28 февраля состоялось заседание Ученого совета РГГУ. Был детально обсужден Проект Программы развития Российского государственного гуманитарного университета до 2032 года и рассмотрены ключевые вопросы научной и учебной жизни вуза.
Ректор РГГУ А. Б. Безбородов отметил большое значение Проекта Программы развития Российского государственного гуманитарного университета: «Проект нацелен на то, чтобы отразить все важные аспекты жизни университета. Это и социальная защищенность сотрудников, и увеличение числа диссертационных советов, и инновации в образовательном процессе».
Ректор РГГУ затронул тему взаимодействия со студентами университета. «Очень важно слушать друг друга. Молодые люди задают нам много вопросов, поднимают актуальные проблемы. Студенты РГГУ – заинтересованные и общительные. Нередко их инициативы опережают наши действия. В этом я убедился, когда вместе с Константином Ильичом Могилевским, заместителем Министра науки и высшего образования Российской Федерации, посетил общежитие РГГУ на улице Кировоградской», – поделился Александр Борисович Безбородов. Он поблагодарил молодежные организации за активную работу и интерес к высшему образованию.
В ходе заседания Ученого совета было принято решение о снижении стоимости обучения для детей участников специальной военной операции.
Были освещены важнейшие направления научной и учебной жизни РГГУ.
Ректор РГГУ и члены Ученого совета поздравили первого проректора — проректора по научной работе Ольгу Вячеславовну Павленко с блестящей защитой диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Ольга Вячеславовна Павленко сердечно поблагодарила всех за поздравления.
Обсудили подготовку к Конференции работников и обучающихся РГГУ.
И. о. проректора по международному сотрудничеству Вера Ивановна Заботкина рассказала о международной конференции «День родного языка», в которой приняли участие почти 100 человек из разных стран: «Гости из Индии, Киргизии, Таджикистана и представители многих других государств читали стихи Пушкина, Цветаевой, Мандельштама как на родном, так и на русском языке».
Проректор по учебной работе Павел Петрович Шкаренков рассказал о проведении Олимпиады РГГУ для школьников: «В заключительном этапе олимпиады очно приняли участие около 2100 школьников, в том числе по иностранному языку – почти 600 человек, по русскому языку и по обществознанию – свыше 400 человек (по каждому предмету), по литературе и по истории – более 300 человек».
Проректор по цифровой трансформации Татьяна Александровна Беляева доложила об утверждении дорожной карты по модернизации конференц-залов РГГУ и ремонте аудиторий. «Мы планируем все наши залы сделать максимально удобными и полифункциональными. 7-й корпус – это объект культурного наследия, в нем работы будут проводиться с особым вниманием. Музейные помещения будут оснащены мультимедийным оборудованием», – рассказала Т. А. Беляева.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Матвей Будяков, пресс-служба РГГУ
Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.
Исторические палаты XVII века, находящиеся в здании Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, можно осмотреть в рамках возобновленных сборных экскурсий, проводимых профессиональными гидами-историками Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова ИАИ РГГУ.
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.
7 февраля в выставочных залах Мультимедийного центра имени Ю.В. Кнорозова в преддверии Дня российской науки состоялась презентация книги «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому».
Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.