В рубрике «Теоретики и практики своим ученикам» представлена статья В.А. Бароне «Города Нормандии в Столетней войне». Очерк дает краткую характеристику роли городов и городских пространств в эпоху Средневековья. На примере изучения городов Нормандии проведен анализ роста возможностей и функционирование механизмов влияния на противоборствующие стороны в рамках Столетней войны.
Рубрику «Исторические исследования» открывает статья М.С. Третьяка (Российский государственный гуманитарный университет) «Культурно-экономическое взаимодействие Твери и Новгорода в XIII-XV вв.» (С. 17). На основе договорных грамот, заключенных между городами, а также культурных артефактов, найденных в ходе различных археологических экспедиций, в соответствии с широким историографическим контекстом в данной статье рассматриваются отношения между Тверью и Новгородом в культурной и экономической сферах. Особое внимание уделяется новгородским письменным памятникам, в частности берестяным грамотам, а также печатям, найденным в Твери.
В статье Е.В. Розмысла (Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Гродно, Беларусь) «”Лиможская бойня” в хронике Жана Фруассара и его современников» (С. 31) изучается «Хроника» Ж. Фруассара, которая является важным источником по истории Столетней войны (1337–1453 гг.). Исследуется противостояние между англичанами и французами в г. Лимож в сентябре 1370 г., которое вошло в историю как «Лиможская бойня». На основе анализа биографии, политической ориентации, информационной базы, обстоятельств написания хронистом своего исторического произведения, показываются недостатки данного источника для раскрытия эпизода, связанного с массовым уничтожением населения г. Лимож по приказу Эдуарда Вудстока. Раскрываются причины и предпосылки, основные события, предшествовавшие трагедии в Лиможе. Сопоставляя сведения Ж. Фруассара с данными других источников описываемых событий.
В статье А.Д. Корнеевой (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) «Две редакции «Обычаев Тортосы»: компаративный подход» (С. 44) производится первый подход к проблематике, связанной с процессами записи и редактуры текста «Обычаев Тортосы», правового памятника, составленного каталонскими легистами в конце XIII в. В данной работе проводится сравнение структуры двух версий данного памятника – 1272 г. и 1277–1279 гг., опубликованных Х. Массипом-и-Фонойосой в 1996 г. Сравнительное исследование двух редакций одного и того же правового памятника открывает широкие возможности для исследователей медиевистов, занимающихся исследованиями правовой культуры средневековой Каталонии.
В статье И.А. Баскакова (Российский государственный гуманитарный университет) «Иоганн Гутенберг в социокультурном пространстве Майнца» (С. 54) сквозь призму urban history и социальной истории исследуется трансформация социального статуса И. Гутенберга, которая обусловлена внутриполитическими событиями в городе Майнц. Автор статьи считает, что после внутриполитических изменений в Майнце Гутенберга нельзя в полной мере причислить ни к патрициату, ни к цеховым слоям. Первопечатник имел черты, свойственные и полуфеодальным слоям населения (получение рент и дворянского титула в конце жизни), и ремесленным (организация мануфактуры). Именно в данной неопределенности и двоякости социокультурное пространство города оказало влияние на Гутенберга.
Рубрику «Историко-архивоведческие исследования» открывает статья М.Д. Тучкова (Тверской государственный университет) «Кашинские страницы биографии русского генерал-лейтенанта П.К. Менькова» (С. 68). В ходе исследования на основании архивных документов была установлена отличная от других источников дата рождения Петра Кононовича, восстановлена часть его родословной, описано несколько кашинских страниц биографии и установлено предполагаемое место расположения дома Меньковых в городе Кашине Тверской области. Обнаружена связь семьи Меньковых с русским художником Ермолаем Дементьевичем Камеженковым, как раз поселившимся в то время в Кашине, и семьёй Колотильщиковых. Отмечается, что опубликованные «Записки» П.К. Менькова и сохранившиеся архивные документы подтверждают и взаимодополняют содержащиеся в них сведения.
В рубрике «Научная жизнь» статья М.Ю. Борисова (Российский государственный гуманитарный университет, Российская государственная библиотека, Институт российской истории Российской академии наук) «Публикационные итоги студентов и аспирантов Историко-архивного института РГГУ за 2023 г.» (С. 92) рассматривается, анализируется и характеризуется публикационная активность студентов и аспирантов ИАИ РГГУ за 2023 г. В конце обзора представлен библиографический список всех выявленных публикаций (актуально на март 2024 г.).
В рубрике «Научная жизнь» представлены обзор К.С Худина (Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный архив древних актов, Институт всеобщей истории Российской академии наук) (С. 114), в котором подводятся итоги VI Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Историческая наука завтрашнего дня», организованной историческим факультетом Историко-архивного института РГГУ.
В обзоре А.Г. Николаевой (Российский государственный гуманитарный университет) (С. 116) подводится итоги IV Всероссийской научной студенческой конференции «История и культура: источниковедческие аспекты», организованной совместными усилиями кафедрой источниковедения факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ и сетевым изданием – научным журналом «Methodi et praxis: историк и источник».
Ключевые слова:
М.С. Третьяк «Культурно-экономическое взаимодействие Твери и Новгорода в XIII-XV вв.»:
Новгородско–тверские отношения, культурное взаимодействие городов, экономическое взаимоотношение княжеств, культурные артефакты, берестяные грамоты, договорные грамоты
Е.В. Розмысл «”Лиможская бойня” в хронике Жана Фруассара и его современников»:
Исторический источник, средневековые хроники, Жан Фруассар, «Лиможская бойня», Лимож, Сите, Эдуард Черный Принц, Джон Гонт
А.Д. Корнеева «Две редакции «Обычаев Тортосы»: компаративный подход»:
История Средних веков, обычное право, «Обычаи Тортосы», история Каталонии, Каталония в Средние века, средневековое право
И.А. Баскаков «Иоганн Гутенберг в социокультурном пространстве Майнца»:
Майнц, И. Гутенберг, urban history, социальная история, патрициат, ремесленные цехи, книгопечатание
М.Д. Тучков Кашинские страницы биографии русского генерал-лейтенанта П.К. Менькова»:
Петр Кононович Меньков, Тверская губерния, Кашин, Воскресенский Новодевичий монастырь, семья, генеалогия, биография
Читать новый номер журнала «Methodi et praxis: историк и источник» (№1-2(7-8) за 2024 год)
Текст: Журнал «Methodi et praxis»
Фото: Журнал «Methodi et praxis»
В октябре 2024 г. в РГГУ появился уникальный модуль «Час молодёжной политики», призванный помочь студентам-первокурсникам определить свою профессиональную траекторию и развить важные компетенции в процессе обучения. В период с октября по декабрь 2024 г. в рамках цикла состоялось 14 встреч.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Статьи очередного тематического выпуска журнала Studia Religiosa Rossica, предлагаемого вниманию читателей, стали результатом трех экспедиций, организованных Центром изучения религий РГГУ в долину реки Омо на юге Эфиопии.
13 декабря 2024 г. по приглашению Минобрнауки России команда организаторов «Летнего института» РГГУ приняла участие в стратегической сессии «Привлечение талантливых студентов в российские университеты через международные образовательные проекты».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
6 декабря 2024 г. в Центре культуры НИУ ВШЭ прошло открытие форума «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», организованное Департаментом образования и науки города Москвы совместно с НИУ ВШЭ.
В рубрике «Теоретики и практики своим ученикам» представлена статья В.А. Бароне «Города Нормандии в Столетней войне». Очерк дает краткую характеристику роли городов и городских пространств в эпоху Средневековья. На примере изучения городов Нормандии проведен анализ роста возможностей и функционирование механизмов влияния на противоборствующие стороны в рамках Столетней войны.
18 октября 2024 г. во 2-м корпусе РГГУ состоялся фем-ридинг, в рамках которого обсуждалась статья российской журналистки и литератора Надежды Ажгихиной «Парадоксы свободы: гендерные стереотипы и гендерная цензура в современных СМИ». Организатором встречи выступило студенческое научное общество «Методы и тексты».
17 октября в 528 ауд. прошел научный семинар, организатором которого выступило студенческое научное объединение (СНО) «Медиабезопасность в цифровой среде». Тема встречи – «Правила работы с открытыми данными: возможности и ограничения». Во встрече приняли участие 13 членов студенческого научного объединения, которые поделились своим опытом работы с открытыми данными и обсудили проблемы, связанные с этим источником информации.
16 октября 2024 года состоялось второе в осеннем семестре 2024/2025 учебного года заседание постоянно действующего Студенческого научного объединения «Язык и культура в профессиональной коммуникации» под руководством доцентов кафедры иностранного языка Воронцовой И.И. и Якуниной Н.В.