Женская сборная РГГУ по настольному теннису завоевала серебро и путёвку в высшую лигу
Женская сборная РГГУ по настольному теннису успешно выступила в XXXVIII Московских студенческих спортивных играх, завоевав серебряные медали. Этот результат позволил команде получить право выступать в высшей лиге в следующем сезоне. Турнир, в котором соревновались 11 команд ведущих московских вузов, проходил с 25 октября по 9 ноября 2025 года.
Победа духа и серебро Кубка: сборная РГГУ по футболу взяла медали престижного турнира
10 ноября 2025 года сборная РГГУ по футболу добилась исторического успеха, завоевав серебряные медали престижного Кубка Универов ВТБ. Финальный поединок с командой МОФ РАНХиГС стал настоящей спортивной драмой, в которой наши футболисты продемонстрировали невероятную волю к победе и подлинный командный дух.
РГГУ снижает стоимость программ профессиональной переподготовки для участников СВО
В целях осуществления социальной миссии по поддержке участников СВО Российский государственный гуманитарный университет объявляет о снижении стоимости большинства программ профессиональной переподготовки, реализуемых Институтом дополнительного образования РГГУ для участников специальной военной операции.
6 ноября 2025 года кафедра финансов и кредита ИСЭН РГГУ организовала на экономическом факультете научно-практический семинар «Социальные налоговые вычеты: пошаговая инструкция, как получить вычет на обучение, лечение и т. д.». Мероприятие включено в Перечень научных мероприятий РГГУ на 2025 год.
Сайт дня: проект РГГУ получил высокую оценку
Российский государственный гуманитарный университет выступает координатором масштабного научного проекта — «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры». Благодаря совместным усилиям исследователей был создан уникальный цифровой ресурс, позволяющий любому пользователю совершить онлайн-экскурсию и погрузиться в культуру и быт коренных народов.
Заслуженное признание
Научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев награждён орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.
На пути к единству: состоялось обсуждение новой стратегии национальной политики
Как объединить многонациональную Россию, сохранить её культурное богатство — вопрос, волнующий не только политиков, но и учёных. Директор Института антропологии и этнологии РГГУ Валерий Тишков представил научный взгляд на будущее национальной политики страны.
Безопасность как навык: в РГГУ прошёл антитеррористический практикум
5 ноября 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете в рамках часов по молодёжной политике прошло мероприятие, посвящённое профилактике терроризма и экстремизма в молодёжной среде. Его цель — формирование у студентов навыков личной и общественной безопасности. Практикующие эксперты обучили участников основам противодействия угрозам.
Эксперт РГГУ Валерий Тишков: «Осмысление уникальности русской культуры — ключевая задача отечественной гуманитарной науки»
5 ноября 2025 года в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. Одну из ключевых инициатив мероприятия предложил академик РАН, директор Учебно-научного Института антропологии и этнологии Российского государственного гуманитарного университета Валерий Тишков. Эксперт РГГУ представил комплексную программу научных исследований, посвящённую традициям, ценностям и роли русского народа в становлении российской государственности.
Молодёжь России о стране, её прошлом и будущем: итоги конкурса «Российская государственность»
Осмыслить прошлое, понять настоящее, представить будущее страны — такие задачи поставили перед собой участники конкурса «Российская государственность» и доказали, что молодёжь готова предлагать идеи, проекты и решения, формирующие будущее России.
Интерактивный атлас РГГУ стал частью государственной стратегии поддержки народов России
Поддержка этнокультурного многообразия и укрепление единства российской нации — ключевые направления государственной политики, которые нашли своё отражение в новых указах Президента России Владимира Путина. РГГУ вносит свой вклад в реализацию этого стратегического курса, разработав уникальный «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
Эксперт РГГУ Александр Гущин: «Max может стать инструментом укрепления позитивного и технологичного образа России будущего»
Национальный мессенджер не только укрепляет свои позиции в самой России, но и расширяет функциональность на страны Содружества Независимых Государств — отправлять сообщения и звонить в Мax смогут жители девяти стран СНГ. Помимо граждан России и Беларуси возможность общаться в Мax появилась у жителей Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана
Исторический код России: эксперт РГГУ проанализировал эволюцию государственных символов страны
3 ноября 2025 года в Национальном центре «Россия» в рамках Международного фестиваля «Народы России и СНГ» состоялась сессия «Флаг, герб и гимн России: история великих символов». На заседании эксперты обсудили историческую эволюцию и ключевую роль государственных символов в консолидации общества.
РГГУ запускает «ИИ Университет»: уникальное образование с ИИ-наставником
Гуманитарии и специалисты другого профиля теперь могут учиться с ИИ-наставником — РГГУ запускает уникальную образовательную платформу «ИИ-Университет».
Всё для абитуриентов: опубликован график проведения Дней открытых дверей в РГГУ
На официальном сайте Российского государственного гуманитарного университета размещено расписание мероприятий для абитуриентов программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. Теперь будущие студенты могут заранее выбрать дату и спланировать своё знакомство с РГГУ!
Участие РГГУ во Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни»
4 ноября 2025 года, в День народного единства, студенты и сотрудники Российского государственного гуманитарного университета — участники бегового клуба РГГУ «Ахиллес и черепаха» — приняли участие во Всероссийской эстафете факела «Огонь жизни», которая прошла на территории спортивного комплекса «Лужники».
Тренер-преподаватель спортклуба «Грифон» Максим Гиття стал победителем Кубка мира по каратэ киокусинкай
С 31 октября по 2 ноября 2025 года в Казани прошёл Кубок мира по каратэ киокусинкай — первый турнир подобного масштаба, организованный на территории России. В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из 21 страны и 29 регионов России.
ДНК идей: студенты в РГГУ формируют будущее российской государственности
5 ноября 2025 года в Российском государственном гуманитарном университете состоялась торжественная церемония открытия федерального этапа Всероссийского конкурса студенческих проектов «Российская государственность», организованного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и РГГУ в рамках проекта «ДНК России».
Финал конкурса «Российская государственность» в РГГУ
На площадке РГГУ стартовал заключительный этап Всероссийского конкурса «Российская государственность». Мероприятие проводится при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «ДНК России». За звание победителей борются 100 финалистов из разных регионов, которые под руководством наставников создают инициативы, важные для развития страны. Имена 10 лучших участников будут объявлены по итогам конкурса завтра.
Голоса единства: В РГГУ подвели итоги конкурса видеороликов
3 ноября 2025 года в РГГУ прошёл конкурс видеороликов, посвящённых Дню народного единства. Мероприятие, организатором которого выступил факультет медиакоммуникаций Института журналистики и медиаиндустрий РГГУ, превратило академическое пространство в творческую лабораторию, где столкнулись смелые режиссёрские замыслы и мощь поэтического слова.