«Самое главное в Студосени — это не результат сегодняшнего дня, а то, что этот конкурс объединяет всех нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем встречаться в 227 аудитории и вспоминать, как было хорошо», — Мария Глазова, начальник отдела по сопровождению и реализации студенческих инициатив Департамента по работе с молодёжью.
6 декабря состоялся финал конкурса «Студенческая осень РГГУ 2024» — традиционного мероприятия для первокурсников, в котором они могут проявить свою креативность, актёрские таланты и обрести новые знакомства.
В начале сентября от каждого факультета собирается команда учащихся, которые на протяжении нескольких месяцев готовят конкурсные номера и каждую неделю показывают организаторам события свои идеи и наработки. Затем все команды встречаются в полуфинале, чтобы побороться за право участвовать в финальной стадии фестиваля. В этом году финалистами стали: факультет журналистики, социологический факультет, отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, факультет международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения, Институт филологии и истории, а также факультет информационных систем и безопасности.
Команды-участницы соревновались между собой в трёх конкурсах. Первый — «Визитная карточка» — юмористическая сценка, которая представляет команду или её факультет. Костюмы, шутки, сюжет — всё придумывается студентами. Следующий конкурс — «Дефиле», в рамках которого студенты показывают изготовленные ими костюмы на заданную тему. Стоит отметить, что это испытание — нововведение 2024 года. В предыдущих сезонах студенты готовили видеоролики. В этом году на модном показе Студенческой осени участники продемонстрировали тематические костюмы «Русские сказания — путь к современности». Завершающим конкурсом стал «Творческий номер», который предполагал подготовку танцевального или вокального выступления.
В сентябре за каждой командой закрепляются кураторы — как правило, это участники прошлых сезонов фестиваля. Кураторы помогают первокурсникам в подготовке выступлений и поддерживают их на протяжении всего конкурса.
Финал Студенческой осени 2024 стал кульминацией всех усилий участников, кураторов и организаторов. С отрывом в несколько баллов победителем конкурса стала команда факультета журналистики. Серебро завоевал факультет информационных систем и безопасности, а бронзовым призёром стал социологический факультет.
«Студенческая осень для меня — это про семью. Как куратор, я очень люблю своих детей, очень ими горжусь. До сих пор не могу поверить, что мы победили», — поделилась впечатлениями от победы Анастасия Савинова, студентка 2 курса факультета журналистики, куратор победившей команды.
Напомним, что в прошлом году победителем фестиваля стала команда социологического факультета. Студенческая осень проводится в РГГУ уже более 15 лет, её организатором выступает Департамент по работе с молодёжью.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Игнат Петрачков, Департамент коммуникаций РГГУ
21 марта 2025 г. в Зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета прошла VII Межвузовская студенческая Олимпиада по управлению персоналом.
18 марта 2025 г. в РГГУ прошло третье в весеннем семестре учебного года 2024/2025 заседание СНО «Техники исследовательского чтения и письма». На встрече руководитель СНО, к.философ.н., старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета маркетинга и рекламы ИСЭН РГГУ В.Н. Акулинин вместе с участниками обсудил аспекты философско-литературного письма.
20 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошло заседание Молодёжной социологической лаборатории «Соцлаб», посвящённое обсуждению роли женщин в современной российской политике.
По итогам нескольких испытаний команда Российского государственного гуманитарного университета уверенно занимает второе место в рейтинге массовых спортивно-зрелищных мероприятий «Лига Универов»!
22 марта 2025 г. студенты РГГУ приняли участие в соревнованиях по фитнес-аэробике в рамках XXXVII Московских студенческих спортивных игр. Состязания прошли на территории спортивного комплекса «Активити Холл».
23 марта 2025 г. студенческий совет юридического факультета организовали традиционное мероприятие “Завтрак по-юридически”. Тема: Коммуникабельность как основное качество юриста.
10–19 марта 2025 г. в РГГУ прошла межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение — 2025», организованная в рамках Межведомственного плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года.
16 марта 2025 г. члены студенческого совета общежития РГГУ посетили парк «Патриот», а также Главный храм Вооружённых сил России и музей «1418 шагов».
О сотрудничестве РГГУ и ХГПУ, важности правильной стратегии воспитания нового поколения, исторической памяти и патриотизме.
14 марта 2025 г. гуманитарная помощь, собранная студентами, преподавателями и сотрудниками РГГУ, была передана в московский региональный штаб #МЫВМЕСТЕ. В состав груза вошли продукты питания, спальные принадлежности, термобельё, термокружки и термосы, фонари, головные уборы, а также грелки для рук.