Развитие коммуникаций с общественностью и СМИ стало одной из основных тем заседания Ученого совета РГГУ, которое состоялось 31 января. С докладом о ключевых направлениях информационной политики вуза выступил проректор по развитию и информационным ресурсам Михаил Кожокин.
«Наша цель – это поддержание на высоком уровне имиджа университета, продвижение бренда РГГУ среди целевой аудитории, формирование положительного общественного мнения, взаимодействие с прессой и органами власти, освещение деятельности РГГУ, его экспертов, программ и достижений, техническая и информационная поддержка сайта, – напомнил проректор. – Сложность в том, что наша целевая аудитория очень неоднородна. Это органы власти, молодежь и родители, а также гуманитарное научное сообщество».
В рамках эффективного использования информационных ресурсов уже началась работа по автоматизации публикации данных Приемной комиссии. Среди задач на 2020 год – обновление промо-сайта и доработка официальной страницы приемной комиссии. Показатели экспертного мониторинга сайта РГГУ стабильно находятся в «зеленой зоне», что соответствует требованиям Учредителя.
Во взаимодействии с молодежью большая роль отводится социальным сетям, в первую очередь, сети «ВКонтакте», где за 2019 год охват аудитории увеличился на 80%. Растет уникальный новостной контент, количество подписчиков. Поставлена задача выйти на партнерские площадки, развивать соцсети научных сообществ, издательства, книжных магазинов. Также возрастает присутствие РГГУ в «Инстаграме» и «Фейсбуке».
По данным компании «Медиалогия», которая проводит анализ медиа-присутствия вузов в СМИ, РГГУ в списке 50-ти российских вузов с наиболее высоким медиа-индексом занимает 32 место, и здесь тоже следует стремиться к лидерству. Предстоит работать и над увеличением индекса цитирования. «Необходимо стимулировать интерес журналистов к научно-исследовательской деятельности, - отметил Михаил Кожокин. - Мы наращиваем число экспертных комментариев. Следует улучшать внутренние коммуникации для более эффективного информирования СМИ о тех глобальных исследованиях, которые ведутся в РГГУ». Еще две стратегических задачи – обновление английской версии сайта РГГУ и улучшение качества видео-контента.
Доклад проректора вызвал оживленную дискуссию. Вопросы касались электронного документооборота, размещения на сайте фундаментальных статей профессоров университета, работы единой системы планирования, освещения онлайн Дней открытых дверей, мобильных приложений-навигаторов.
О новых правилах внутреннего распорядка обучающихся в РГГУ рассказал проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе. Он отметил, что прежние правила устарели, поэтому требуют дополнения с учетом мнения Объединенного совета обучающихся и Студенческого профкома.
По итогам заседания Ученого совета было принято решение ликвидировать УНЦ визуальной антропологии и эгоистории, создать Научно-исследовательский центр интегративной и цифровой гуманитаристики, переструктурировать некоторые лаборатории МИНОТ, переименовать определенные международные учебно-научные центры. Кроме того, в РГГУ будет сформирована комиссия по академической этике и корпоративной ответственности.
Ученое звание доцента по специальности «Всеобщая история» присвоено Ирине Хановой. За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям объявлена благодарность профессору кафедры прикладной социологии социологического факультета РГГУ Владимиру Солодникову, а также профконсультанту РГГУ Валерию Минаеву и заведующему кафедрой теории и истории социологии социологического факультета РГГУ Жану Тощенко. Приказом ректора они будут премированы.
Дополнительная образовательная Учебно-тренинговая программа «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников» под руководством президента РГГУ Ефима Пивовара выдвинута на соискание Премии Правительства РФ 2020 года в области образования.
Также объявлено о победе РГГУ в конкурсе «Город для всех» по Тверскому району. Конкурс проходил под эгидой Правительства Москвы. Поздравляем коллектив университета!
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверие Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.