28 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялась традиционная акция День донора.
«День донора в нашем университете проводится уже 12-й раз совместно с Федеральным медико-биологическим агентством. Наши студенты одни из лучших в понимании этой гражданской ответственности»,— поделился первый проректор РГГУ Дмитрий Бобров, отмечая, что День донора — это не просто акция, а акт личностного воспитания и значимые шаги в сторону становления ответственного гражданина, которому не чужды любовь к ближнему и чувство патриотизма.
Событие проводится в РГГУ дважды в год — весной и осенью — и каждый раз объединяет студентов, преподавателей и сотрудников университета вокруг идеи взаимопомощи. Так, принимая участие в весенней акции, кровь сдали 65 человек.
«Хочется сказать, что у нас очень активно работает Донорский клуб. Его участники постоянно проходят обучение и, одним словом, в теме всех необходимых нюансов этой деятельности»,— отметил директор Департамента по работе с молодёжью РГГУ Ираклий Болквадзе, акцентируя внимание на том, что с каждым годом количество участников акции только растёт. Напомним, что в критических ситуациях именно донорская кровь становится решающим фактором спасения человеческой жизни: при тяжёлых травмах, операциях и заболеваниях она часто необходима немедленно, а подготовить её заранее можно только благодаря акциям по сбору донорской крови.
«Помогать людям важно по одной простой причине: когда мы вместе — нам ничего не страшно, и любые трудности мы можем преодолеть. Лично я являюсь донором и волонтёром уже третий раз, просто я хочу помогать людям»,— волонтёр Александр Лебеденко рассказал о мотивации, благодаря которой студенты Российского государственного гуманитарного университета приходят отдать частичку себя, чтобы помочь ближнему.
Отметим, что День донора в РГГУ — это не разовая акция. Университет планирует и дальше развивать донорское движение, приглашая всех желающих присоединяться к следующим мероприятиям.
Мероприятие организовано Департаментом по работе с молодёжью, Донорским клубом РГГУ совместно с Центром крови Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Александра Кучерова, Департамент коммуникаций РГГУ
5 июня 2025 г. Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета провёл вечер, посвящённый празднику Драконьих лодок. В мероприятии приняли участие более 150 человек.
22 мая 2025 г. в конференц-зале Московского дома национальностей прошло заседание круглого стола «Каспийский ковёр: осмысление исторического наследия и современных путей развития народов Прикаспия», организованное Доржиевским обществом РГГУ совместно с принимающей стороной.
13 мая 2025 г. в РГГУ в рамках СНО филологов-классиков «Мелисса» состоялась вторая лекция д.филол.н., профессора кафедры классической филологии ИВКА РГГУ Дмитрия Владимировича Бугая об астрономии в античности.
28 мая 2025 г. состоялась онлайн-лекция известного журналиста и военного переводчика Сергея Леонидовича Медведко на тему «Сирия после Асада: начало или поражение?», организованная Ближневосточным клубом РГГУ.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и Год Защитника Отечества Департамент по работе с молодежью РГГУ организовал серию выставок в рамках университетского проекта «Бессмертный подвиг защитников Отечества» с целью сохранения памяти о героизме военных лет и передачи ее будущим поколениям.
В Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Год Защитника Отечества в Российском государственном гуманитарном университете реализуется важная инициатива, направленная на сохранение исторической памяти. Департамент по работе с молодежью РГГУ организовал создание базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны — родственниках сотрудников и обучающихся университета.
23 мая 2025 г. в РГГУ состоялось заключительное в этом семестре заседание СНО “Laboratorio de Estudios Iberoamericanos” (LEI), в котором приняли участие студенты-филологи 1-го курса ИФИ РГГУ. Тема VI сессии Лаборатории: “El aliento literario de Argentina”.
Участники СНО «Вспомогательные исторические дисциплины» РГГУ прослушали доклад аспиранта ИВИ РАН о вотчинном землевладении Великого Новгорода по материалам писцовых книг.
27 мая 2025 года группа из 13 студентов социологического факультета ИСЭН РГГУ, активно проявивших себя в учебной и внеучебной деятельности, приняла участие в поездке в город Коломну. Сопровождающим группы выступила Елистратова А.С., ответственная за координацию воспитательной работы с обучающимися социологического факультета.
18 мая 2025 г. прошло заключительное мероприятие студенческого научного объединения «Вспомогательные исторические дисциплины», которое участники провели в Сергиевом Посаде.