11 октября 2024 г. в Зале Ученого совета состоялось торжественное вручение дипломов победителям конкурса «Выпускная квалификационная работа студентов РГГУ». Среди награжденных выпускница факультета культурологии Полина Батаева
В число победителей конкурса «Выпускная квалификационная работа студентов РГГУ» 2024 г. вошла выпускница факультета культурологии Полина Батаева. Тема выпускной работы Полины – «Рецепция творчества европейских писателей первой трети ХХ века в современном выставочном пространстве Москвы» (научный руководитель – Елена Ивановна Нестерова, доцент кафедры истории и теории культуры).
В дипломной работе был проведен анализ двух выставок - «“Процесс”. Франц Кафка и искусство ХХ века» (Еврейский музей и центр толерантности) и «Противостояние и примирение» (Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына). На материале выставок был рассмотрен процесс рецепции творчества европейских писателей первой трети XX века и воплощение этой рецепции в таких аспектах, как: способы кураторской репрезентации фактов биографии и литературного наследия Франца Кафки и Ивана Сергеевича Шмелева в выбранных для анализа экспозициях; стратегии взаимодействия с пространством и зрителем в выставочном пространстве; принципы конструирования фигуры нарратора, зрителя и предмета экспозиции в выставочном тексте. Результаты анализа позволяют охарактеризовать современную российскую выставочную практику как уникальное явление, специфика которого обусловлена прежде всего симбиозом модернистского и традиционного представлений об экспонировании артефактов и кураторских полномочиях.
Текст: Виктория Плужник
Фото: Виктория Плужник
26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.
5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.
22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»
26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.
27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ.
24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.
В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.
В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».
В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.