РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Марина Чичуга: «Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов»
10.03.2022

Марина Чичуга: «Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов»

10 марта в России отмечается День архивов. Этот праздник напрямую связан с Историко-архивным институтом РГГУ, который со дня своего основания считается кузницей профильных кадров.


Сегодня архивы отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Ежегодно объем документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, увеличивается в среднем на 1,7 млн единиц хранения.

Доцент кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ Марина Чичуга рассказала о перспективах профессии, опыте работы с уникальными документами и о том, как и где применяются знания выпускников Историко-архивного института.

— Когда вы решили связать свою жизнь с архивной деятельностью? Что повлияло на ваш выбор?

— В 1995 году я поступила на факультет технотронных архивов и документов (ФТАД). В 1990-е годы в нашей стране, как известно, произошла «архивная революция». Архивная тема стала актуальной и острой. Она захватывала страницы периодики и занимала умы общества. О работе архивов я тогда ничего не знала, да и не могла знать – лишь в процессе обучения я начала понимать, какую функцию в действительности выполняют документы, какие уникальные сокровища хранят архивные фонды и, наконец, насколько нескучной и увлекательной может быть работа архивиста.

Мой факультет оказался уникальным в том смысле, что мне предстояло учиться не только основам архивного дела как неотъемлемой части гуманитарного знания, но и работать с аудиовизуальными документами и документами на бумажных носителях, образующимися в научно-технической деятельности, в народно-хозяйственной сфере и в средствах массовой информации.

Историко-архивный институт — раньше

Историко-архивный институт — сейчас

Получив диплом о высшем образовании по специальности «Историко-архивоведение», я стала специалистом по аудиовизуальным, научно-техническим и экономическим архивам. В полной мере освоить ремесло архивиста было возможно только на практике. Помню, как работала по договору в Государственном архиве РФ, занималась систематизацией фондов организаций и учреждений, таких как Рострудинспекция, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов, Минтруд и многих других. Работать было, честно скажу, непросто.

Вы спрашиваете, что повлияло на мой выбор связать жизнь с архивной деятельностью? Здесь нет однозначного ответа. Это и стены университета, и его атмосфера, которые не хотелось покидать. Это и учителя, которые щедро делились своими знаниями и прививали интерес к методам научного поиска и профессии (в том числе, к работе преподавателя) – именно они задали высокую планку моей деятельности.

Я считаю, что мне выпал счастливый билет в выборе будущей профессии еще и потому, что в 2000 году я окончила Российско-шведский научно-учебный центр РГГУ. Архивное образование и образовательная программа Центра указали мне вектор последующего профессионального роста. Я знала, куда мне следует двигаться. А главное, я полюбила свою работу.

— С какими российскими или зарубежными архивами вы работали? Над какими проектами?

— В рамках Российско-шведского центра РГГУ я несколько раз получала стипендии, которые позволили познакомиться с зарубежным архивным опытом. В начале 2000-х годов я работала в качестве исследователя в Национальном архиве Швеции (Riksarkivet) и Центре предпринимательской истории в Стокгольме (Centrum för Näringslivshistoria). Опыт архивной научно-исследовательской работы и знание шведского языка позволили принять участие в двух крупных международных архивных проектах.

Первый из них – «Источники шведской промышленной истории на Востоке – Нобель» (Sources of Swedish industrial history in the East – Nobel) – состоялся в 2008 году. Проект был связан с работой с архивными документами по истории деятельности «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» и нефтедобывающей промышленности в России в 1870–1920 гг. для популяризации знаний по истории фирмы и обеспечения свободного доступа к первоисточникам в интернете. С 2012 по 2014 гг. я участвовала в российско-шведском проекте по истории шведских компаний в России в XIX – начале XX вв. Он так же, как и первый, был связан с исследовательской работой с материалами фондов российских и шведских архивов.

— С какими уникальными документами вам удалось поработать?

— Для меня документы любого фонда и любого архива кажутся уникальными потому, что с ними я начинаю работать впервые. Иногда понимаешь, что до тебя к ним никто не обращался. В такой момент начинаешь еще больше ощущать свою значимость как историка-архивиста, строить предположения, а затем понимать, почему эти документы важны, о чем они говорят, что скрывают, какие люди их писали, кто они.

Вспомнились слова профессора РГГУ Бориса Семеновича Илизарова, который в одном из своих интервью как-то сказал «гораздо труднее увидеть народную память в невзрачных документах недавнего прошлого: вчерашнего и позавчерашнего дня». И это так. Архивист день ото дня ищет ответы на множество вопросов. Говоря словами французского историка Марка Блока, он «отбирает и просеивает, то есть анализирует».

Сегодня меня особенно интересуют фонды личного происхождения – инженеров-конструкторов, путешественников, врачей, технической интеллигенции в целом. Какая проблематика заинтересует меня после, сказать сложно. Архивы обязывают к исследованиям. Работа с первоисточником – это, прежде всего, «наслаждение от познания удивительных вещей».

— Как и где вы применяете полученные в Историко-архивном институте РГГУ знания и навыки?

— Прежде всего в своей преподавательской деятельности. Все, с чем мне приходится работать как исследователю, непременно употребляется в лекционных курсах, на практических и семинарских занятиях. Многие знания и навыки я использую и в повседневной жизни. Ведь мы все состоим из документов. Архив есть у каждого из нас. Это далеко не бумаги, захламляющие квартиру. Если мы посмотрим на них по-другому, мы увидим, что это свидетели нашей частной жизни, нашего времени. Собирать и хранить документы важно, иначе они начнут просто растворяться во времени.

— Насколько перспективна профессия архивиста?

— Безусловно, эта профессия перспективна. И хочется верить, что несмотря на цифровую трансформацию, она останется перспективной на долгие годы. Осваивать новые знания и навыки лучше всего в той сфере, которая востребована сегодня и никуда не денется завтра. Факультет архивоведения и документоведения успешно готовит профессиональные архивные кадры. Спрос на специалистов архивного профиля огромный. На рынке труда их немного.

Сегодня в структуру научно-производственных объединений и предприятий входят научно-исследовательские, проектно-конструкторские и опытные производства. Все они создают комплекты документации. В документообороте современных организаций все чаще появляются материалы на нетрадиционных носителях (кинофотофонодокументы), как их раньше называли. И рынок труда все чаще выставляет запросы на специалистов такого профиля, умеющих работать с документами, которые создаются и читаются при помощи специальных устройств.

Студенты получают знания о самом процессе создания документов, а затем применяют знания в организациях, везде, где есть архивы или структуры, которые осуществляют хранение и использование документов. Это федеральные, региональные, муниципальные и ведомственные архивы; компании, предоставляющие архивные услуги на коммерческой основе; проектные и конструкторские организации; архивы коммерческих организаций и банковской сферы; организации в сфере СМИ (пресс-службы, информационные агентства, компании по распространению кинопродукции) и многое другое.

— Что бы вы пожелали будущим молодым исследователям?

— Искать, изучать документы и думать! Пожелаю еще везения, терпения и большой источниковедческой интуиции.