«Улучшая среду обитания местного населения, создавай привлекательные туристические достопримечательности», - под таким лозунгом 26 ноября в РГГУ прошел IV Международный день социально ответственного туризма. Университет в очередной раз выступил площадкой для апробации научно-исследовательских проектов в области устойчивого развития территорий.
Девиз ответственного туриста: «Путешествуя – помогай!». Через большие и малые дела самых разных людей ответственный туризм способствует социальному и экономическому развитию региона, а также воспитывает уважительное отношение к культурно-историческому наследию, окружающей среде и традициям.
Председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной Палаты РФ Андрей Максимов рассказал о краудсорсинговой платформе «Живоенаследие.рф», на которой размещена информация о культурных объектах. «Каждый зарегистрированный пользователь может оставить там свои предложения, описания мест, фотографии, видеоматериалы, и таким образом принять участие в составлении карты культурных кодов России, предназначенной для путешественников», - отметил Андрей Максимов.
По словам и.о. завкафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства ФИПП ИАИ РГГУ Марии Гордеевой, ответственный туризм является частью стратегии устойчивого развития. «Мы планируем расширять научно-исследовательскую деятельность, включаемся в различные практикоориентированные проекты и работаем над тем, чтобы установить долгосрочные партнерские отношения с экспертным сообществом, - подчеркнула Мария Гордеева. - На днях ректор РГГУ Александр Безбородов подписал долгосрочное соглашение с Международным центром ответственного туризма РФ и СНГ. Для нас это новая ступень в деле сохранения объектов культурного наследия, улучшения экологической ситуации и реализации молодежных проектов. На нашей кафедре более 600 студентов и около 40 преподавателей, так что силы у нас есть».
В свою очередь, исполнительный директор Международного центра ответственного туризма РФ и СНГ Наталья Дронова рассказала об основных тенденциях отрасли. «За социально ответственным туризмом стоят, прежде всего, принципы сохранения природного и культурного наследия, традиций и самобытности. Этот тренд существует уже более 30 лет, и он очень актуален для территории России. Нам не хватает экологических стандартов и стандартов устойчивого развития, их внедрение – важная задача. За социально ответственным туризмом всегда стоит баланс интересов местных жителей и туристов, потому что туризм является инструментом перемен к лучшему. Предполагается, что мы вносим изменения в туристическую инфраструктуру на местах, создаем новые достопримечательности.
Мы работаем с разными производителями услуг: музеи, учреждения культуры, транспортные компании, частные лица. И все это крутится вокруг потребителя. Он имеет свой запрос, который крайне важно правильно считать».
Директор отдела маркетинга и коммуникаций компании Ipsos Людмила Новиченкова в своем докладе подробно остановилась на трендах туриндустрии и маркетинга территорий. Координатор Фонда культурных инициатив «ПроНаследие» Ольга Пичугина рассказала про работу по сохранению культурного наследия. А доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства Ирина Азерникова затронула проблематику социально ответственного туризма в образовательном процессе студентов профильного направления подготовки.
Большой интерес вызвали доклады «Волонтер в музее-заповеднике: бесплатная рабочая сила или эксклюзивный посетитель и турист?», «Об организации в деревне Гафострове (Карелия) Школы технологий Калевалы летом 2019 года», «О перспективах и сложностях организации путешествий для людей старшего поколения в разных форматах», «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий», «О роли промышленных музеев в развитии промышленного туризма. О взаимосвязи культурного и промышленного наследия», «Ответственный подход к развитию туристических достопримечательностей Тверской области» и другие.
В экспертной дискуссии главным образом обсуждалась возможность совмещать путешествия с реальным вкладом в устойчивое развитие посещаемой территории.
Организаторы: Кафедра общественных связей, туризма и гостеприимства ФИПП ИАИ РГГУ совместно с Международным центром ответственного туризма РФ и СНГ.
16 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась пятнадцатая сессия международного научного семинара «Современные проблемы компаративистики»: «Пушкин-интерпретатор — интерпретаторы Пушкина: компаративные сюжеты из истории мировой литературы».
Подводим итоги работы Платоновского исследовательского научного центра РГГУ за первый семестр 2024/2025 учебного года. ПИНЦ регулярно проводит семинарские чтения произведений Платона: в рамках занятий подробно изучаются структура и философский смысл диалогов, а также уделяется особое внимание реалиям и отсылкам в текстах.
В декабре 2024 г. прошёл конкурс «Малые отдельные научные группы», организованный Российским научным фондом (РНФ). В числе победителей — учёные Российского государственного гуманитарного университета.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
7 декабря 2024 г. в РГГУ прошла межвузовская научная конференция «Проблемы поэтики. Читатель и адресат», посвящённая памяти Сергея Петровича Лавлинского (1960–2023). Организатором мероприятия выступила кафедра теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ.
27-29 ноября 2024 г. в «Сириусе» прошёл IV Конгресс молодых учёных, в котором приняли активное участие студенты и преподаватели Российского государственного гуманитарного университета.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Фольклор: структура, типология, семиотика», в котором публикуются статьи, посвященные изучению устных текстов и ритуальных практик, архаического мифа и его модификаций в новейшее время.
Вышел в свет новый номер научного журнала «Вестник РГГУ. Серия «Психология. Педагогика. Образование», целью которого является представление междисциплинарных исследований по актуальным проблемам теории, методологии и практики психологической науки, педагогики и образования.
Вышел в свет новый номер научного журнала «История и архивы», в котором опубликованы научные исследования, основанные на анализе источников отечественной и зарубежной истории.
27 ноября 2024 г. в рамках IV Конгресса молодых учёных прошла сессия «Наука в переходный период: выбор пути», организованная усилиями Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.