Музейный центр РГГУ – это инновационная исследовательская площадка, воплощающая принципы учебной программы "Образование средствами искусства", и уникальный культурно-образовательный центр, который объединяет Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева; экспозицию нонконформистского искусства «Другое искусство», представляющую работы из собрания Михаила Алшибая; выставочные залы.
Директор Музейного центра - Ирина Викторовна Баканова • Положение о Музейном центре РГГУ • Режим работы
ВНИМАНИЕ!
Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим новым годом!
Обратите внимание, что с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. экспозиции Музейного центра и Учебного художественного музея им. И.В. Цветаева будут закрыты.
Образование средствами искусства – специфическая форма учебной и воспитательной работы нашего Университета, отличающая его от других гуманитарных вузов. Смысл ее и содержание заключается в том, что музейная деятельность органически входит в повседневную университетскую жизнь студентов и преподавателей. Всем, кто искренне любит изобразительное искусство, Университет также открывает свои двери – так что музейные экспозиции открыты не только для студентов и сотрудников Университета, но и для внешних посетителей. Музейный центр всегда готов показать гостям как постоянно действующие экспозиции, так и художественные выставки, регулярно организуемые в специально приспособленных залах Музейного центра и общественных пространствах Университета.
Музейный центр РГГУ образован в 1996 году и состоит из нескольких подразделений: «Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева» (отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина), экспозиция «Другое искусство», экспозиция «РГГУ – это мы» и примыкающий к нему выставочный зал (6 корпус, 2ой этаж).
Музейный центр является детищем РГГУ и ГМИИ им. Пушкина и воплощает идеалы, заложенные более 100 лет назад основателем и первым директором Музея Изобразительных искусств Иваном Владимировичем Цветаевым (1847-1913). Одной из заповедных его идей была целостность университетского образования. И дело не только в том, что эта целостность была невозможна без приобщения юношества к искусству. Ступив двадцати шести лет от роду на римский камень, Иван Владимирович, по свловам Марины Цветаевой, мечтал о том, чтобы на это «другие (такие же, как он, босоногие и «лучинные») могли глазами взглянуть!». «Он жаждал посеять в душе отчужденных от искусства сородичей семена художественной формы», - высказался о Цветаеве А.В. Назаревский.
Ведомый любовью к искусству, Цветаев во многом интуитивно понял то, что сегодня, через сто лет, доказано научно: полноценное образование не может быть дано только посредством текста. Школа, в которой все человечество до сих пор обучается, школа, придуманная гениальным Песталоцци, может своим традиционным методом обучить далеко не всех: только десять процентов учеников способны успешно усвоить предмет посредством текста, посредством традиционного образования. Эти принципы не работают в мире новых технологий – не поможет и компьютер, если в процесс познания не включаются все человеческие чувства. Цветаев же полагал, что интеллект необходимо формировать, воспитывая остроту восприятия мира. А это возможно только посредством искусства.
Со временем основанный И.В. Цветаевым музей из университетской структуры превратился в музей общенационального значения, прославился коллекциями подлинников. Но призвание музея осталось неизменным, и ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает развивать просветительские устремления И.В. Цветаева в рамках деятельности лектория, кружков юных искусствоведов и художников. Открытие Музейного центра РГГУ в 1997 году в результате сотрудничества двух родственных по духу просветительских учреждений вернуло цветаевскую коллекцию в университетскую среду и стало важным шагом в создании нового образовательного пространства.
Музейное пространство оказывает влияние не только на учебные процесс, но и является базой исследовательской, проектной и практической деятельности в области музеологии. Работа музейного центра – это система краткосрочных и долговременных проектов, объединяющих преподавателей РГГУ, специалистов со стороны, студентов.