В этот понедельник, 21 октября, в Профессорской аудитории РГГУ прошел научно-практический семинар «Грантовая поддержка исследований молодых ученых в России: результаты и перспективы в РГГУ».
Начальник управления по научной работе РГГУ, заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Николай Борисов выделил, что наш университет стремится стимулировать активность молодых ученых, и упомянул масштабность, с которой реализуется внутриуниверситетская грантовая поддержка: «Эти гранты помогают развивать науку не только в РГГУ, но и во всей России».
Значение государственных фондов и их внешней поддержки для молодых ученых РГГУ подчеркнула проректор по учебной работе РГГУ Надежда Архипова: «Поддержка молодых ученых и тематика тех грантов, результаты которых уже есть, свидетельствует об огромной научной значимости и об их актуальности. Это абсолютно уникальные исследования, которые были поддержаны многочисленными фондами». Для реализации представленных проектов потребовалась большая исследовательская работа. В конце своего выступления Надежда Ивановна добавила: «Я надеюсь, что как можно больше факультетов будут подавать заявки».
Далее выступила начальник Управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований Ирина Журбина, представив данные о работе РФФИ. При поддержке РФФИ за 27 лет было реализовано более 170 тысяч научных проектов. Фонд в том числе занимается поддержкой молодых ученых: создает все условия для раскрытия талантливой молодежи и дает молодым исследователям многочисленные варианты участия в конкурсах на разных этапах профессионального развития. На данный момент существует 10 типов конкурса. «Я уверена, что вы сможете найти то, что заинтересует именно вас», - добавила Ирина Александровна.
Поддержали дискуссию главный специалист Управления координации подготовки научных кадров департамента образования и науки Правительства г. Москвы Александр Шакин и начальник Управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований Василий Гребенюк.
Представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Владимир Лазарев и Мария Алексеева выразили схожие точки зрения, что одним из направлений работы Совета является анализ и распределение всех программ грантовой поддержки. Владимир Алексеевич призвал всех аспирантов и преподавателей РГГУ сотрудничать и развивать науку вместе.
Затем были представлены результаты разнообразных научных проектов, реализованных аспирантами и сотрудниками РГГУ с помощью привлечения грантовой поддержки Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Президента Российской Федерации.
Главный специалист Российского научного фонда Андрей Герцен активно участвовал в дискуссии, задавал вопросы докладчикам и в заключение подвел итоги научно-практического семинара.
Статья подготовлена Студенческим медиацентром РГГУ
Авторы статьи: Кулешова Вероника, студентка 1 курса бакалавриата Социологического факультета РГГУ
Романова Мария, студентка 1 курса магистратуры Факультета архивного дела ИАИ РГГУ
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.