РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенты РГГУ посетили Гёте-Институт
04.12.2024

Студенты РГГУ посетили Гёте-Институт

27 ноября 2024 г. международный учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» факультета культурологии РГГУ организовал для студентов экскурсию в Гёте-Институт с посещением выставки, приуроченной к юбилею Франца Кафки.


Гёте-Институт — всемирно известная культурная институция, деятельность которой направлена на популяризацию немецкого языка и расширение международного сотрудничества в области культуры.

Международный учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» факультета культурологии РГГУ устроил экскурсию для студентов вуза в новое здание Гёте-Института. Теперь организация располагается в обширном культурном кластере «Большевик» на Ленинградском проспекте, в аутентичном здании бывшей кондитерской фабрики Адольфа Сиу. В настоящее время в Гёте-Институте проходит выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Франца Кафки, магический мир произведений которого вновь обретает популярность в контексте современной реальности.

Библиотека Гёте-Института заслуживает отдельного посещения. Помимо обширного собрания научной, художественной, документальной, периодической и детской литературы библиотека обладает богатой коллекцией учебников по немецкому языку, учебно-теоретических и методических изданий, обучающих игр и т.д.

Сотрудница института Ирина Головашина, недавняя выпускница ВШЕКа, провела экскурсию по культурному кластеру «Большевик», рассказала о выставке Ф. Кафки, о Центре немецкого языка, аффилированного с институтом, о языковых экзаменах и системе получения международных Гёте-сертификатах, признаваемых во всём мире. Она также продемонстрировала учебно-методические материалы, позволяющие использовать арт-пространство как средство для изучения немецкого языка. Другие сотрудники библиотеки рассказали студентам о нюансах своей работы, принципах функционирования каталога и абонемента. Общение с коллегами института проходило частично на немецком языке —такое «погружение» в языковую среду особенно полезно для изучающих немецкий.

Текст: Цимбаев К.Н.
Фото: Цимбаев К.Н.

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
27 марта 2025
В РГГУ обсудили символико-экономический обмен в православных сообществах

26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

17 марта 2025
В. Косякова провела лекцию с дискуссией на тему «Образ женщины в военном кинематографе»

15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.

11 марта 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации икон

5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

06 марта 2025
В РГГУ прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог»

22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»

04 марта 2025
«Геральдика в “средневековых” компьютерных играх»

26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.

03 марта 2025
В РГГУ прошла встреча на тему «Христианство и наслаждение»

27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 

01 марта 2025
Практики коммуникации в фандоме молодежного сериала обсудили на семинаре факультета культурологии

24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.

27 февраля 2025
На факультете культурологии прошла Неделя карьеры 2025

В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.

20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.