РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Заседание организационного комитета «Наша Победа»
31.01.2025

Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.


«Предлагаю ввести в состав оргкомитета ректора Российского государственного гуманитарного университета Андрея Викторовича Логинова», — в связи с необходимостью осуществления частичной плановой ротации в составе организационного комитета председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин внёс предложение, положительное решение по которому было принято моментально.

Самой обсуждаемой темой стал предстоящий «Диктант Победы», дату которого назначили на 25 апреля. Из года в год растёт не только численность участников, но и территория проведения акции. Так, руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Сидякин рассказал о том, что в 2025 году проведение «Диктанта Победы» планируется по всей России и в 80-ти странах мира.

«Мы понимали востребованность этого проекта и большой интерес к истории Великой Отечественной войны не только со стороны наших соотечественников, но и за рубежом. Наша задача была создать благоприятные условия, чтобы в этом проекте участвовали как можно больше и наших граждан, и граждан других стран», — отмечает Сергей Нарышкин.

Говоря о среднем образовании, министр просвещения РФ Сергей Кравцов внёс предложение о единой визуализации школьных пространств, в частности, посвящённых Великой Отечественной войне. Он отметил, что размещение портретов героев в школах является обязательным, однако требование единого стиля пока что относится лишь к новым или находящимся в процессе ремонта школьным зданиям.

В свою очередь, заместитель Министра науки и высшего образования РФ и, по совместительству, профессор РГГУ Константин Могилевский, рассказал о федерально-патриотическом проекте «Научный полк», в рамках которого планируется освещать деятельность университетов, научных организаций в годы войны, подвиги студентов и преподавателей на фронте. Кроме того, согласно его словам, в план мероприятий оргкомитета внесён совместный с Росмолодёжью проект «Победили тогда — победим и сейчас», представляющий собой цикл встреч студентов с историками и участниками СВО.

Также, на заседании соотнесли происходящее в зоне СВО с событиями Великой Отечественной войны.

«Очевидным становится твёрдое ощущение неразрывной связи времени и преемственности поколений», — подчеркнул Сергей Нарышкин, говоря о том, что оргкомитет «Наша Победа» и фонд «Защитники Отечества» продолжат помогать ветеранам ВОВ и СВО.

Кроме того, на заседании обсудили решение президента о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» городам Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Миасс, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард, а также открытие 111-ти памятных досок в школах 40-ка регионах России, где учились участники СВО.

Так, в ходе заседания оргкомитета с докладами о проделанной работе и планах на 2025 год выступили: первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Владимир Якушев, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк, исполняющий обязанности губернатора Курской области Александр Евсеевич, руководитель Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Сидякин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, заместитель Министра обороны РФ Анна Цивилёва, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Могилевский и председатель Центрального штаба общественного движения «Волонтёры Победы» Ольга Занко.

Напомним, что 20 декабря 2024 года на заседании Госсовета Президент РФ Владимир Путин напомнил, что в 2025 году страна отметит 80-летие Великой Победы, и в честь героев и участников СВО, в память о подвигах предков, сражавшихся за Родину в разные исторические периоды, во славу отцов, дедов и прадедов, сокрушивших нацизм, объявил 2025 год годом защитника Отечества.

Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Российское историческое общество

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.

26 января 2025
День открытых дверей РГГУ

Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.

25 января 2025
Поздравление и.о. ректора РГГУ с Днём российского студенчества

Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.

25 января 2025
День студента в РГГУ: названы лучшие студобъединения по итогам 2024 года

24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.