РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Заседания семинара «Мода и цифровые медиа: стратегии взаимодействия» в ноябре 2021
12.12.2021

Заседания семинара «Мода и цифровые медиа: стратегии взаимодействия» в ноябре 2021


Научно-исследовательский семинар «Мода и цифровые медиа: стратегии взаимодействия» Сезон 2021/2022 

Организатор и ведущая: Ксения Ельцова, кандидат культурологии, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии РГГУ

В ноябре состоялось два заседания научно-исследовательского семинара «Мода и цифровые медиа: стратегии взаимодействия»:

4 ноября с докладом «Мода на благотворительность: социальный мерч как форма коммуникации и фандрайзинга» выступила Дарья Хрущёва, PhD, научный сотрудник Института русской культуры им. Ю. Лотмана Рурского университета (Германия). В докладе были рассмотрены предпосылки, условия и особенности формирования в минувшие десять лет в России «третьего сектора», который включает в себя различные благотворительные организации, некоммерческие социальные проекты и общественные инициативы. Докладчица проследила траектории развития на цифровых площадках социальной и фандрайзинговой журналистики. Далее речь шла о еще одной форме фандрайзинга: создании тематического мерча – различной продукции с символикой компаний, проектов или общественных объединений. В сфере благотворительности мерч переживает «второе рождение» и превращается в важных сектор индустрии. Заседание продолжилось оживленной и заинтересованной дискуссией. В частности, обсуждалось, кто является целевой и реальной аудиториями медийных фандрайзинговых проектов, а также насколько корректно говорить о «моде на благотворительность».


24 ноября доклад «“Ментальное здоровье – это не про моду”: что скандалы в моде рассказывают нам об отношении к ментальному здоровью в современном обществе» представила Ольга Гурова (кандидат культурологии, научный сотрудник университета прикладных наук Лауреа, Финляндия) Этот доклад одновременно представил новую книгу «Скандалы в моде: социальные медиа, идентичности и глобализация в XXI в.», над которой в данной момент работают Ольга Гурова и Анноймари Вянскя (профессор университета Аалто, Финляндия), в которой авторы исследуют связь политик идентичности со скандалами в индустрии моды в 2010 – 2020 гг. Доклад опирался на несколько ключевых кейсов два ключевых кейсов и продолжился живой дискуссией.



Следующее заседание семинара намечено на 22 декабря 2021 г. (16.30 – 18.30, время московское). Подробнее с описанием и программой семинара можно ознакомиться по ссылке:  https://www.rsuh.ru/anons/detail.php?ID=783771

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
27 марта 2025
В РГГУ обсудили символико-экономический обмен в православных сообществах

26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

17 марта 2025
В. Косякова провела лекцию с дискуссией на тему «Образ женщины в военном кинематографе»

15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.

11 марта 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации икон

5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

06 марта 2025
В РГГУ прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог»

22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»

04 марта 2025
«Геральдика в “средневековых” компьютерных играх»

26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.

03 марта 2025
В РГГУ прошла встреча на тему «Христианство и наслаждение»

27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 

01 марта 2025
Практики коммуникации в фандоме молодежного сериала обсудили на семинаре факультета культурологии

24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.

27 февраля 2025
На факультете культурологии прошла Неделя карьеры 2025

В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.

20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.