РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


На факультете культурологии Всероссийского круглого стола «Странные сказки 1980-х: социокультурный анализ полнометражного кинофэнтези»
11.01.2023

На факультете культурологии Всероссийского круглого стола «Странные сказки 1980-х: социокультурный анализ полнометражного кинофэнтези»

24 декабря 2022 г. состоялся всероссийский круглый стол «Странные сказки 1980-х: социокультурный анализ полнометражного кинофэнтези», организованный факультетом культурологии РГГУ и ИОН РАНХиГС.


Мероприятие прошло в смешанном формате – двое докладчиков выступали онлайн; часть слушателей следила за выступлениями и участвовала в обсуждениях дистанционно. Ведущей круглого стола была Александра Тарасова (ФК РГГУ).

1980-е годы занимают особое место в истории фэнтези как жанра кино: в этот короткий промежуток появилась целая плеяда картин, которые с течением времени приобрели культовый статус: «Бесконечная история» (1984), «Леди-ястреб» (1985), «Легенда» (1985), «Лабиринт» (1986), «Принцесса-невеста» (1987), «Уиллоу» (1988). Этот список англоязычных лент могут дополнить и советская «Сказка странствий» (1983), и шведско-норвежско-советский «Мио, мой Мио» (1987). Хотя во всех названных фильмах так или иначе используются элементы волшебной сказки, и некоторые из них позиционируются как условно-«детские», практически все они экспериментируют с визуальным воплощением сказочных образов, интонацией повествования – которая иногда становится ощутимо иронической, музыкой, конструированием особого мира, в котором разворачивается действие. Хотя многие приемы, использованные авторами, сегодня могут показаться наивными, эти фильмы все равно не теряют привлекательности в глазах зрителей. В ходе круглого стола, посвященного кинофэнтези 1980-х, девять докладчиков, в том числе – представители ФК РГГУ, ИОН РАНХиГС, ВГИК, ИКИ РАН, выступили с рассуждениями о причинах его притягательности, о породивших его социальных и политических контекстах, о том, насколько применимо к этим фильмам жанровое определение «фэнтези».

Первая часть круглого стола была отведена под выступления более общего, теоретического характера. Открывшая круглый стол Инар Искендирова обратилась к истокам и типологии кинофэнтези 1980-х, обратив внимание аудитории на чрезвычайно разнообразный характер фильмов, жанр которых так или иначе может быть отнесен к «фэнтези» или «фантастике». Максим Казючиц в своем докладе сосредоточился на особенностях построения фэнтезийного нарратива, а также на характеристиках и специфических функциях актантов в голливудских фильмах этого периода. О кодах волшебного и повседневного рассказала Виктория Мерзлякова, на примере англоязычных и советских фильмов показав, как сказочные и вневременные элементы в них сочетаются с не просто «повседневностью», но тем, что людьми 1980-х гг. воспринималось как «современность». К советскому кино обратилась и Нина Спутницкая, сосредоточившаяся на способах конструирования сказочного мира условно-«европейской» сказки в детском кино 1980–х гг. и культурно-исторических предпосылках для реализации фэнтэзийных мотивов о других мирах. Елена Нагаева же посвятила свое выступление «жуткому» в кинофэнтези, продемонстрировав, что сами способы коммуникации с адресатом-ребенком в 1980-е существенно отличались от устоявшихся на исходе второго десятилетия XXI в.


Доклады второй части круглого стола были обращены к более локальным темам, к анализу отдельных образцов кинофэнтези 1980-х. Независимый исследователь Алекса Торрес, выступавшая онлайн из-за рубежа, остановилась на особенностях конструирования внутреннего мира полнометражного анимационного (кукольного) фильма «Темный кристалл» 1982 г. (к которому в 2019 г. была выпущена предыстория в формате сериала). Имя одного из создателей «Темного кристалла» – Джима Хенсона фигурировало и в докладе Светланы Борисовой, представившей анализ знаменитого «Лабиринта» в соответствии со схемой, предложенной В. Проппом. О трудностях «перевода» текстового повествования на язык кинематографа рассказала Ольга Закутняя, объектом исследования которой стали «Бесконечная история» Михаэля Энде и ее одноименная экранизация. Последней выступила Александра Тарасова, на примере чехословацкого «Третьего принца» 1982 г. показавшая, что даже относительно «каноническая» киновариация на тему народной сказки может содержать в себе довольно сложную интертекстуальную составляющую.

Доклады и их обсуждение позволили участникам круглого стола не только вспомнить культовое кино 1080-х и обсудить его особенности, но и обнаружить некоторое количество общих мотивов и параллелей, иногда – довольно неожиданных. И это, несомненно, доказывает, что кинофэнтези, фильмы-сказки и кинофантастика этого чрезвычайно плодотворного периода заслуживают более пристального внимания исследователей.

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
27 марта 2025
В РГГУ обсудили символико-экономический обмен в православных сообществах

26 марта 2025 г. в Центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

17 марта 2025
В. Косякова провела лекцию с дискуссией на тему «Образ женщины в военном кинематографе»

15 марта Валерия Косякова, доцент Высшей школы европейских культур факультета культурологии, провела лекцию с дискуссией «Образ женщины в военном кинематографе» в рамках воспитательной работы факультета культурологии.

11 марта 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации икон

5 марта 2025 г. в Учебно-научном центре визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ прошла реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

06 марта 2025
В РГГУ прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог»

22 февраля 2025 г. в рамках Недели карьеры факультета культурологии прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «Профессия – культуролог – VII»

04 марта 2025
«Геральдика в “средневековых” компьютерных играх»

26 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча участников научного семинара «Фантастическое в популярной культуре». Серию заседаний, объединённых темой «Медиевализм в фантастических мирах», открыл доклад об использовании средневековой геральдики в компьютерных играх.

03 марта 2025
В РГГУ прошла встреча на тему «Христианство и наслаждение»

27 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире» прошла беседа на тему «Христианство и наслаждение», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом психологии им. Л.С. Выготского РГГУ. 

01 марта 2025
Практики коммуникации в фандоме молодежного сериала обсудили на семинаре факультета культурологии

24 февраля в онлайн-формате состоялось очередное заседание семинара «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Анонимность vs партиципация: практики коммуникации в фандоме молодежного сериала» выступила Анастасия Россинская, магистр искусствоведения, кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социокультурных образовательных практик Московского городского педагогического университета.

27 февраля 2025
На факультете культурологии прошла Неделя карьеры 2025

В рамках Недели карьеры 17 - 22 февраля были проведены лекции и мастер-классы от выпускников и преподавателей факультета культурологии, а также от специалистов в сфере трудоустройства.

20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.