РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Гуманитарные чтения РГГУ – 2019: «Трансформации гуманитарного знания в цифровую эпоху»
20.03.2019

Гуманитарные чтения РГГУ – 2019: «Трансформации гуманитарного знания в цифровую эпоху»


KHAB9469.JPG

20 марта начал работу XII Международный гуманитарный научный форум «Гуманитарные чтения РГГУ». В этом году общей темой форума стала проблема трансформаций гуманитарного знания в цифровую эпоху. В центре внимания участников Чтений будут находиться вопросы преобразования процессов получения, осмысления и передачи гуманитарного знания в условиях развития цифровых технологий и информационного общества.

Проект «Гуманитарные чтения» - ежегодный международный научный форум на базе РГГУ, в ходе которого ведущие специалисты из России и зарубежных стран обсуждают широкий круг вопросов развития гуманитарного знания.

Программа Чтений включает в себя пленарные междисциплинарные научные и научно-методические мероприятия институтов, факультетов, учебно-научных центров, а также научно-образовательные студенческие и аспирантские мероприятия.

DSC_0475.JPG DSC_0487.JPG DSC_0493.JPG KHAB9426.JPG

Форум начался с совместного заседания Ученого совета и Научно-экспертного совета РГГУ. С приветственным словом к участникам форума обратились ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов и президент РГГУ Ефим Иосифович Пивовар, а также проректор по научной работе Ольга Вячеславовна Павленко, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, руководитель Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ Валерий Александрович Тишков, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, директор Учебно-научного центра европейских исследований Института филологии и истории РГГУ Александр Оганович Чубарьян, главный научный сотрудник Учебно-научного центра «Новая Россия. История постсоветской России» факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Владимир Петрович Козлов, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Константинович Сорокин и исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума совета Российского исторического общества Константин Ильич Могилевский.

KHAB9641.JPG KHAB9905.JPG KHAB9666.JPG KHAB9700.JPG

По основной теме Чтений с докладами выступили проректор по учебной работе Надежда Ивановна Архипова, проректор по международному сотрудничеству Вера Ивановна Заботкина, проректор по непрерывному образованию Павел Петрович Шкаренков, декан факультета истории искусства Владимир Алексеевич Колотаев, директор Международного института новых образовательных технологий Сергей Викторович Кувшинов, заведующий кафедрой автоматизированных систем документационного обеспечения управления факультета документоведения и технотронных архивов Михаил Васильевич Ларин, директор Института психологии им. Л.С. Выготского Татьяна Давидовна Марцинковская, директор Учебно-научного центра изучения этнополитических и этнокультурных процессов Магомед Алиевич Омаров, директор Института информационных наук и технологий безопасности Андрей Арьевич Роганов, заведующий кафедрой теории и истории социологии Жан Терентьевич Тощенко, руководитель отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Виктор Константинович Финн.

KHAB9816.JPG KHAB9903.JPG

В рамках Гуманитарных чтений 20 марта в РГГУ начала работу Международная конференция «Гуманитарное знание и ответы на вызовы XXI века: когнитивно-дискурсивные стратегии», организованная Научно-образовательным центром когнитивных программ и технологий. Цель конференции - разработка исследовательского инструментария и научных моделей анализа вызовов современного мира, возникающих в социокультурной сфере.

KHAB9736.JPG KHAB9875.JPG

В последнее время направления развития когнитивной науки обретают всё более выраженный культурно-деятельностный характер. Исследование когнитивных процессов встраивается в социальную среду и культурный контекст, все большее внимание уделяется аксиологическим характеристикам вызовов в социокультурной сфере. Внимание исследователей обращено к таким понятиям, как «социальное познание», «эмоциональный интеллект», нейропластичность, интерактивное выравнивание, неосознанное предубеждение и др.

В ходе конференции с помощью принципов современной гуманитарной науки и методов когнитивных наук будет проанализирована познавательная, языковая деятельность человека, его социальная активность, его мотивации при формировании ответа на социокультурные вызовы XXI века.

KHAB0001.JPG KHAB9924.JPG

Также в рамках Чтений 20 марта в РГГУ состоялось открытие Третьей школы молодых ученых «Социокультурные вызовы XXI века и поиски ответов на них с позиции наук гуманитарного цикла». Школа проводится в рамках реализации проекта «Когнитивные механизмы и дискурсивные стратегии преодоления социокультурных угроз в исторической динамике: мультидисциплинарное исследование», поддержанного грантом Российского научного фонда.

В работе Школы принимают участие студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые из различных высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов России. Они прослушают лекции и посетят мастер-классы выдающихся российских и зарубежных ученых, а затем представят свои доклады и обсудят их на практических занятиях под руководством модераторов.

KHAB9958.JPG KHAB9938.JPG

Гуманитарные чтения продлятся до 20 июня 2019 года. Напомним, что в дни Чтений ученые РГГУ представляют выставки и презентации учебной и научной литературы, мультимедийных проектов, информационных ресурсов, а также цикл открытых лекций в разных областях гуманитарного знания.