РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Музейная встреча "День Ангела"
28.09.2020

Музейная встреча "День Ангела"

24 сентября состоялась тематическая встреча "День Ангела"


24 сентября в зале «Искусство Средних веков и Возрождения» Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева состоялась тематическая встреча «День Ангела», в которой приняли участие студенты 2 курса факультета культурологии. Мероприятие было посвящено одной из ранних работ Микеланджело – скульптуре «Коленопреклоненный ангел» («Ангел с канделябром»), чей слепок находится в экспозиции музея. Состоявшаяся в ходе встречи увлекательная беседа вышла далеко за рамки обозначенной темы, благодаря чему студенты-культурологи смогли получить ответы на вопросы, касающиеся самых разных аспектов изучения жизни и творчества великого мастера эпохи Возрождения.



Отзывы студентов о встрече:

***
"Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в организации музейной встречи «День Ангела». Так как мы заранее подготовились к этому мероприятию, основная часть информации была для меня не новой, однако я с большим интересом слушала выступление Александра Николаевича и его ответы на вопросы. Правда, из-за особенностей акустики зала не все из сказанного можно было хорошо слышать. Но в целом это была очень полезная и приятная встреча. О таких удивительных людях, как Микеланджело нужно получать информацию из разных источников, из разных уст. Большое спасибо!"
 
Эмма Горвиц, студентка 2 курса факультета культурологии.



 ***
"Рассказ А.Н. Баранова содержал удивительные и ранее неизвестные мне сведения о творчестве Микеланджело. Было интересно узнать о проблеме преемственности античной традиции в работах скульпторов эпохи Возрождения. Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам музея за организацию данного мероприятия, а также за оригинальную идею преподнести нам на память небольшие подарки в виде маленьких свитков с цитатами из стихов Микеланджело. Хотелось бы продолжить традицию подобных встреч и посвятить их в дальнейшем другим классикам мировой художественной культуры".
 
Милена Гаврицкова, 2 курс факультета культурологии.



***
"Творчество Микеланджело всегда привлекало мое внимание во время изучения истории искусств, и оно стало интересовать меня еще больше благодаря насыщенному информацией выступлению А.Н. Баранова. Очень хотелось бы, чтобы наш уважаемый лектор, Александр Николаевич, продолжил свой рассказ, а также ответы на интересующие нас вопросы. Он сообщил нам удивительные исторические факты, но ещё более удивительными оказались те, которые были им опровергнуты, – больше всего запомнились именно они. Хотелось бы принимать участие в таких встречах как можно чаще".

Милана Тетеревенкова, студентка 2 курса факультета культурологии

***
"Огромное спасибо сотрудникам Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева за проведенную встречу. Лаконично организованное пространство выставки замечательно дополняло слова лектора, Александра Николаевича Баранова: стенды с фотографиями работ Микеланджело давали возможность легко ориентироваться в обсуждаемых особенностях его творчества, а подаренные стихотворения, как своего рода материальный ориентир, помогли сохранить в памяти события встречи".

Яков Шельдяев, студент 2 курса факультета культурологии
Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет культурологии
читайте также
20 февраля 2025
Состоялось заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве»

В среду 19 февраля 2025 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве».

20 февраля 2025
Студенты РГГУ приняли участие в реставрации советских икон

В УНЦ визуальных исследований Средневековья и Нового времени факультета культурологии РГГУ в понедельник 17 февраля 2025 г. состоялась реставрация и каталогизация советских икон, собранных во время полевой практики.

20 февраля 2025
Выставка советских икон в Воронеже

14 февраля 2025 г. в Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского открылась экспозиция советских икон «Христианская народная культура в СССР: исчезающее наследие», организованная научными сотрудниками РГГУ. Выставка продлится до 6 апреля 2025 г.

05 февраля 2025
На факультете культурологии обсудили культурные трансформации мифа об искусственной женщине

25 января состоялась встреча научного онлайн-семинара Факультета культурологии РГГУ «Мифология и фольклор в контексте современной культуры». Аспирант кафедры ИТК РГГУ Татиана Крувко представила доклад на тему «Миф об искусственной женщине: традиция и современность».

27 января 2025
Магистрант РГГУ стал стипендиатом Исследовательского центра Еврейского музея

Магистрант факультета культурологии Федор Трофимов в 2024/2025 учебном году стал участником программы стипендий для студентов магистратуры и аспирантов, которая осуществляется Исследовательским центром ЧУК «Еврейский музей и Центр толерантности» при финансовой поддержке А.И. Клячина. 

27 декабря 2024
Творчество пионера медиаарта С. М. Зорина обсудили на Факультете культурологии

26 декабря состоялась встреча онлайн-семинара по изучению медиа и образа «Культурные практики в технологических медиа средах». С докладом на тему «Световое искусство XX века: от аналогового к цифровому» выступила ученица светохудожника С. М. Зорина, психолог Дарья Ивановна Голованова.

26 декабря 2024
Монография «Визуальный образ и его медиум» получила диплом Премии Гильдии киноведов и кинокритиков

25 декабря 2024 года в Белом зале Центрального дома кино состоялась торжественная церемония награждения IV Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России в области аудиовизуального творчества, исследования искусства экрана и художественной критики.

24 декабря 2024
В РГГУ состоялась встреча на тему «Христианское отношение к врагу – утопия или реальность?»

20 декабря в РГГУ состоялась встреча «Христианское отношение к врагу – утопия или реальность?», организованная факультетом культурологии совместно с Институтом Психологии им. Л.С. Выготского в рамках цикла «Христианские ценности в современном мире». В неформальной обстановке – за чаем – собрались учащиеся бакалавриата, магистратуры, дополнительного образования разных факультетов и вузов.

24 декабря 2024
На семинаре факультета культурологии обсудили тематический номер журнала ГРЦ (№ 3, 2024)

В понедельник 23 декабря 2024 г. прошло очередное заседание научного семинара «Антропология религии: люди, реликвии, практики на (пост)советском пространстве». Докладчиками выступили Д.И. Антонов, Д.Ю. Доронин и А.И. Завьялова. Авторы представили подготовленный ими тематический номер журнала «Государства, религия, церковь в России и за рубежом» (№ 3, 2024), посвященный советским иконам и материальной религии эпохи СССР.

22 декабря 2024
Итоги работы семинара «Современный театр в культурологической перспективе изучения»

Научный семинар «Современный театр в культурологической перспективе изучения» факультета культурологии подводит итоги работы в осеннем семестре 2024 – 2025 г.