РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Студенты факультета культурологии посетили тематическую встречу «Афродита и другие богини»
03.10.2022

Студенты факультета культурологии посетили тематическую встречу «Афродита и другие богини»

27 сентября 2022 г. в экспозиции Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева состоялась тематическая встреча «Афродита и другие богини». 


В мероприятии приняли участие студенты 2 курса очной и 1 курса очно-заочной форм обучения факультета культурологии. Во время встречи учащиеся смогли вспомнить важнейшие мифы о нескольких олимпийских богинях, узнали о некоторых реалиях посвященных этим божествам культовых практик, а также составили представление о символическом значении образа Афродиты-Венеры в герметическом учении эллинистическо-римского периода и эзотерике позднего времени. Студенты познакомились со многими произведениями античной скульптуры, представленными в коллекции музея в виде слепков, а также услышали несколько стихотворений русских поэтов, которые обращались в своем творчестве к образу античной богини любви.

  


Отзывы студентов

Тематическая встреча в музее, посвященная Афродите и другим богиням, стала для меня прекрасной возможностью значительно расширить знания в области античной культуры. Я обратила внимание на то, с какой тщательностью подготовлен материал встречи и как интересно он преподнесен. Мы пристально рассматривали каждый слепок, и сотрудники музея помогали нам проанализировать и лучше понять то, что мы видим. Я хотела бы и в дальнейшем посещать подобные встречи, потому что благодаря им мне удается связать различные разрозненные факты в единую картину.

Бубенина Дарья, студентка 2 курса очной формы обучения

  

***

Встреча в музее «Афродита и другие богини» была очень интересной. Мне особенно понравилось то, что сотрудники музея не просто излагали различные факты из истории искусства античности, но и позволяли нам представить более широкую картину культуры той эпохи. Очень ценным был рассказ о том, как образы древнегреческих богинь изменялись в культурах более позднего времени. Благодаря этой встрече я не только смогла углубить свои представления об истории создания изображений античных богинь, но и, можно сказать, получила кросс-культурные знания. Меня очень порадовал такой подход к проведению тематической встречи, потому что мне, как будущему культурологу, важно уметь видеть место конкретного явления в рамках целостной картины культуры.

Анипкина Надежда, студентка 2 курса очной формы обучения

   

***

27 сентября я приняла участие в тематической встрече «Афродита и другие богини».

До этого я и не догадывалась о взаимосвязи женских образов греческого пантеона богов и восточного. Интересно, что отношение древних греков и римлян к богиням можно проследить по их визуальному изображению в виде статуй. Хотелось бы узнать что-то подобное и о других богах!

Ступина Валерия, студентка 2 курса очной формы обучения


Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
27 марта 2025
В РГГУ обсудили символико-экономический обмен в православных сообществах

26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

17 марта 2025
В. Косякова провела лекцию с дискуссией на тему «Образ женщины в военном кинематографе»

15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.

11 марта 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации икон

5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

06 марта 2025
В РГГУ прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог»

22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»

04 марта 2025
«Геральдика в “средневековых” компьютерных играх»

26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.

03 марта 2025
В РГГУ прошла встреча на тему «Христианство и наслаждение»

27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 

01 марта 2025
Практики коммуникации в фандоме молодежного сериала обсудили на семинаре факультета культурологии

24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.

27 февраля 2025
На факультете культурологии прошла Неделя карьеры 2025

В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.

20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.