2 июня 2023 года в Зале заседаний ученого совета Российского государственного гуманитарного университета состоялось торжественное открытие Первого российско-белорусского форума историков, на котором более ста ученых обсуждали вопросы культурного взаимодействия наших стран и создание единой научно-исследовательской среды
Открыл работу Форума врио председателя Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Григорьевич Гагкуев. Он назвал приоритетные задачи мероприятия: укрепление сотрудничества между исследователями из двух стран и обсуждение актуальных вопросов совместной истории Российской Федерации и Республики Беларусь.
Ректор РГГУ Александр Борисович Безбородов обратился к участникам Форума с приветственным словом и рассказал о взаимодействии Российского государственного гуманитарного университета с Республикой Беларусь по вопросам стажировок и производственных практик, отметил актуальность данного вектора сотрудничества.
«В РГГУ идёт активная работа по укреплению связей между учеными-гуманитариями из России и Беларуси, и я очень рад, что на площадке Форума, благодаря сплочению ведущих историков из двух стран, эта работа продолжается», – подчеркнул президент РГГУ, председатель Правления Российского общества историков-архивистов, академик РАН Ефим Иосифович Пивовар.В рамках Форума на территории Российского государственного гуманитарного университета работали семь секций, на которых обсуждались такие темы, как исторические формы государственности, Белорусские земли в составе Российской империи, развитие Беларуси в советский период, восстановление наших государств после Великой Отечественной войны, новейшая история взаимодействия России и Беларуси, а также особенности преподавания истории в школах.
Второй день Форума прошёл на площадке Института научной информации по общественным наукам РАН. В нем приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Ильич Могилевский, государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Федорович Мезенцев, а также представители Российской и Белорусской академий наук и ведущих вузов.
«Наши взаимоотношения носят подлинно союзнический, стратегический характер, духовные связи и духовное единство наших народов зиждется на прочном фундаменте общей культуры, общечеловеческих ценностей, неразрывности наших исторических судеб», – охарактеризовал современные отношения России и Беларуси Сергей Евгеньевич Нарышкин.
Константин Ильич Могилевский подчеркнул, что в современных геополитических условиях многовековые братские узы двух государств выходят на качественно новый уровень интеграционного строительства Союзного государства.
Подводя итоги Форума, участники выразили надежду на то, что проведение подобных мероприятий станет традиционным ежегодным событием и будет способствовать расширению и укреплению научных связей Российской Федерации и Республики Беларусь.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверие Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.