РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенты РГГУ посетили Гёте-Институт
04.12.2024

Студенты РГГУ посетили Гёте-Институт

27 ноября 2024 г. международный учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» факультета культурологии РГГУ организовал для студентов экскурсию в Гёте-Институт с посещением выставки, приуроченной к юбилею Франца Кафки.


Гёте-Институт — всемирно известная культурная институция, деятельность которой направлена на популяризацию немецкого языка и расширение международного сотрудничества в области культуры.

Международный учебно-научный центр «Высшая школа европейских культур» факультета культурологии РГГУ устроил экскурсию для студентов вуза в новое здание Гёте-Института. Теперь организация располагается в обширном культурном кластере «Большевик» на Ленинградском проспекте, в аутентичном здании бывшей кондитерской фабрики Адольфа Сиу. В настоящее время в Гёте-Институте проходит выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти Франца Кафки, магический мир произведений которого вновь обретает популярность в контексте современной реальности.

Библиотека Гёте-Института заслуживает отдельного посещения. Помимо обширного собрания научной, художественной, документальной, периодической и детской литературы библиотека обладает богатой коллекцией учебников по немецкому языку, учебно-теоретических и методических изданий, обучающих игр и т.д.

Сотрудница института Ирина Головашина, недавняя выпускница ВШЕКа, провела экскурсию по культурному кластеру «Большевик», рассказала о выставке Ф. Кафки, о Центре немецкого языка, аффилированного с институтом, о языковых экзаменах и системе получения международных Гёте-сертификатах, признаваемых во всём мире. Она также продемонстрировала учебно-методические материалы, позволяющие использовать арт-пространство как средство для изучения немецкого языка. Другие сотрудники библиотеки рассказали студентам о нюансах своей работы, принципах функционирования каталога и абонемента. Общение с коллегами института проходило частично на немецком языке —такое «погружение» в языковую среду особенно полезно для изучающих немецкий.

Текст: Цимбаев К.Н.
Фото: Цимбаев К.Н.

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

20 февраля 2025
Выставка советских икон в Воронеже

14 февраля 2025 г. в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского открылась экспозиция советских икон «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие», организованная научными сотрудниками РГГУ. Выставка продлится до 6 апреля 2025 г.

05 февраля 2025
На факультете культурологии обсудили культурные трансформации мифа об искусственной женщине

25 января состоялась встреча научного онлайн-семинара Факультета культурологии РГГУ «Мифология и фольклор в контексте современной культуры». Аспирант кафедры ИТК РГГУ Татиана Крувко представила доклад на тему «Миф об искусственной женщине: традиция и современность».

27 января 2025
Магистрант РГГУ стал стипендиатом Исследовательского центра Еврейского музея

Магистрант факультета культурологии Федор Трофимов в 2024/2025 учебном году стал участником программы стипендий для студентов магистратуры и аспирантов, которая осуществляется Исследовательским центром ЧУК «Еврейский музей и Центр толерантности» при финансовой поддержке А.И. Клячина. 

27 декабря 2024
Творчество пионера медиаарта С. М. Зорина обсудили на Факультете культурологии

26 декабря состоялась встреча онлайн-семинара по изучению медиа и образа «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Световое искусство XX века: от аналогового к цифровому» выступила ученица светохудожника С. М. Зорина, психолог Дарья Ивановна Голованова.

26 декабря 2024
Монография «Визуальный образ и его медиум» получила диплом Премии Гильдии киноведов и кинокритиков

25 декабря 2024 года в Белом зале Центрального дома кино состоялась торжественная церемония награждения IV Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России в области аудиовизуального творчества, исследования искусства экрана и художественной критики.

24 декабря 2024
В РГГУ состоялась встреча на тему «Христианское отношение к врагу – утопия или реальность?»

20 декабря в РГГУ состоялась встреча «Христианское отношение к врагу – утопия или реальность?», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом Психологии им. Л.С. Выготского в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире». В неформальной обстановке – за чаем – собрались учащиеся бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования разных факультетов и вузов.

24 декабря 2024
На семинаре факультета культурологии обсудили тематический номер журнала ГРЦ (№ 3, 2024)

В понедельник 23 декабря 2024 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве». Докладчиками выступили Д.И. Антонов, Д.Ю. Доронин и А.И. Завьялова. Авторы представили подготовленный ими тематический номер журнала «Государства, религия, церковь в России и за рубежом» (№ 3, 2024), посвященный советским иконам и материальной религии эпохи СССР.

22 декабря 2024
Итоги работы семинара «Современный театр в культурологической перспективе изучения»

Научный семинар «Современный театр в культурологической перспективе изучения» факультета культурологии подводит итоги работы в осеннем семестре 2024 – 2025 г.