: компаративные сюжеты из истории мировой литературы».

27 декабря 2024
Деятельность ПИНЦ РГГУ в первом семестре 2024/2025 учебного года

Подводим итоги работы Платоновского исследовательского научного центра РГГУ за первый семестр 2024/2025 учебного года. ПИНЦ регулярно проводит семинарские чтения произведений Платона: в рамках занятий подробно изучаются структура и философский смысл диалогов, а также уделяется особое внимание реалиям и отсылкам в текстах.

19 декабря 2024
Учёные РГГУ победили в конкурсе от Российского научного фонда (РНФ)

В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.

12 декабря 2024
О языковой политике РФ: интерактивный атлас коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.

10 декабря 2024
В РГГУ прошла конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат: памяти Сергея Петровича Лавлинского»

7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.

05 декабря 2024
Студенты и преподаватели РГГУ приняли участие в IV Конгрессе молодых учёных

27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.

05 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика. Дайджест №4 за 2024 год»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», в котором публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время.

04 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование». Дайджест №4 за 2024»

Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.