Студентки РГГУ стали призёрами всероссийского конкурса «Поэзия Востока»
13 ноября 2025 года студентки Российского государственного гуманитарного университета блестяще выступили на VIII межвузовском конкурсе поэзии Востока в МГИМО. Студентка 3-го курса кафедры современного Востока и Африки факультета востоковедения и африканистики Ульяна Жукова заняла третье место в общем зачёте и стала лучшей в номинации арабского языка. Студентка второго курса того же факультета Зайнура Акбаралиева получила диплом за артистизм.
Ценностные ориентиры современного образования: эксперты обсудили стратегии воспитания в РГГУ
Пленарное заседание «Воспитание через ценности и смыслы: вызовы и стратегии» состоялось в Российском государственном гуманитарном университете в рамках III Всероссийских педагогических чтений «Моя страна — моя Россия». Мероприятие объединило экспертов для обсуждения тактик укрепления ценностных основ в современном образовании.
Принцип «ли» и природа сознания: студент РГГУ представил исследование о синтезе восточной и западной философии
С 5 по 8 ноября 2025 года в Институте философии РАН состоялась III Международная научно-практическая конференция «Азиатские философии: история, методология, межкультурный подход». Мероприятие объединило ведущих исследователей из России, Австралии, Великобритании, Индии, Китая, Японии и других стран. В ходе заседания студент РГГУ Николай Елизаров представил доклад, посвящённый синтезу идей неоконфуцианства и современной аналитической философии.
300 лет знания: открытый разговор академиков и молодых исследователей
Не каждый день ведущие академики РАН приглашают вас в кино: РГГУ открывает редкую возможность увидеть научную историю глазами её главных героев и вступить в академический разговор.
РГГУ принял участие в международной научно-практической конференции «Лингвистические аспекты научной дипломатии»
11–12 ноября 2025 года в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Лингвистические аспекты научной дипломатии», организованная Российским центром научной информации (РЦНИ) и Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ).
Россия и Индонезия укрепляют научно-образовательное сотрудничество
Ректор РГГУ Андрей Логинов провёл серию рабочих встреч в Индонезии, направленных на укрепление научно-образовательных связей двух стран.
«Формула успеха» – как сделать успех профессией
Михаил Куснирович - основатель Bosco di Ciliegi поделится секретами истории своего успеха в рамках уникального проекта РГГУ. 20 ноября в 19:00 Историко-архивный институт РГГУ приглашает студентов и преподавателей на первую встречу нового цикла «Наши соседи: формула успеха» — проект, призванный познакомить учащихся с представителями деловой, культурной и творческой элиты Москвы.
Новые горизонты: РГГУ расширяет партнёрство в Африке
РГГУ развивает сотрудничество с высшими учебными заведениями Мали через консорциум «Российско-африканский сетевой университет». По итогам работы делегации, участие в которой приняла заведующая кафедрой культуры мира и демократии (ЮНЕСКО) ИЕиВИ РГГУ Мария Гордеева, к консорциуму РАФУ присоединились 22 новых высших учебных заведения и научно-исследовательских организаций Мали. При этом новые участники уже выразили заинтересованность в образовательных программах РГГУ.
Ожившая история: РГГУ провёл виртуальную экскурсию по выставке «3Da Винчи» для студентов из Луганска
Российский государственный гуманитарный университет организовал для студентов Луганской академии культуры и искусств имени М. Матусовского уникальный виртуальный тур по мультимедийной выставке «3Da Винчи». Мероприятие позволило будущим искусствоведам и аниматорам погрузиться в мир Леонардо да Винчи с помощью цифровых технологий.
«Он перевернул представления общества о родной истории»: эксперт РГГУ — о наследии Карамзина и его влиянии на современную науку
12 ноября 1803 года император Александр I подписал указ, который навсегда изменил статус истории в России. Николай Михайлович Карамзин был назначен «российским историографом», что положило начало профессионализации отечественной исторической науки. О значении труда Карамзина, о месте его наследия в учебных курсах и научной работе Историко-архивного института РГГУ рассказывает кандидат исторических наук, директор Департамента научной деятельности Павел Андреевич Алипов.
От диалога к сотрудничеству: РГГУ запускает Школу молодых футурологов с участием стран БРИКС+
С 30 ноября по 6 декабря 2025 года во Владимирской области пройдёт очное собрание «Школы молодых футурологов» с участием представителей стран БРИКС+. Мероприятие организовано Центром «Дипломатия знаний» Российского государственного гуманитарного университета при поддержке Минобрнауки Российской Федерации.
В РГГУ разрабатывают новую систему ценностного воспитания молодёжи
Представители науки и органов власти, молодые учёные и педагоги, эксперты из сферы цифровых коммуникаций объединились на пленарном заседании в РГГУ, чтобы создать новую систему ценностного воспитания в эпоху цифровых вызовов.
Эксперт РГГУ Наталья Сопилко — о вызовах цифровизации для экономики и уникальной научной школе университета
В День экономиста в России мы поговорили с заместителем директора Института социально-экономических наук, деканом экономического факультета Натальей Юрьевной Сопилко, о том, почему эта профессия заслужила свой праздник, как изменилось содержание работы экономиста за последние годы и какие уникальные образовательные подходы в обучении будущих экономистов предлагает РГГУ.
Новые инициативы, цифровизация и признание заслуг сотрудников — состоялся учёный совет РГГУ
В период роста и перемен главное — оставаться верным себе: РГГУ остаётся университетом, где традиции вдохновляют перемены.
Историческая медиашкола-2025: объединяем историю и цифровые технологии
С 19 по 22 ноября 2025 года в Калининграде пройдёт Историческая медиашкола для студентов и молодых исследователей. Мероприятие направлено на популяризацию исторического знания среди молодёжи, продвижение информационных исторических проектов.
В РГГУ прошла «Школа старост»
9 ноября 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась «Школа старост РГГУ 2025». Мероприятие, организованное Департаментом по работе с молодёжью, было направлено на подготовку старост и их заместителей с первого курса, которые являются ключевым звеном между студентами и администрацией вуза.
Женская сборная РГГУ по настольному теннису завоевала серебро и путёвку в высшую лигу
Женская сборная РГГУ по настольному теннису успешно выступила в XXXVIII Московских студенческих спортивных играх, завоевав серебряные медали. Этот результат позволил команде получить право выступать в высшей лиге в следующем сезоне. Турнир, в котором соревновались 11 команд ведущих московских вузов, проходил с 25 октября по 9 ноября 2025 года.
Победа духа и серебро Кубка: сборная РГГУ по футболу взяла медали престижного турнира
10 ноября 2025 года сборная РГГУ по футболу добилась исторического успеха, завоевав серебряные медали престижного Кубка Универов ВТБ. Финальный поединок с командой МОФ РАНХиГС стал настоящей спортивной драмой, в которой наши футболисты продемонстрировали невероятную волю к победе и подлинный командный дух.
РГГУ снижает стоимость программ профессиональной переподготовки для участников СВО
В целях осуществления социальной миссии по поддержке участников СВО Российский государственный гуманитарный университет объявляет о снижении стоимости большинства программ профессиональной переподготовки, реализуемых Институтом дополнительного образования РГГУ для участников специальной военной операции.
6 ноября 2025 года кафедра финансов и кредита ИСЭН РГГУ организовала на экономическом факультете научно-практический семинар «Социальные налоговые вычеты: пошаговая инструкция, как получить вычет на обучение, лечение и т. д.». Мероприятие включено в Перечень научных мероприятий РГГУ на 2025 год.
Сайт дня: проект РГГУ получил высокую оценку
Российский государственный гуманитарный университет выступает координатором масштабного научного проекта — «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры». Благодаря совместным усилиям исследователей был создан уникальный цифровой ресурс, позволяющий любому пользователю совершить онлайн-экскурсию и погрузиться в культуру и быт коренных народов.