26 октября состоялась тематическая встреча "Меценатство в истории московских университетов". В ней приняли участие студенты 2 курса факультета культурологии очной формы обучения.
Во время этой встречи учащиеся смогли расширить свои познания в области истории европейских и российских университетов, узнать о большой роли выдающегося ученого В.И. Вернадского в развитии университетского образования, о значительном вкладе меценатов в дело организации российских университетов. Значительная часть встречи была посвящена фигуре А.Л. Шанявского, имя которого стал носить основанный им Московский городской народный университет. Слушая рассказ об истории создания этого учебного заведения, студенты посетили аудитории и другие помещения здания МГНУ им. А.Л. Шанявского — корпуса № 7 РГГУ и узнали о том, какие факультеты и лаборатории располагались здесь в начале XX века, кто из выдающихся ученых вел в них занятия и какие известные деятели науки и культуры в качестве слушателей проходили некогда обучение в стенах этого знаменитого университета.
***
Мне хочется поделиться своими впечатлениями о замечательной тематической встрече «Меценатство в истории московских университетов», которая была организована и проведена Ириной Николаевной Захаровой и Екатериной Юрьевной Суворовой. Возникновение образовательных учреждений – важное событие в истории культуры любой страны, будь то учреждения для привилегированных слоев населения, открытие первых медицинских курсов для женщин и в особенности – появление в Москве доступного для рабочего класса негосударственного Народного университета им. А.Л. Шанявского. Мы должны сознавать значимость этого события и понимать, что оно явилось результатом деятельности сильных духом мужчин и женщин, целью которых была гуманизация общества. В процессе создания этого университета было преодолено немало преград и противоречий, переплелось множество человеческих судеб, – словно сложился в целостное изображение собираемый разными людьми удивительный витраж.
Важно понимать, что все мы сопричастны к истории университета, в который поступили недавно: вот аудитория, где слушал лекции Есенин; вот стены, в которых совершались научные открытия и преподавали великие умы своего времени… На мой взгляд, подобные встречи нужно проводить для учащихся всех факультетов. И хорошо, что у студентов факультета культурологии уже есть возможность прикоснуться к истории нашего университета.
«…и свободное образование после многих веков мрака придет когда-нибудь и в нашей стране, в этом твердом уповании я и несу на него свою лепту…» – А. Шанявский.
Полина Фурсова,
1 курс, очная форма обучения
***
26 октября как я приняла участие в тематической встрече «Меценатство в истории московских университетов». Мне хотелось бы, чтобы подобных мероприятий, во время которых говорится об истории нашего университета, было как можно больше. Хочется расширить и углубить свои знания о том, какие дисциплины изучались в Народном университете им. А.Л. Шанявского, кто учился и преподавал некогда в этих стенах. Думаю, было бы хорошо, если во время таких встреч мы могли бы чаще переходить из одного помещения в другое, чтобы осмотреть как можно больше мест, связанных с историей нашего вуза.
Анастасия Головашкина,
1 курс, очная форма обучения
26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.
5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.
22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»
26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.
27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.
24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.
В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.
В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.