Изучение основных событий Великой Отечественной войны становится одной из главных тем научного общества. В декабре 1942 г. начинается формирование военно-исторических групп, одной из которых являлись сотрудники Военно-исторического отдела Генерального штаба Красной армии.
Основной задачей отдела являлось исследование операций стратегического значения, которые должны переломить ход войны. Сотрудники отдела находились на фронте с начала военной операции до её завершения, и описывали все происходящее на фронте, либо в Москве. Штабы фронтов и армий, командиры войсковых соединения и частей были обязаны по первому требованию предоставлять информацию о событиях на фронтах, в том числе, донесения с грифом «Совершенно секретно», подготовленные для Ставки Верховного главнокомандования.
Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг, посвященных описанию отдельных военных операций и освобождению городов.
Героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней (с 30 октября 1941 г. по 4 июля 1942 г.) вошла в историю, как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Оборона сковала значительную часть немецких войск, и сорвала стратегические планы фашистского командования по быстрому захвату Крымского полуострова. Эти события описываются в книге «Оборона Севастополя», написанной полковником Н.М. Замятиным и подполковником Ф.Д. Воробьевым. Книга предназначалась для начальствующего состава Красной армии.
После издания приказа № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» от 28 июля 1942 г., запрещающего отход войск без приказа и вводивший формирование штрафных подразделений из числа провинившихся в нарушении дисциплины, начинают издаваться материалы, иллюстрирующие этот документ.
В серии «В помощь политруку» выходит брошюра «Уничтожать на месте трусов и паникеров как предателей Родины». В ней приводятся примеры не только героического поведения солдат Красной армии, но и проявления трусости и предательства, что недопустимо на поле боя.
Кровопролитные сражения Ржевской битвы (1942-1943 гг.) отражены в книге секретаря Ржевского горкома ВКП(б) И.С. Дежина «Мы возродим тебя, Ржев», посвященной освобождению города от немецких оккупантов. В брошюре показана жизнь города в довоенное время, захват Ржева немецкими частями и описание разрушений города, действия партизанских отрядов, Ржевско-Вяземская операция 1942 г. и 1943 г., освобождение Ржева.
Освобождению Киева посвящена книга военного историка, подполковника Г.П. Мещерякова «Борьба за Киев». Автор говорит о важности Киева как стратегического объекта в ходе войны. В брошюре описывается подготовка и ход операции по освобождению города от фашистов. Издание иллюстрировано фотографиями, сделанными во время освобождения города.
Во время войны советские писатели и поэты отправлялись в действующую армию в качестве военных корреспондентов и в своих произведениях отражали увиденное на фронте.
Одним из самых популярных публицистов того времени был писатель, поэт, в годы войны корреспондент газеты «Красная звезда» И.Г. Эренбург. С 1941 по 1945 гг. он написал около 1500 статей, часть из которых вошла в трехтомную книгу «Война». В этих статьях, обращенных в первую очередь к солдатам на фронте, чувствуется накал войны.
Автор писал короткие сатирические заметки, чтобы подбодрить бойцов Красной Армии в первый период войны, гневно перечислял все те беды и несчастья, что принес на русскую землю враг, чтобы яростнее сражались солдаты. Эренбург одним из первых получал письма с фронта, в них солдаты признавались, что ждут его публикаций также как и писем из дома.
Эренбург первым использовал словосочетание «День Победы» в статье посвященной контрнаступлению под Москвой, вел работу по сбору материалов о Холокосте, вместе с писателем К.М. Симоновым придумал лозунг «Убей немца», который широко использовался в плакатах и листовках. Неслучайно Гитлер занес Эренбурга в список злейших врагов Третьего рейха.
Во время войны советские писатели и поэты отправлялись в действующую армию в качестве военных корреспондентов и в своих произведениях отражали увиденное на фронте.
Последние месяцы войны и взятие Берлина описывается в книге «Падение Берлина». Военные корреспонденты "Комсомольской правды" — капитан А. Андреев и капитан Л. Коробов, находясь в частях 1-го Белорусского фронта, вели ежедневные заметки своих наблюдений. Эти записи легли в основу книги «Падение Берлина». В ней представлена Берлинская операция, отдельные эпизоды и события, свидетелями которых являлись авторы, прошедшие с частями фронта путь от Одера до Берлина. Дополняют рассказ фотографии, сделанные на подступах и в самом Берлине в последние дни войны.
Трояновский П. И. Последние дни Берлина. М., 1945. 61, [3] с.
Книга «Последние дни Берлина» написана фронтовым корреспондентом «Красной звезды» полковником П.И. Трояновским. Автор рассказывает о последнем штурме Берлина, о сопротивлении, которое оказывали частям Красной армии фашистские отряды народного ополчения (фольксштурм), о работе штаба маршала Г.К. Жукова и подписании капитуляции Германии. (фото Падение Берлина 1,2,3,5, Последние дни Берлина)
Героическая оборона Ленинграда, длившаяся 900 дней, нашла отражение в литературе военного времени. Первая книга написана сотрудником Военно-исторического отдела подполковником Д. Чикиным. Работа «Разгром немцев под Тихвином» подполковника Д. Чикина "Разгром немцев под Тихвином" 1942 года, выходящая в серии "Из опыта боев Отечественной войны", посвящена Тихвинской стратегической наступательной операции, в результате которой была сорвана главная цель — полная блокада Ленинграда и соединение немецких войск с финскими частями.
Следующая книга "Героический Ленинград, 1917-1942" издана во время блокады города в 1943 году. Это сборник исторических очерков, рассказывающих о боевой и трудовой жизни Ленинграда в довоенный период. Последняя часть книги посвящена героическому периоду Ленинграда в дни блокады. Еще одно издание, подготовленное Ленинградским институтом истории ВКП(б), "Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза" вышло после снятия блокады.
В первом томе, вышедшем в 1944 году, описываются события первых двух лет блокады. Книга снабжена большим количеством документальных материалов, показывающих всю тяжесть испытаний, которые пришлось пережить ленинградцам. В работе полковника М.В. Савина и подполковника В.И. Сидорова «Разгром немцев под Ленинградом» освещаются боевые действия января-февраля 1944 г., в результате которых была снята блокада северной столицы и освобождена Ленинградская область.
С 1942 г. начинают публиковаться работы, посвященные битве под Москвой. В книгах А.В. Васильева "Разгром северной ударной группировки немцев под Москвой" вышедшей в серии "Из опыта боев Отечественной войны" и Е.А. Шиловского "Разгром немецких войск под Москвой", авторы, основываясь главным образом на оперативных документах штаба фронта, штабов армий и соединений, дали подробное описание оборонительной операции Западного фронта во второй половине ноября 1941 г., контрнаступление в декабре 1941 г. и общее наступление Западного фронта в январе 1942 г.
В серии «В помощь комсомольцу-агитатору» вышла книга «Московская область очищена от фашистов». Работа состоит из газетных публикаций, в которых представлены отдельные эпизоды сражений за Москву. В книге описываются подвиги 28 панфиловцев; политрука М. Хомутова, вместе с тремя бойцами принявшего бой против двух рот фашистов; летчика В. Ковалева, направившего горящий самолет на вражескую зенитную батарею; комсомольца Сосновского, закрывшего собой вражеский ДЗОт; и другие героические эпизоды обороны столицы.
Исаков И. С. Военно-морской флот СССР в Отечественной войне. [М.], 1944. 93, [3] с.
Действия военно-морского флота, с первых дней войны, отражавшего нападение немецких кригсмарине, описал будущий адмирал флота И.С. Исаков. С августа 1942 г. координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ в должности заместителя командующего Закавказского фронта.
Коротков И. С. Освобождение Крыма / И. Коротков, С. Шишкин. [М.], 1944. 47, [1] с.
В работе «Освобождение Крыма», написанной в соавторстве полковниками И.С. Коротковым и С.Н. Шишкиным, освещаются боевые действия советских войск по разгрому 17-й немецкой армии и освобождению Крыма в мае 1944 г.
С началом Великой Отечественной войны главной задачей советской внешней политики стало обеспечение максимально благоприятных международных условий для организации отпора агрессору, а затем и его полного разгрома.
17 декабря в РГГУ в онлайн-формате состоялась международная конференция «We remember them», посвященная сохранению памяти о военнопленных из СССР, погибших на территории Нидерландов.
Заведующий кафедрой международной безопасности факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ, член-корреспондент РАН Василий Христофоров 21 декабря 2020 года принял участие в Научной конференции «Вторая мировая война и Восток: к 75-летию Великой Победы», организованной Институтом востоковедения Российской академии наук и выступил на пленарном заседании с основным докладом на тему «Дальневосточный фронт Второй мировой войны в 1939-1945 гг. в материалах советских спецслужб».
Годы Великой Отечественной войны — особый период в жизни Историко-архивного института. Уже 22 июня, студенты и аспиранты ИАИ во главе с секретарем партийной организации М.Т. Солдатенковым, не дожидаясь призыва, обратились в Свердловский райком комсомола г. Москвы, с просьбой отправить их на фронт. Среди них были М. Адлецкий, А. Безверхий, В. Белянин, В. Ковальчук, М. Масюк, А. Норов, Б. Середа, М. Соколов, А. Чугунов и многие другие.
В годы войны большое значение приобрела литература о военной тактике и вооружении Красной армии. Такие издательства, как «Молодая гвардия», «Военное издательство», «Государственное издательство» выпускали многообразную печатную продукцию, которая была рассчитана на командный и рядовой состав военных подразделений, гражданских лиц.
Одним из важнейших факторов, внесших вклад в победу советского народа над фашизмом, стал патриотизм народов СССР, который основывался на любви к своей истории, на чувстве гордости за героические подвиги предков и воспитывался, в том числе на патриотической литературе. В условиях военного времени в пантеоне национальных героев особое место стали занимать биографии русских царей и военачальников, одержавших победы при отражении вражеской агрессии и боровшиеся за освобождение страны от захватчиков в различные эпохи, а также описание выдающихся сухопутных и морских сражений принесших победу русскому оружию.
Военная обстановка предъявляла жесткие требования к писавшейся и издававшейся художественной литературе. Наибольшее распространение получают короткие рассказы, публицистические очерки, стихи, памфлеты. Большинство книг издаются в малых форматах, для удобства их хранения и использования в походно-полевых условиях. Выпуск крупных многотомных изданий художественных произведений, начатых перед войной, был приостановлен, большая часть из них была продолжена после окончания войны.
В 1941 году в Советский Союз входило 16 союзных республик, объединенных общей социально-политической и народно-хозяйственной жизнью. Планируя нападение на СССР, руководство фашистской Германии рассчитывало на раскол между народами, населявшими его территорию. Но все усилия гитлеровской пропаганды разжечь в СССР межнациональную рознь потерпели неудачу.