«Самое главное в Студосени — это не результат сегодняшнего дня, а то, что этот конкурс объединяет всех нас. И сколько бы лет ни прошло, мы будем встречаться в 227 аудитории и вспоминать, как было хорошо», — Мария Глазова, начальник отдела по сопровождению и реализации студенческих инициатив Департамента по работе с молодёжью.
6 декабря состоялся финал конкурса «Студенческая осень РГГУ 2024» — традиционного мероприятия для первокурсников, в котором они могут проявить свою креативность, актёрские таланты и обрести новые знакомства.
В начале сентября от каждого факультета собирается команда учащихся, которые на протяжении нескольких месяцев готовят конкурсные номера и каждую неделю показывают организаторам события свои идеи и наработки. Затем все команды встречаются в полуфинале, чтобы побороться за право участвовать в финальной стадии фестиваля. В этом году финалистами стали: факультет журналистики, социологический факультет, отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, факультет международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения, Институт филологии и истории, а также факультет информационных систем и безопасности.
Команды-участницы соревновались между собой в трёх конкурсах. Первый — «Визитная карточка» — юмористическая сценка, которая представляет команду или её факультет. Костюмы, шутки, сюжет — всё придумывается студентами. Следующий конкурс — «Дефиле», в рамках которого студенты показывают изготовленные ими костюмы на заданную тему. Стоит отметить, что это испытание — нововведение 2024 года. В предыдущих сезонах студенты готовили видеоролики. В этом году на модном показе Студенческой осени участники продемонстрировали тематические костюмы «Русские сказания — путь к современности». Завершающим конкурсом стал «Творческий номер», который предполагал подготовку танцевального или вокального выступления.
В сентябре за каждой командой закрепляются кураторы — как правило, это участники прошлых сезонов фестиваля. Кураторы помогают первокурсникам в подготовке выступлений и поддерживают их на протяжении всего конкурса.
Финал Студенческой осени 2024 стал кульминацией всех усилий участников, кураторов и организаторов. С отрывом в несколько баллов победителем конкурса стала команда факультета журналистики. Серебро завоевал факультет информационных систем и безопасности, а бронзовым призёром стал социологический факультет.
«Студенческая осень для меня — это про семью. Как куратор, я очень люблю своих детей, очень ими горжусь. До сих пор не могу поверить, что мы победили», — поделилась впечатлениями от победы Анастасия Савинова, студентка 2 курса факультета журналистики, куратор победившей команды.
Напомним, что в прошлом году победителем фестиваля стала команда социологического факультета. Студенческая осень проводится в РГГУ уже более 15 лет, её организатором выступает Департамент по работе с молодёжью.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Игнат Петрачков, Департамент коммуникаций РГГУ
17 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Руслан Алипов выступил с докладом «Центральная Азия в поздней античности: государство Эфталитов».
14 февраля 2025 г. для студентов 1-го курса кафедры медиакоммуникаций факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ прошла лекция директора LG ELECTRONICS в России Татьяны Юрьевны Шахнес о PR и ESG.
19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.
12 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках СНО «Методы и тексты» прошла публичная лекция «“Былое и думы” А.И. Герцена: мемуарное повествование и историческое воображение». Спикером мероприятия выступил к.филол.н., доцент, заведующий кафедрой теории и истории гуманитарного знания ИФИ РГГУ А.В. Корчинский.
В период с 10 по 15 февраля 2025 года состоялась процедура апелляции в рамках конкурса на получение повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной и учебной деятельности.
10 февраля 2025 г. в РГГУ прошёл мастер-класс от компании «Водоходъ» — крупнейшего оператора речных круизов в России. Мероприятие было организовано кафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства ФВиСКН ИАИ РГГУ, а спикером встречи выступила менеджер отдела сервиса компании Фатима Хубиева.
10 февраля 2025 г. состоялось заседание Центральной стипендиальной комиссии РГГУ. На заседании были рассмотрены поступившие анкеты-характеристики студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии.
«Одно дело получать информацию из разных источников: из Интернета, книг, газет, от друзей и товарищей, а другое – иметь возможность задать напрямую вопросы человеку, который был живым свидетелем этих событий», — поприветствовал Эдуарда Смураго Ираклий Болквадзе, директор Департамента по работе с молодёжью.
24 января 2025 г. в рамках Дня студенчества в спортивных залах Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ прошли соревнования под названием «Спортивный марафон». Участники состязаний смогли продемонстрировать свои умения и навыки по различным спортивным дисциплинам.
29 января 2025 г. студенты РГГУ и преподаватели кафедры иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ приняли активное участие в мероприятии, посвящённом столетию российской народной дипломатии.