28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
Заседание учёного совета началось с представления нового проректора по развитию. Им был назначен Сергей Александрович Пилипенко, в чьи обязанности будет входить разработка программы развития Университета, координация структурных подразделений по реализации программ развития и достижения основных показателей, формирование информации о деятельности вуза для участия в российских и зарубежных рейтингах, обеспечение взаимодействия РГГУ с федеральными органами государственной власти и образовательными организациями по вопросам стратегического развития.
Расширяя горизонты академической деятельности, с новой программой поддержки научно-педагогических школ «Научная платформа первого гуманитарного университета РФ» выступил научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар. По словам Ефима Иосифовича, главными задачами проекта будут являться связь предлагаемых в вузе научно-образовательных центров с программой перспективного развития научного направления, которое оказывает РАН, перестройка состава и работы действующих гуманитарно-диссертационных советов с учётом положения требований ВАК, включение в состав единого перечня рецензируемых изданий максимального количества научных работ РГГУ и повышение их рейтинга.
На первом собрании в 2025 году членами ректората было вручены почётные награды:
Свидетельство «Заслуженный работник РГГУ» за многолетний труд и большой личный вклад в развитие Университета получили:
Также было выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН): Христофоров Василий Степанович, декан факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ, член-корреспондента РАН, доктор юридических наук, профессор, был выдвинут в академики РАН по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «История России» и Усачёв Андрей Сергеевич, профессор кафедры истории и теории исторической науки исторического факультета ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, был выдвинут в члены-корреспонденты Российской академии наук по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «История».
В ходе заседания было принято решение о представлении к учёному званию доцента работников университета. По итогам процедуры тайного голосования были утверждены три кандидатуры: Марина Сергеевна Короткова по научной специальности 5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы; Елена Николаевна Пятшева по научной специальности 5.2.4. Финансы и Сергей Юрьевич Серёгичев по научной специальности 5.6.2. Всеобщая история. На должность доцента к.ф.н. кафедры иностранных языков РГГУ по конкурсу была назначена Юлия Александровна Ревво.
В завершение заседания учёный совет РГГУ установил размер повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности обучающимся РГГУ, в размере 8500 рублей каждому в период с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2025 года. Государственная социальная стипендия в повышенном размере нуждающимся студентам первого и второго курсов очной формы обучения на программах бакалавриата и программах подготовки специалистов, и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» будет выплачиваться в фиксированном размере – 9000 рублей каждому на период с 1 февраля 2025 года по 28 февраля 2025 года. Также по сравнению с 2024 годом, были увеличены нормативы выплат материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Департамент коммуникаций РГГУ
4 апреля 2025 г. делегация Института им. Юнуса Эмре — Турецкого культурного центра в Москве — посетила Российский государственный гуманитарный университет и обсудила с руководством вуза основные треки взаимодействия по таким направлениям, как академический обмен, совместные исследования и публикации, научно-просветительские мероприятия и не только.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Сергеем Шахраем — директором Института правоведения РГГУ — о главных принципах становления высококвалифицированного юриста.
2 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Чаяновские чтения — 2025», организованная Институтом социально-экономических наук РГГУ. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы о положении России на пути к суверенной социальной экономике.
О том, как язык формирует мышление, каким образом речь влияет на социальный статус, карьеру и личную жизнь и почему важно поднимать уровень культуры.
Уважаемый Виктор Антонович! От всей души поздравляю Вас с днём рождения!
С 1 сентября 2025 г. размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастет до 30 тыс. рублей в месяц.
О патриотическом воспитании молодёжи, деятельности высших учебных заведений в военные годы и роли Российского государственного гуманитарного университета в формировании исторической памяти.
1 апреля 2025 г. состоялась встреча и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета и директора Департамента по работе с молодёжью Ираклия Болквадзе с представителями Российских Студенческих Отрядов РГГУ, приуроченная к четвёртой годовщине основания объединения.
Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.
26 марта 2025 г. в холле рядом с Центральной аудиторией РГГУ состоялся ежегодный День карьеры, который в этом году побил все возможные рекорды по посещаемости!