В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.
В понедельник 17 февраля перед студентами-культурологами выступил Игорь Сумин, представитель проекта «Люди в культуре». Игорь рассказал о способах поиска работы в сфере культуры, об ожиданиях работодателей и соискателей, а также поделился полезными советами по составлению резюме. В конце встречи студенты рассказали о своем собственном опыте трудоустройства и задали спикеру волнующие их вопросы.
В среду состоялся мастер-класс от Центра карьеры РГГУ. Помимо общих вопросов о поиске работы и взаимодействии с работодателем в фокусе внимания находилась тема резюме. В рамках групповой, командной работы студенты анализировали предложенные им резюме специалистов в сфере культурологии, отмечали достоинства и недостатки резюме, обсуждали способы их корректировки. Кроме того, студенты узнали более подробную информацию о деятельности Центра карьеры и возможностях, которые Центр предоставляет студентам.
19 и 20 февраля были проведены встречи с выпускницами факультета культурологии. Анна Петрушина поделилась своим опытом работы в продуктовой редакции Россельхозбанка и пригласила студентов проходить практику в ее отделе. Александра Везломцева рассказала о специфике работы Отдела связей с общественностью Управления медиакоммуникаций и дизайна Российской Государственной библиотеки, а Анастасия Соловьева – об особенностях работы в бюджетных учреждениях культуры на примере Молодежной библиотеки им. М.А. Светлова, а также о преимуществах культурологического образования и его применении в практическом поле.
В пятницу 21 февраля доцент кафедры социокультурных практик и коммуникаций Виктория Мерзлякова провела для студентов мастер-класс по составлению резюме. Студенты узнали о специфике формата резюме, о разнице между резюме и CV, о важных пунктах, которые необходимо указывать в резюме и о многом другом. Встреча прошла в интерактивном формате, студенты делились собственным опытом составления резюме и мотивационных писем, а также выполняли предложенные задания.
Завершилась Неделя карьеры ежегодной, уже 7-ой всероссийской научно-практической конференцией «Профессия – культуролог». В этом году конференция была посвящена цифровым технологиям в культурной сфере и культурологическим подходам к их изучению и применению. Среди тем, затронутых в докладах: роль алгоритмов в создании и продвижении культурных продуктов, культуролог как смм-специалист, особенности чувственного опыта в цифровой среде, нейросети в образовательной, научной и культурно-просветительской деятельности, цифровой интерфейс как форма трансляции смыслов и ценностей. В конференции приняли участие выпускники факультета культурологии, а также студенты, аспиранты и преподаватели. Каждый блок докладов сопровождался бодрой и интересной дискуссией.
Текст: Виктория Плужник
Фото: Виктория Плужник
26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.
5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.
22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»
26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.
27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.
24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.
В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.
В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.