10–19 марта 2025 г. в РГГУ прошла межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение — 2025», организованная в рамках Межведомственного плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года.
Операция «Чистое поколение — 2025» включает в себя два этапа: с 10 по 19 марта и с 13 по 21 ноября 2025 года. Цель операции – предотвратить распространение наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи, а также выявить и пресечь факты их вовлечения в незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Кроме того, операция направлена на повышение уровня осведомлённости населения о последствиях употребления наркотиков и об ответственности за участие в их обороте.
11 марта акция стартовала с просветительской лекции помощника Тверского межрайонного прокурора г. Москвы Вьюшковой Дарьи Дмитриевны. Тема встречи была посвящена вопросам формирования негативного отношения к незаконному потреблению наркотиков и участию в их незаконном обороте «Правовая ответственность и последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ».
12 марта при поддержке Психологической службы Департамента по работе с молодёжью и факультета маркетинга и рекламы состоялось первое занятие из нового лекционно-тренингового курса. Спикером выступил Самвел Бахшиевич Дохолян – психолог, кандидат психологических наук, специалист по профилактике наркотической зависимости, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета маркетинга и рекламы РГГУ. Эксперт рассказал студентам об основных мифах о наркотиках, реальных установках поведения, причинах тяги и последствиях употребления психоактивных веществ.
17 марта студенты факультета управления Института социально-экономических наук посетили Московскую молодёжную антинаркотическую площадку – современный инновационный проект по внедрению новых форм профилактической антинаркотической деятельности в столице. Вся экспозиция площадки была посвящена социальным, правовым и медицинским последствиям незаконного оборота наркотиков, а также теме борьбы с распространением запрещённых средств и веществ. Троицкая Надежда Николаевна, кандидат психологических наук, доцент кафедры управления, рассказала о возможностях участия студентов в спортивных мероприятиях беговых клубов Москвы.
В этот же день в общежитии РГГУ, расположенном по адресу: ул.Кировоградская, д.25, при поддержке Студенческого совета общежития состоялась важная профилактическая лекция «Чистое поколение» о способах противодействия наркотикам. На повестке дня стояли серьёзные вопросы: правовые последствия употребления запрещённых веществ, социальные аспекты зависимости и воздействие психоактивных веществ на организм в юном возрасте. Особенно впечатляющим стал блок о современных методах борьбы с наркозависимостью. Лектор, Лещинская Лилия Владимировна – студентка 6-го курса ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, приводила конкретные примеры из практики и демонстрировала наглядные материалы.
«Такие лекции – это не просто формальность, а реальный шанс уберечь молодёжь от роковой ошибки», – поделилась впечатлениями одна из участниц мероприятия. В ходе активного диалога студенты получили ответы на волнующие их вопросы. Обсуждение затронуло темы влияния социальных сетей, современных молодёжных субкультур и методов противостояния негативному давлению.
Мероприятия акции играют важную роль в формировании негативного отношения к наркотикам среди молодёжи. Они не только информируют, но и вовлекают студентов в активную борьбу за здоровое будущее.
Серия мероприятий в рамках межведомственной комплексной оперативно- профилактической операции «Чистое поколение – 2025» в РГГУ была организована Департаментом по работе с молодёжью и Институтом социально-экономических наук при содействии Тверской межрайонной прокуратуры г. Москвы и Московской молодёжной антинаркотической площадки.
Текст: Департамент по работе с молодежью
Фото: Департамент по работе с молодежью
21 марта 2025 г. в Зале Учёного совета Российского государственного гуманитарного университета прошла VII Межвузовская студенческая Олимпиада по управлению персоналом.
18 марта 2025 г. в РГГУ прошло третье в весеннем семестре учебного года 2024/2025 заседание СНО «Техники исследовательского чтения и письма». На встрече руководитель СНО, к.философ.н., старший преподаватель кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета маркетинга и рекламы ИСЭН РГГУ В.Н. Акулинин вместе с участниками обсудил аспекты философско-литературного письма.
20 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошло заседание Молодёжной социологической лаборатории «Соцлаб», посвящённое обсуждению роли женщин в современной российской политике.
По итогам нескольких испытаний команда Российского государственного гуманитарного университета уверенно занимает второе место в рейтинге массовых спортивно-зрелищных мероприятий «Лига Универов»!
22 марта 2025 г. студенты РГГУ приняли участие в соревнованиях по фитнес-аэробике в рамках XXXVII Московских студенческих спортивных игр. Состязания прошли на территории спортивного комплекса «Активити Холл».
23 марта 2025 г. студенческий совет юридического факультета организовали традиционное мероприятие “Завтрак по-юридически”. Тема: Коммуникабельность как основное качество юриста.
10–19 марта 2025 г. в РГГУ прошла межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение — 2025», организованная в рамках Межведомственного плана мероприятий, направленных на реализацию Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года.
16 марта 2025 г. члены студенческого совета общежития РГГУ посетили парк «Патриот», а также Главный храм Вооружённых сил России и музей «1418 шагов».
О сотрудничестве РГГУ и ХГПУ, важности правильной стратегии воспитания нового поколения, исторической памяти и патриотизме.
14 марта 2025 г. гуманитарная помощь, собранная студентами, преподавателями и сотрудниками РГГУ, была передана в московский региональный штаб #МЫВМЕСТЕ. В состав груза вошли продукты питания, спальные принадлежности, термобельё, термокружки и термосы, фонари, головные уборы, а также грелки для рук.