11 октября в зале заседаний ученого совета прошло торжественное открытие ежегодного научного форума «Дни студенческой науки РГГУ», совмещенное с открытым заседанием Совета молодых ученых. В праздничной и вдохновенной атмосфере обсуждались важные и актуальные вопросы молодежных научных исследований.
Мероприятие началось с приветственного слова руководства. И.о. ректора Андрей Логинов обозначил важность развития студенческой науки в университете и подчеркнул значимость научного форума. Андрей Викторович отметил, что в научно-исследовательской работе ежегодно принимает участие более 4000 студентов по 60 научным направлениям. За последний год в университете проведено 200 студенческих научных конференций, 20 выставок, сделано 1500 докладов на научных конференциях, опубликовано более 500 научных работ.
Проректор по научной работе Ольга Павленко представила доклад, посвящённый результатам, достижениям и перспективам студенческой науки в РГГУ. В своём сообщении Ольга Вячеславовна рассказала о мерах поддержки научной деятельности студентов и аспирантов РГГУ, охарактеризовала направления работы Совета молодых учёных, а также выделила основные этапы в развитии экосистемы молодёжного предпринимательства в РГГУ. Кроме того, Ольга Павленко поделилась планами на 2024/2025 учебный год, среди них: конкурс студенческих работ «Будущее России глазами молодёжи», конкурс «Моя первая монография», издание книжной серии «Найди слово», сбор предложений по развитию инфраструктуры научной деятельности для молодых учёных.
В рамках торжественной программы открытия Форума традиционно была проведена церемония награждения по итогам студенческих научных конкурсов «Третьекурсник-исследователь РГГУ» и «Выпускная квалификационная работа студента РГГУ».
Директор учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, Галина Ершова подвела итоги на соискание стипендии им. Ю.В. Кнорозова и назвала имена-стипендиатов 2024 года.
В рамках Открытия Дней студенческой науки состоялось заседание Совета молодых учёных. Евгения Долгова, председатель СМУ, выступила с презентацией плана-работы Совета молодых учёных на 2024-2025 гг. Отдельным пунктом заседания стала презентация тематической площадки РГГУ на Всероссийском фестивале Наука 0+. Заместитель начальника Управления по научной работе Денис Вакарчук подробно рассказал о программе фестиваля.
Дни студенческой науки будут проходить в РГГУ на протяжении октября. С программой Форума можно ознакомиться здесь.
Текст: Управление по научной работе РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ, Будяков Матвей
30 мая 2025 г. на Общем собрании Российской академии наук профессор кафедры истории и теории исторической науки Исторического факультета д. и. н., профессор РАН Андрей Сергеевич Усачев был награжден золотой медалью им. С.М. Соловьева РАН за 2024 год за монографию «Книгописание в России XVI века: по материалам датированных выходных записей. Т. 1–2» (М.; СПб.: Альянс-Архео, 2018).
Проект объединяет начинающих исследователей, которые стремятся переосмыслить исторические события, раскрыть малоизученные сюжеты и предложить неожиданные интерпретации. В новом выпуске вас ждут исследования, охватывающие ключевые проблемы исторической науки — от вопросов методологии истории до роли коллективной памяти в конструировании социальной реальности.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии» (дайджест №1 за 2025 г.), в котором публикуются новейшие результаты исследований по истории религий, современной религиозной ситуации в России и мире, а также по теоретическим вопросам религиоведения и других гуманитарных дисциплин.
О гуманитарных и образовательных мостах между Россией и Африкой, равноправном диалоге, исторической памяти и континенте, за партнёрством с которым — будущее.
30 апреля на выставке «Сокровища Севера» в Москве прошла презентация Интерактивного атласа КМНСС и ДВ — уникальной цифровой платформы, созданной Ассоциацией КМНССиДВ России совместно с РГГУ.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Новый филологический вестник» (дайджест № 1 за 2025 г.), целью которого является обеспечение высокого уровня исследований по ключевым фундаментальным вопросам филологии, которые могли бы быть востребованы также представителями смежных специальностей и обогатили бы исследовательские подходы различных гуманитарных наук.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Наука и искусство управления / Вестник Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета» (дайджест № 1 за 2025 г.), основной проблематикой которого являются различные аспекты управления, связанные со стратегией управления, предпринимательством, управлением персоналом, маркетингом, лидерством и корпоративной культурой.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия Экономика. Управление. Право» (дайджест №1 за 2025 год), целью которого является распространение и популяризация современных экономических и юридических знаний, а также публикация результатов актуальных научных исследований в области управления, экономики и права.
15 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором был подписан договор о сотрудничестве между РГГУ и Институтом Китая и современной Азии РАН, завершены XVIII Гуманитарные чтения, представлен доклад о научной деятельности РГГУ в условиях современных вызовов проректором по научной и проектной работе РГГУ О.В. Павленко, вручены награды сотрудникам РГГУ, приняты локальные нормативные документы вуза, утверждён размер повышенной государственной академической стипендии и государственной социальной стипендии.
Россия и Австрия 15 апреля отметили знаменательную дату - 70-летие подписания Московского меморандума, проложившего путь к австрийской независимости и закрепившего за Австрией политику постоянного нейтралитета. В честь этого знаменательного события в РГГУ состоялся круглый стол, объединивший историков России и Австрии, которые обсудили влияния документа на формирование послевоенного миропорядка в Европе, а также его актуальность для поиска ответов на вопросы развития российско-австрийского сотрудничества.