РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Фестиваль «Бразильский карнавал: социально-антропологические корни» в РГГУ

Фестиваль «Бразильский карнавал: социально-антропологические корни» в РГГУ

«Для России историческое и культурное наследие Бразилии представляют большой интерес», — отметила проректор по научно-проектной работе РГГУ Ольга Павленко 27 февраля на Фестивале «Бразильский карнавал: социально-антропологические корни», посвящённом историко-культурному контексту возникновения и проведения праздника.


Культура Бразилии уникальна и разнообразна. Она сочетает в себе элементы Африки, Европы и Азии, а также аутентичной Бразилии с её индейскими корнями. В этом смысле Бразильский карнавал – это яркое воплощение объединения культур и верований.

Слово «карнавал» происходит от латинского “carne levare”, в переводе означает «отказ от мяса». Бразильский карнавал – это локальный вариант Масленицы, христианского праздника накануне Великого Поста, периода искупления, что символизирует освобождение и приготовление к новому рождению после смерти. Освобождение в данном контексте – ключевое слово, именно этот аспект был воспринят бразильским карнавалом. Освобождение от социального статуса зависимого, возможность радоваться без ограничений, поэтому карнавал в Бразилии — это ещё и политическая акция, проходящая каждый год под новым лозунгом — идея которую простые бразильцы хотят донести до правительства ненасильственным путём.v

В период становления бразильских карнавальных традиций, завезённые в Бразилию в XVII веке из Италии и Франции маски, фантастические костюмы, образы Пьеро, Коломбина, толстяка-весельчака Момо, естественным образом прижились. Наряду с этим традиции народов Африки, завозимые вместе с рабами на протяжении веков, а также фольклорные традиции индейских племен органично вплелись в карнавальные празднования.

На Фестиваль «Бразильский карнавал: социально-антропологические корни» были приглашены представители Посольства Федеративной Республики Бразилии, студенты, изучающие португальский язык и просто интересующиеся Бразилией из РГГУ, МГУ, МГЛУ, РАНиГС, МГИМО. Советник посольства Бразилии по культуре Карлос Эйджи де Аморим провёл интересный исторический экскурс в историю карнавала, а первый министр Посла Марсело Бёлке ответил на многие вопросы из зала о традициях и социально-антропологических корнях этого праздника.  

Основными выступающими были профессора из Бразильских партнёрских университетов UFBA, UFMG и UFSC, а также директор Международного Российско-Бразильского центра доцент Людмила Батурина. Эксперты обсудили социально-антропологические аспекты возникновения и празднования карнавала, семантико-этимологические особенности терминологии праздника, специфику государственной политики в отношении уличных гуляний, музыкальную историю праздника.

Гости мероприятия также смогли принять участие в танцевальном и кулинарном мастер-классах от бразильских профессионалов, а также поучаствовать в межуниверситетском конкурсе на тему карнавала. Студенты Учебного центра «Арт-дизайн» РГГУ под руководством доцента Татьяны Борисовой специально к мероприятию подготовили выставку творческих работ по иллюстрациям к Бразильским сказкам и легендам.

Музыкальным украшением праздника было выступление группы «Bloco Louco», специализирующегося на бразильской музыкальной культуре.


Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ, Матвей Будяков