РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Ректор РГГУ о Первом Гуманитарном вузе России
10.04.2025

Ректор РГГУ о Первом Гуманитарном вузе России

10 апреля 2025 г. Андрей Логинов был утверждён в должности ректора Российского государственного гуманитарного университета. Предлагаем вам подборку ярких цитат Андрея Викторовича об РГГУ, историческом знании и цифровых технологиях.


Андрей Логинов о миссии и магистральной линии РГГУ:

«Потенциал, который сосредоточен в нашем Университете с точки зрения социальных и гуманитарных наук, является важнейшим в России. В РГГУ преподаётся самое большое количество социогуманитарных дисциплин, поэтому перед ним поставлена стратегически важная задача — отладить социогуманитарную парадигму в нашей стране».

«Миссию РГГУ можно сформулировать тремя терминами. Первое — это междисциплинарность. С момента основания РГГУ междисциплинарность была спецификой подготовки будущих профессионалов. Второе — это конвергенция. Под конвергенцией мы понимаем глубокое взаимопроникновение не только социогуманитарного знания, но и точного, естественно-научного знания. Конвергенция — это общий тренд эпохи интеллектуального развития. А главным инструментом этой конвергенции являются цифровые технологии. Поскольку мы не стоим в стороне этих цифровых технологий, то, соответственно, и конвергенция находит своё место в миссии нашего Университета. Третий термин — это многополярность, которая объявлена магистральной линией развития РГГУ».

«В РГГУ обеспечиваются все необходимые условия для того, чтобы наделять наших выпускников надлежащими компетенциями. Мы действительно готовим специалистов широкого социогуманитарного профиля. Историко-архивный институт, в свою очередь, стал корнем основания Российского государственного гуманитарного университета».

«Сегодня особенно важна роль специалистов, которых выпускает РГГУ — признанный лидер в области подготовки экспертов по истории, архивоведению и документоведению. Обучение навыкам работы с историческими источниками, критическому анализу, а также поиск новых методов привлечения молодых людей к исследовательской работе — это ключевые задачи высшей школы и, конечно же, РГГУ».

«Возможности, которые мы даём нашим студентам, выпускникам, аспирантам, коллегам по научной и преподавательской деятельности, предоставляются от всей души, от всего сердца, потому что мы любим наш Университет и очень хотим, чтобы вы были сопричастны к этому отношению».

Об историческом знании:

«Историческое знание в многообразии современного информационного пространства подвергается интерпретации и репрезентации. Как говорит Сергей Нарышкин, историческая правда — это знания о прошлом, добытые научным путём. Таким образом, мы стоим на страже того, чтобы история, которую мы изучаем и передаём, была добыта именно с целью получения научного знания. Это является единственным чётким, ясным критерием, по которому мы можем судить о появлении той или иной информации в социальных сетях».

О цифровых технологиях:

«Гуманитарии всегда должны выступать в вопросе применения цифровых технологий некой точкой рефлексии, поскольку они понимают сущность человеческого характера».

Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Михаил Еремин, Александра Кучерова, Департамент коммуникаций РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
17 апреля 2025
Пост-правда, сетевой суверенитет, информационные войны — неотъемлемые термины новой образовательной программы РГГУ

Завершился первый этап программы повышения квалификации «Исторические исследования и современное информационное пространство».

17 апреля 2025
70-летие Московского меморандума: крепкий фундамент независимости Австрии и российско-австрийских отношений

Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.

16 апреля 2025
РГГУ на новых территориях

Российский государственный гуманитарный университет расширил свои образовательные границы на новых территориях. 

16 апреля 2025
Достоверное научное знание как основа сохранения исторической памяти

В пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, где обсудили роль науки в достижении Победы в Великой Отечественной войне, основные направления современных исторических исследований этого периода, а также мероприятия, которые будут проходить под эгидой Российской академии наук и научных организаций в год 80-летия Победы.

15 апреля 2025
Как не потерять себя в кадре? — лекция военкора Первого канала в РГГУ

О специфике работы военного корреспондента, хайпе, рисках, ответственности, соблазнах, этических границах и моральном выборе.

15 апреля 2025
РГГУ — участник Международной ярмарки интеллектуальной литературы

Книжные новинки, литературные события, оживлённые дискуссии, писательский талант искусственного интеллекта и находчивость авторов.

14 апреля 2025
Россия — Китай: знания без границ

11 апреля в Китайском культурном центре состоялось подведение итогов XIV Московского отборочного тура Всероссийского студенческого конкурса «Мост китайского языка», в котором приняли участие студенты РГГУ.

14 апреля 2025
РГГУ приветствует победителей Олимпиады для школьников!

13 апреля в Зале Учёного совета состоялась церемония награждения победителей и призёров Олимпиады РГГУ, участие в которой приняли школьники 9, 10 и 11-х классов из разных субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

14 апреля 2025
От истории до теологии: День открытых дверей по программам магистратуры в РГГУ

13 апреля в РГГУ состоялся День открытых дверей для поступающих по программам магистратуры. Абитуриенты подробнее узнали об учебных подразделениях РГГУ, ознакомились с правилами приёма в Университет и задали представителям факультетов все интересующие вопросы.

12 апреля 2025
Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось!

12 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялся финал городского конкурса юных экскурсоводов «Путешествие по Москве» в секции «Лучший школьный экскурсионный офис». Целью конкурса является вовлечение молодёжи в работу по формированию среды туризма и гостеприимства в столице.