РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Поступай в РГГУ. Кафедра музеологии
28.07.2022

Поступай в РГГУ. Кафедра музеологии

В Российском государственном гуманитарном университете полным ходом идет приемная кампания 2022. Всего на данный момент заявления подали более 77 тыс. абитуриентов. Сегодня расскажем о таком направлении, как музеология.


Мы поговорили с и.о. заведующего кафедрой музеологии факультета истории искусства Марией Стефко о роли музеев в современном обществе, музейных профессиях и актуальности культурного наследия.

— Расскажите, пожалуйста, что такое музеология?

— Музеология – это междисциплинарная область знания, изучающая процессы сохранения и передачи социально значимой информации специфическими музейными средствами. Музеология работает на стыке истории, истории культуры, наук, определяющих профиль музея, и музейной практики, которая сама по себе очень разнообразна.

Музей как культурная форма — это явление европейской культуры, тесно связанное с идеями эпохи Просвещения. Но чем больше мы отдаляемся во времени и пространстве, тем более разнообразными становятся задачи музеев и формы их работы. Музей был и остается одной из универсальных форм культуры во всем мире. Вспомните, одно из первых мест, куда каждый из нас идет в новой стране или городе, если хочет узнать его лучше, — это музей. И не важно, Лувр это, принимающий миллионы посетителей в год, университетский музей, как уникальный Учебный художественный музей имени И.В. Цветаева, работающий в РГГУ, или музей в маленьком провинциальном городе.

Обычному посетителю, как правило, неведомо, что стоит за теми экспозициями и выставками, которые он видит. На самом деле, это довольно продолжительная во времени и требующая навыков работа, которая включает в себя научные исследования и разработку концепций экспозиций и выставок, работу в фондах с предметами, поиск проектных и дизайнерских решений, поиск финансирования и PR-сопровождение музейных проектов, работу с самыми разными группами посетителей. Для решения таких комплексных задач мы готовим наших студентов.

— Какие программы бакалавриата реализует кафедра музеологии сегодня?

— Вначале хочу отметить две важные особенности наших программ, которые тесно связаны с музейной практикой. Для профильных курсов и спецсеминаров мы приглашаем ведущих музейных специалистов, вплоть до уровня заведующих отделами, главных хранителей и заместителей директоров ведущих московских и федеральных музеев. Часть занятий проводится в музеях и это наша традиция. Кроме того, наши студенты могут самостоятельно выбирать тему научной работы или проекта, а преподаватели много времени уделяют научному руководству. Так мы даем студентам возможность реализовать свои идеи и представить их профессиональному сообществу в самых разных форматах.

Программа бакалавриата «Выставочная деятельность» ориентирована на подготовку специалистов, разрабатывающих выставочные проекты: от научных исследований – до специальной проектной документации, образовательных и просветительских программ, реализуемых на базе выставок.

По сути, мы учим студентов идти от концепции и музейного предмета – к человеку и говорить с ним о значимых вещах доступно и интересно. Поэтому студенты изучают проектирование экспозиций и выставок, выставочный дизайн, музейную педагогику, а также PR и маркетинг музейных проектов.

В прошлом году мы открыли программу «Наследие и культурная медиация», посчитав необходимым ответить на два запроса. Первый – это рост интереса к культурному и природному наследию, который отмечается в нашей стране. Интерес не только общественный и научный, но также коммерческий и туристический. Само по себе это хорошо, но ставит перед профессиональным сообществом проблему подлинности и поиска форм сохранения наследия. Второй запрос связан с тем, что музеи стремятся быть открытыми для самых разных групп посетителей. Речь не только об инклюзивных программах, хотя сложно спорить с их социальной значимостью. Существуют поколенческие особенности восприятия информации, которые музеи стараются учитывать, чтобы говорить с самой широкой аудиторией, вернее, разными ее группами.

Все это нашло отражение в нашей новой программе, в рамках которой студенты изучают курсы, посвященные усадебному наследию России, археологическому и природному наследию, народным художественным промыслам, инклюзивным программам в музеях, а также приобретают навыки разработки и ведения экскурсий и образовательных программ, в том числе на иностранных языках. Поскольку мы находимся в Москве, мы не можем обойти тему урбанистики и экскурсионных маршрутов по столице – им посвящены специальные курсы.

Хочу отметить, что базовая часть учебного плана обеих программ одинаковая и в ней мы закладываем фундаментальные основы гуманитарной подготовки (через курсы по истории, археологии, истории культуры и искусства, истории материальной культуры), навыки исследовательской работы (в том числе, в рамках страноведческих курсов по музейному делу России, Франции, Германии, США) и, что важно для музеев, — навыки работы с предметами, включая атрибуцию, учет и хранение.

— Какие программы магистратуры реализует кафедра музеологии сегодня?

На базе нашего факультета работают две программы магистратуры. Программу «Музей в цифровую эпоху: традиции и инновации», как правило, выбирают те, кому интересны музейные коллекции и способы работы с ними в музее в условиях цифровой трансформации. В рамках этой программы, кроме курсов по атрибуции, истории музееведческой мысли, современной практике актуализации наследия, студенты изучают современную практику управления коллекциями, цифровые технологии в музейной сфере и законодательство.

Программа «Социокультурные проекты в музейной практике» для тех, кто понимает потенциал взаимного влияния музея и общества и хочет научиться использовать инструменты социокультурного проектирования для развития их обоих. На этой программе больше дисциплин, касающихся управления проектами в музейной сфере, социокультурного проектирования, актуальных проблем правового регулирования музейной деятельности и образовательной деятельности в музейной сфере.

У магистерских программ одинаковая базовая часть учебного плана. Например, они изучают теорию, историю и современную практику музейного дела, коллекционирования, историю искусства, теорию культуры и совершенствуют навыки исследовательской работы. Все это необходимо как для классической научной магистерской диссертации, так и для выпускной работы в форме проекта, которую часто выбирают магистранты.

— Как проходит студенческая жизнь на кафедре?

— Для нас принципиально важны два момента: включение студентов в научную жизнь кафедры и постепенное вхождение в профессиональное сообщество. Для бакалавров и магистров дважды в год мы проводим научно-практические конференции по итогам летних и зимних практик «Шаг в профессию». В апреле мы проводим еще одну конференцию, которая объединяет бакалавров, магистров и аспирантов — «Музей и национальное наследие: история и современность». На ней представляются результаты научных исследований. На кафедре работают четыре постоянно действующих научных семинара: «Культурное наследие: теории и практики», «Коллекция и коллекционер в контексте эпохи», «Историческая музеология» и «Современные технологии музейной деятельности: теория и практика». С периодичностью раз в месяц по четвергам студенты имеют возможность представить и обсудить интересующие их научные или практические темы, а также встретиться с музейными практиками, которых мы нередко приглашаем. И конечно, для студентов открыты возможности участия в студенческих и «больших» научных конференциях и профессиональных конкурсах, в том числе вузах и в музеях-партнерах.

Наши студенты являются постоянными участниками конкурса студенческих проектов в рамках Крымской музеологической школы «MUSEUM STUDIO», где их работы оценивают музейные практики. В этом году мы во второй раз проводили фестиваль «Дни музеологии в РГГУ»: каждый день был посвящен специальной теме, а программа была составлена так, чтобы студенты всех факультетов могли ближе познакомиться с музейными профессиями, музейщиками, понять, чем занимаются исследователи в музеях и даже чему-то научиться. В этом году мы с нашими коллегами – документоведами реконструировали практики составления писем и письма перьями, а после занимались созданием виртуальной экскурсии по одному из выставочных залов Музейного центра РГГУ.

Но на этом мы не останавливаемся. Также очень удачно прошла открытая защита концепций выставочных проектов бакалавров выпускного курса. Это довольно сложная задача, включающая разработку научной основы проекта, специальной проектной документации и визуализации – все это студенты осваивают в рамках спецсеминара под руководством Виктории Черненко. Наши третьекурсники тоже стараются не отставать и готовят уже вторую выставку на площадке Государственного музея – культурного центра Интеграция им. Н.А. Островского.

Самым амбициозным нашим проектом этого года является Летний музеологический студенческих лагерь, который был организован совместно с Тотемским музейным объединением при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В его работе участвовали студенты двух музеологических кафедр (РГГУ и СПбГИК), а также культурологи из ВоГУ. В течение двух недель студенты открывали для себя красоты Русского Севера и знакомились с его культурным наследием и музейной практикой, а также постигали основы социокультурного проектирования и работали в командах над проектными заявками. С удовольствием отмечу, что музеологии РГГУ продемонстрировали очень хороший уровень, как в части исследований, так и в проектировании: из шести проектов победили два и в обоих работали наши студенты. Опыт оказался удачным и мы будем его развивать.

— Где у студентов проходит практика?

Спектр практик на наших программах довольно широк. Бакалавры проходят археологическую практику в настоящих экспедициях на территории Москвы. Музейно-ознакомительная практика дает им возможность познакомиться с работой музеев изнутри. Список музеев каждый год меняется, потому что наша задача показать студентам самые новые практики: как правило, мы проводим занятия в 10 музеях Москвы, Московской области, Твери и Ярославля. Далее студентов ждет фондовая практика. Она предполагает практическое знакомство со всеми направлениями фондовой работы в одном из московских музеев: от оценки сохранности – до работы с КАМИС и Госкаталогом музейного фонда РФ. Музейно-педагогическая практика предполагает разработку собственной авторской экскурсии, защиту ее концепции и проведение. Так, в сочетании теоретических курсов и практики, мы формируем основы, которые позволяют бакалаврам находить работу в разных отделах музеев еще до выпуска.

Большинство студентов магистратуры уже имеют опыт работы в музеях. Наши программы, в которых акцент сделан на научную и проектную работу, дают таким ребятам возможность развить свои профессиональные компетенции. Так, практика посвящена научно-исследовательской деятельности и проектированию, что предполагает работу в архивах, музеях, проведение социологических исследований, работу над научными текстами, участие в конференциях, которые, как это принято в мировой практике, для них являются обязательными. Есть у магистров и педагогическая практика, в рамках которой они готовят и проводят под руководством преподавателя свое собственное занятие для бакалавров. Мы специально оставили эту практику в учебном плане, потому что заинтересованы в том, чтобы наши выпускники возвращались в качестве штатных или приглашенных преподавателей на кафедру.

— Где работают выпускники кафедры музеологии?

— Могу сказать, что это как минимум все крупные московские и федеральные музеи на территории Москвы: ГИМ, ГЦМСИР, Пушкинский музей, Третьяковка, Политехнический музей, Музей космонавтики, Музей кино, Кусково, Останкино, Музей Москвы — перечислять можно долго. Также наши выпускники работают в профильных департаментах Министерства культуры и Правительства Москвы, в Российском комитете Международного совета музеев. Нам отрадно видеть, что в управлении музейной сферой есть специалисты, понимающие ее специфику.

Все это результат тесного сотрудничества с музейным сообществом. Большинство наших студентов начинают волонтерами или их проекты отмечают для себя наши коллеги-музейщики, а со временем они получают приглашение на работу, иногда прямо на защите дипломов. В этом году все наши выпускники уже получили работу и стали частью профессионального музейного сообщества.


Презентация кафедры музеологии



Приемная кампания 2022

5267
количество бюджетных
и платных мест в 2022 году

3353
на программы бакалавриата

1844
на программы магистратуры

более 77 тыс.
поданных заявлений


Контрольные даты приема для бюджетной формы обучения

Подробнее о сроках проведения приемной кампании вы можете узнать в разделах:  бакалавриата и специалитета; а также магистратуры.

 20 июня – бакалавриат и специалитет; 26 июня – магистратура

Старт приемной компании

Российский государственный гуманитарный университет открывает свои двери для абитуриентов.

 12 июля – бакалавриат и специалитет; 29 июля – магистратура

Консультации для абитуриентов

Председатели экзаменационных комиссий встречаются с абитуриентами перед вступительными испытаниями.

 с 13 по 22 июля – бакалавриат и специалитет; с 1 по 3 августа – магистратура

Вступительные испытания

Абитуриенты проходят вступительные испытания по направлениям подготовки.

 с 27 июля – бакалавриат и специалитет; с 5 августа – магистратура

Конкурсные списки

Со дня публикации на сайте РГГУ абитуриенты могут следить за изменениями в конкурсных списках:

  • до 18:00 30 июля – бакалавриат и специалитет (приоритетное зачисление),
  • до 18:00 3 августа – бакалавриат и специалитет (основные места),
  • до 18:00 9 августа – магистратура.

Согласие на зачисление

Абитуриентам необходимо подать оригинал документа об образовании и согласие на зачисление.


Контакты приемной комиссии

+7 (495) 250 71 71 (многоканальный)
+7 (499) 973 40 16 (консультации по вопросам приема в РГГУ)
+7 (499) 973 40 17
(«горячая линия» по вопросам приема лиц с ограниченными возможностями здоровья)

+7 (495) 250 71 20
(консультации по вопросам проведения вступительных испытаний)

+7 (495) 250 61 10 (прием на заочное дистанционное обучение)
+7 (495) 250 61 80 (прием на обучение иностранных граждан)
+7 (499) 973 40 03; +7 (495) 250 61 94
(приемная комиссия Гуманитарного колледжа РГГУ)

+7 (495) 250 63 05; +7 (495) 250 66 25
(правовые аспекты, вопросы по обучению за счет материнского капитала)

Режим работы:
Понедельник - Пятница с 10.00-17.00
Суббота - Воскресенье - выходные дни


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
23 декабря 2024
Памяти Григория Васильевича Шумского

Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».

22 декабря 2024
Культурное наследие России: Интерактивный атлас коренных малочисленных народов страны

20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

21 декабря 2024
В Москве объявили победителей ХХI Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» до 18 лет

20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

20 декабря 2024
Россия — Индонезия: 75 лет равноправного и взаимовыгодного партнёрства

Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.

20 декабря 2024
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно то, каким образом мы их используем», — Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

19 декабря 2024
Заседание учёного совета РГГУ: представлены Правила приёма на 2025 год

17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.

18 декабря 2024
Обращение Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Руденко к участникам научной конференции «Россия — Индонезия: прошлое, настоящее, будущее»

18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.

18 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко: Сегодня в России мы продолжаем формировать суверенную систему образования

В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».

17 декабря 2024
Научный руководитель РГГУ назначен заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

17 декабря 2024
Валерий Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетов

В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.