Все права защищены. Разрешается копирование материалов сайта с обязательным указанием авторов и активной гиперссылки.
Праздники – это не только радость и отдых, но и колоссальное количество стресса. Зачастую после новогодних каникул нам требуются еще выходные. Что делать, чтобы пережить праздники с минимальными потерями и максимальными приобретениями.
Что делать: ваша задача – просто выдержать этот период. И сосредоточиться на том, что вам помогает выдерживать. Выделяйте хотя бы 15, 30 минут вечером на то, что действительно помогает вам отдохнуть и зарядиться новогодним настроением. Подборка старых новогодних мультфильмов, крем с ароматом имбирного печенья, чтение коротких рождественских новелл на ночь. Подойдет все, что угодно. Выбирайте на свой вкус!
Что делать: составляйте и записывайте списки, не пытайтесь удержать все в памяти. Распределяйте обязанности между членами семьи, не отказывайтесь от помощи и не взваливайте все на себя.
Что делать: если вы твердо решили не избегать конфликтов (а это тоже вариант), а сохранить мир в семье, можете сплотить родственников вокруг общей деятельности (украшение дома, приготовление новогоднего стола, прогулки). Берите все в свои руки, определите, кто чем будет заниматься, и разбирайте конфликты на стадии зарождения, прямо как воспитатель в детском саду.
Что делать: это шанс отпраздновать Новый год на 100% так, как вы хотите! Вспомните, о чем вы мечтали, но не могли себе позволить или ваши идеи не поддерживали родственники или друзья. Воспользуйтесь возможностью побыть с собой и реализовать самые необычные способы провести новогодние каникулы
Что делать: ваше состояние пришло к вам не просто так. Что оно вам говорит? На какие ваши потребности намекает? Спросите себя: как провести новогодние каникулы будет действительно хорошо для меня?
Не ориентируйтесь на привычки и стереотипы. Возможно лечь спать в 12 часов, побыть в тишине и пересмотреть любимые фильмы — это то, что действительно вам необходимо.
Психологическая служба от имени всех сотрудников желает вам провести Новый год в тепле, уюте и спокойствии!
(Дарья Буркова)
Мое утро сегодня началось с солнца. Оно чертило аккуратные полоски света по стене комнаты, плясало оконно-ветреный танец, звало выйти на улицу.
Осенью и зимой сокращается световой день, многим не хватает солнца. Сейчас, в связи с происходящими событиями, нехватка света и радости может ощущаться особенно сильно.
Пусть и в солнечную, и в пасмурную погоду этой осенью в вашем дне будет что-то светлое и радостное. Что-то созданное вами или полученное в подарок.
Красота дома, парка, улиц, прохожих, любимый чай, теплая вода или другой напиток, объятия дорогого человека, вдохновляющая идея, шаг на пути к мечте, нужная информация, приятное знакомство, вкусная еда, звонок родственника, забавная надпись на доме или в витрине, одежда, наилучшим образом отражающие состояние, интересная книга или фильм, встреча с близкими.
Может вам, как и мне, будет светить не только солнце, но и манго (яблоко/банан/виноград/груша/морковка/тыква).
Этим текстом и фотографиями запускаю импульс солнечной радости ✨
(Марина Яныкина)
Дорогие ребята! Год, прошедший с весны 2020, год, окрашенный событиями пандемии, изменил всех нас. Эти изменения обогатили и расширили наши границы, но за этот год многие из нас научились не только новому, но и потеряли многое и многих. Этот год научил нас быть сильными, но он же научил нас ценить хрупкость человеческой жизни.
Неизменным осталось то, что все мы — люди, нам больно, страшно, непонятно, но события внешнего мира напоминают нам, что очень важно сейчас оставаться людьми. Быть бережнее и внимательнее к себе. Быть внимательнее к тем, кто рядом. Не сомневайтесь - то, что происходит во внутреннем мире каждого из вас — важно и миру вокруг вас. Мы все сейчас нуждаемся друг в друге, и в этой новой реальности человеку нужен человек больше, чем когда-либо.
Если вы чувствуете, что что-то происходит с вами или с кем-то, кто рядом с вами - позвольте себе быть внимательнее, быть чувствительнее. Обратитесь за помощью. Психологическая служба нашего университета - это именно то место, где вы можете поделиться вашими страхами, сомнениями, чувствами. Место, где вы будете услышаны.
Мы хотим, чтобы вы знали — даже самым сильным бывает нужна помощь! Не бойтесь обратиться за ней. Не бойтесь подсказать обратиться за помощью тому, кому это нужно. Не бойтесь того, что сейчас происходит с миром и вами.
Мы верим, что только сообща, только открыв сердце к проблемам тех, кто рядом, мы сможем преодолеть эти непростые времена. Все будет хорошо, обязательно! Позвольте хорошему случиться с вами, не сомневайтесь в себе и в своём будущем, обращайтесь к нам за поддержкой если она нужна.
(Ведущий психолог Пилюк Т.М.)
В своей работе мне приходится довольно часто сталкиваться с жалобами на скачущее настроение. Человек испытывает то радость, лёгкость и оптимизм, то чувство бессмысленности, пустоты и строит пессимистичные прогнозы относительно будущего. Такие «качели» могут сильно влиять на жизнь, лишая её стабильности и основательности. Причин может быть много, но, как правило, с такой проблемой сталкиваются чувствительные по натуре люди. События жизни и даже просто её условия, например, погода, могут сильно влиять на них. В работе с такими людьми для меня важно помочь им осознать свои особенности и трудности, расставить приоритеты, и поддержать их в те сложные моменты, когда опять что-то идёт не так. Со временем такая работа помогает, сохранив, чувствительность человека, привести его к большей устойчивости и возможности лучше опираться на себя.
(Максим Кислюк)
В наш повседневный обиход уже довольно прочно вошло слово «депрессия». Многие, так или иначе, сталкивались с депрессивными состояниями или переживаниями, когда ощущается упадок сил, слабость, отсутствие мотивации. Такие состояния часто могут быть следствием утраты или «эмоционального выгорания». Если подобное состояние сохраняется больше нескольких дней или регулярно возвращается, человеку может потребоваться помощь психолога. В депрессии для меня как психолога речь идёт, с одной стороны, о теле, синтезе гормонов и нейротрансмиттеров, с другой стороны, о том, насколько человеку нравится жить его жизнь. А фокус работы выстраивается в зависимости от формы и глубины депрессии, личности обратившегося и его жизненной ситуации.
(Максим Кислюк)
Во время консультации вы сможете рассказать о том, что вас волнует или беспокоит, высказаться, выговориться, и психолог вас внимательно выслушает, не будет резко прерывать, перебивать, осуждать, критиковать или давать обязательные советы о том, как поступить.
Встречи с психологом - место, где вы можете почувствовать себя внимательно выслушанным.
Будучи в диалоге с психологом, чувствуя его поддержку, вы можете почувствовать, что не одни в своей тяжелой или сложной ситуации. Есть еще один человек, он рядом с вами, и ему небезразлично то, что с вами происходит.
Во время своего рассказа, а также после, во время обсуждения происходящего с психологом, ответа на заданные вопросы вы сможете лучше узнать и понять себя: свои желания, предпочтения, границы, убеждения, ценности. И, исходя из этих знаний о себе, решить, как поступить в той или иной ситуации.
Психолог может своими словами озвучить то, что он услышал от вас, чтобы получить подтверждение, правильно ли он вас понял. Психологу важно правильно и точно понять клиента, услышать суть и нюансы происходящего.
Вы, как клиент, в данном случае сможете почувствовать, что вас понимают. Это важное переживание для человека - быть понятым в своих чувствах, намерениях, действиях, желаниях.
Одновременно через слова психолога вы можете получить взгляд со стороны на то, что вы проживаете и чувствуете.
Психолог, обладая собственным опытом, а также читая разные обучающие материалы, консультируя клиентов, видит множество ситуаций и возможностей их развития и изменения.
Клиент, приходя к психологу, часто замечает, что его привычные способы поведения или разрешения трудных ситуаций не работают, недостаточно эффективны или приносят дискомфорт.
В таком случае психолог может показать, как может быть по-другому: как можно воспринимать мир и отношения, как действовать и выбирать, как проживать эмоциональные потрясения.
Таким образом, встречи с психологом - это возможность расширить представления и границы о себе, об отношениях и о мире, узнать, как можно по-другому и, при желании, выбрать эти новые способы восприятия и действия и начать воплощать их в свою жизнь.
(Марина Яныкина)
Психолог не дает указаний о том, как поступить в той или иной ситуации, не принимает решения за клиента.
Психолог не является экспертом в жизни клиента.
Психолог не решает проблемы клиента, а поддерживает человека в поиске и воплощении собственных решений.
Психолог ни к чему не принуждает клиента, не проявляет в отношении него насилие.
Психолог не рассказывает никому о том, что узнал на консультации.
Исключением являются случаи, когда психолог обращается за поддержкой к своему супервизору или интервизорской группе. Но и тогда он упоминает только детали случая, без имен и фамилий, чтобы понять, как лучше взаимодействовать в ситуации.
Также исключением выступают ситуации, когда психолог узнает о ряде тяжких и особо тяжких готовящихся, совершаемых или совершенных преступлениях. Тогда он обязан сообщить об этом в правоохранительные органы.
Психолог не вступает в романтические и сексуальные отношения с клиентами.
Психолог не ставит диагнозы, связанные с наличием или отсутствием психических заболеваний, и не назначает лекарственные препараты - это делает психиатр.
При этом психолог, обладающий соответствующими знаниями, может провести диагностику, но она будет иметь значение и силу только в рамках проводимых консультаций, в отношениях между психологом и клиентом.
(Марина Яныкина)
Психолог внимательно слушает обратившегося к нему человека, помогает прояснить его запрос.
Запрос - то, с чем и зачем человек приходит к психологу. То, что его беспокоит, с чем ему хочется разобраться. И одновременно это те изменения, к которым стремится клиент, то, что он хотел бы получить в результате совместной работы.
Запрос может меняться в процессе работы, иногда и не один раз.
Психолог уточняет, задает вопросы, чтобы лучше понимать ситуацию и чтобы сам человек детальнее и яснее увидел, что с ним происходит.
Вопросы также помогают глубже погрузиться в процесс, чувство или отношения, заметить дополнительные детали и нюансы, прийти к новым осознаниям.
Вопросы психолога и ответы на них позволяют увидеть ситуацию с разных, зачастую необычных точек зрения, проявить то, что было скрыто, а также посмотреть на происходящее словно со стороны, с другого ракурса, стать наблюдателем и собрать более цельную и объемную картину.
Психолог эмпатически сопереживает клиенту.
Психолог находится в контакте с собой и своими чувствами, а также помогает клиенту найти контакт с собой и со своими чувствами.
Психолог называет те чувства, которые испытывает клиент, может рассказывать о том, что такое эмоции, как их проживать, в чем их ценность. Психолог также помогает клиенту встречать свои чувства и проживать их наиболее бережно и полно (экологично) для себя и окружающих.
Психолог может делиться своим личным опытом и чувствами, если считает, что это принесет пользу клиенту.
Психолог может рекомендовать к изучению разные материалы, связанные с запросом клиента: книги, фильмы, лекции, видеокурсы, мастер-классы.
Психолог также может рекомендовать других специалистов или сообщества, обращение к которым, на его взгляд, полезно или необходимо (психиатр, специалист по питанию, реабилитолог, врач соответствующего профиля, юрист и тд). Решение о том, следовать ли рекомендациям, а также ответственность за обращение или не-обращение к соответствующему специалисту лежит на клиенте.
Психолог может предлагать различные задания, упражнения, практики, техники, как во время встречи, так и между встречами ("домашнее задание"). Клиент сам решает, будет ли выполнять данные задания и, если да, то в каком объеме.
(Марина Яныкина)
В нашем обществе очень разное понимание профессии психолога-консультанта, его роли, действий и ответственности. Чтобы прояснить вопрос о том, кто такой психолог, а также помочь вам разобраться, нужна ли вам консультация, мы решили по возможности кратко и понятно написать о психологах несколько заметок.
Если переводить слово психолог с древнегреческого, то выходит, что это человек, обладающий знаниями о душе ("психо" - душа, "логос" - знание).
На самом деле, современный психолог имеет дело с целым комплексом психических проявлений и особенностей человека, связанных как с душой, так и с телом, с разумом и мыслительной деятельностью.
Существует множество направлений психологии, отличающихся восприятием личности человека и того, что лежит в её основе, что служит побудительным импульсом к совершению действий, в каком отношении находятся между собой тело, сознание и душа.
Если вам интересно, можете поискать информацию о каждом направлении, её очень много в сети, мы же не будем на этом останавливаться (среди направлений есть такие, как психоанализ, трансактный анализ, экзистенциальный анализ, гештальтпсихология, клиентоцентрированная терапия, телесноориентированная психология и тд).
Так или иначе, психолог любого направления - это человек, который стремится поддержать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. И способы поддержки и помощи как раз будут отличаться в зависимости от направления, мировоззрения и ценностей психолога и запроса клиента.
Например:
— Психоаналитик с большей долей вероятности будет заниматься анализом личности пришедшего к нему человека, сопоставлением событий, происходивших в раннем детстве, с настоящим.
— Когнитивно-бихевиоральный психолог в первую очередь будет работать с имеющимися убеждениями и паттернами поведения.
— Телесноориентированный психолог обратится к телесным проявлениям, телу как источнику знаний о себе и хранилищу прожитого опыта, будет обращать внимание на движения человека.
Можно представить, что существует множество дверей, ведущих в одну и ту же комнату. И разные психологи открывают разные двери для своих клиентов. Кому-то подходит одна дверь, кому-то другая. Поэтому, выбирая психолога, важно послушать себя и понять, подходит ли вам тот способ поддержки, та дверь, которую он вам предлагает, или нет.
Психолог - это человек, имеющий психологическое образование. Это может быть как диплом государственного вуза (бакалавр, магистр), так и различные курсы переподготовки, обучения в негосударственных институтах структурах. Чаще всего во время обучения психолог усваивает теоретические знания о психике человека, истории психологии и различных психологических школах, а также много практикуется со своими однокурсниками и преподавателями. Обучение и практическая составляющая направлены на то, чтобы психолог учился лучше и точнее осознавать себя, находить контакт с собой, слышать и анализировать себя, чтобы затем вступать в контакт с другими, также внимательно и чутко слушать их и реагировать на услышанное или увиденное.
Психолог - это такой же живой человек, как и клиент. Он тоже грустит, тревожится, может чувствовать боль и страх, страдать, быть растерянным и терять ориентиры. И это нормально. Поэтому часто у психолога есть свой психолог, который поддерживает его во время трудностей и переходных этапов жизни.
Также у психолога, особенно начинающего, может быть супервизор - это более опытный психолог, с которым можно обсудить трудности, возникающие во время консультирования.
Иногда психологи собираются вместе и устраивают интервизорские группы, чтобы обсудить свой стиль работы, поделиться опытом, получить обратную связь от коллег, обогатиться знаниями и умениями других.
Далее мы расскажем о том, что делает и чего не делает психолог во время консультации.
(Марина Яныкина)