Создание исторического факультета в Историко-архивном институте РГГУ стало одной из тем обсуждения на заседании Ученого совета, которое состоялось 14 апреля в режиме телеконференции.
О концепции нового факультета рассказала завкафедрой истории и теории исторической науки Елена Барышева. Она отметила, что значимость исторического образования в современном обществе требует новых площадок для полноценной научной коммуникации.
«Особое внимание мы планируем уделять проблемам теории и методологии познания, внутренней логике историографического процесса, знакомству с источниковедческими приемами работы с текстами, в том числе архивными. Мы сохраним и базовые курсы, которые демонстрируют основные тенденции развития научной исторической мысли. Самое важное – это междисциплинарность подходов и максимальное использование интеллектуальных ресурсов всего РГГУ. Особое значение приобретает технология исторической экспертизы, которая формирует идентификацию образов прошлого и настоящего».
Стратегические цели факультета:
Один из разработчиков концепции исторического факультета, проректор по непрерывному образованию Павел Шкаренков отметил, что «концентрация фундаментальной исторической подготовки внутри ИАИ позволит при наличии направлений документоведения и архивоведения соблюсти баланс фундаментальности и прикладного знания, сохранить лучшие традиции подготовки историков ИАИ с опорой на ведущую в стране школу источниковедения, мощнейшую школу вспомогательных исторических дисциплин, ориентироваться на современные тенденции развития исторического знания».
Ученый совет поддержал решение о создании исторического факультета.
Также в ходе заседания Ученого совета были утверждены отчет об итогах самообследования филиала РГГУ в городе Домодедово.
Ректор Александр Безбородов в своем выступлении обратил внимание на неизбежный рост нагрузки на преподавателей и руководство университета в условиях пандемии.
«Мы прекрасно понимаем, каким будет мир в сентябре 2020 года. Готовность любого вуза к сюжетам, связанным с особыми обстоятельствами, проверяется уже сегодня, поэтому от нашей организованности, дисциплинированности и высокого профессионализма зависит очень многое. Важно удержать финансовую стабильность университета, а условием этого является безупречный учебный процесс».
Проректор по учебной работе Надежда Архипова рассказала о проблемах, связанных с дистанционным обучением. «Особой важности задача стоит перед деканами – четко отслеживать выполнение учебного плана и принимать оперативные решения, если преподаватель не может выйти на связь. Наша задача – закончить учебный год в срок, поэтому нам предстоит продумать все нюансы проведения ГИА в дистанционном режиме».
В своем выступлении главный бухгалтер - начальник Управления бухгалтерского учёта, экономики и финансов Светлана Третьякова сообщила, что, несмотря на сложности, вызванные особыми условиями работы в период пандемии, заработная плата будет выплачиваться работникам РГГУ в полном объеме и в сроки, закрепленные в коллективном договоре. Все выплаты студентам уже полностью осуществлены.
Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе уточнил, что студенты получили причитающиеся им суммы вовремя и никаких задержек не будет. «Перечисления денег, для которых была необходима подача документов вживую, переведены в формат электронной подачи документов. На сегодняшний день выплачены все стипендии, социальные выплаты и материальная помощь. Студентам, которые получали стипендию в кассе РГГУ, рекомендуется открыть банковские счета онлайн и сообщать нам реквизиты для последующего начисления выплат.
Согласно рекомендации Минобрнауки ведутся активные консультации со студенческими объединениями. Финансовая служба университета в ближайшее время объявит о решении об отмене оплаты за проживание в общежитии на период самоизоляции для тех, кто не жил в общежитии все это время. На данный момент общежитие РГГУ заполнено на треть, остальные студенты выехали для проживания в другие города, в домашние регионы».
Ираклий Болквадзе также выразил благодарность деканам и их заместителям за активную работу и оперативное решение задач в этот сложный для страны период.
Статистика: на данный момент факты заражения студентов или работников РГГУ коронавирусной инфекцией не выявлены. Два студента РГГУ (не проживающие в общежитии) ожидают результатов тестов.
Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.
Исторические палаты XVII века, находящиеся в здании Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, можно осмотреть в рамках возобновленных сборных экскурсий, проводимых профессиональными гидами-историками Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова ИАИ РГГУ.
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.