РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Журнал «Methodi et praxis» Дайджест №1-2 за 2024 год
02.11.2024

Журнал «Methodi et praxis» Дайджест №1-2 за 2024 год

В рубрике «Теоретики и практики своим ученикам» представлена статья В.А. Бароне «Города Нормандии в Столетней войне». Очерк дает краткую характеристику роли городов и городских пространств в эпоху Средневековья. На примере изучения городов Нормандии проведен анализ роста возможностей и функционирование механизмов влияния на противоборствующие стороны в рамках Столетней войны.


Рубрику «Исторические исследования» открывает статья М.С. Третьяка (Российский государственный гуманитарный университет) «Культурно-экономическое взаимодействие Твери и Новгорода в XIII-XV вв.» (С. 17). На основе договорных грамот, заключенных между городами, а также культурных артефактов, найденных в ходе различных археологических экспедиций, в соответствии с широким историографическим контекстом в данной статье рассматриваются отношения между Тверью и Новгородом в культурной и экономической сферах. Особое внимание уделяется новгородским письменным памятникам, в частности берестяным грамотам, а также печатям, найденным в Твери.

В статье Е.В. Розмысла (Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, Гродно, Беларусь) «”Лиможская бойня” в хронике Жана Фруассара и его современников» (С. 31) изучается «Хроника» Ж. Фруассара, которая является важным источником по истории Столетней войны (1337–1453 гг.). Исследуется противостояние между англичанами и французами в г. Лимож в сентябре 1370 г., которое вошло в историю как «Лиможская бойня». На основе анализа биографии, политической ориентации, информационной базы, обстоятельств написания хронистом своего исторического произведения, показываются недостатки данного источника для раскрытия эпизода, связанного с массовым уничтожением населения г. Лимож по приказу Эдуарда Вудстока. Раскрываются причины и предпосылки, основные события, предшествовавшие трагедии в Лиможе. Сопоставляя сведения Ж. Фруассара с данными других источников описываемых событий.

В статье А.Д. Корнеевой (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова) «Две редакции «Обычаев Тортосы»: компаративный подход» (С. 44) производится первый подход к проблематике, связанной с процессами записи и редактуры текста «Обычаев Тортосы», правового памятника, составленного каталонскими легистами в конце XIII в. В данной работе проводится сравнение структуры двух версий данного памятника – 1272 г. и 1277–1279 гг., опубликованных Х. Массипом-и-Фонойосой в 1996 г. Сравнительное исследование двух редакций одного и того же правового памятника открывает широкие возможности для исследователей медиевистов, занимающихся исследованиями правовой культуры средневековой Каталонии.

В статье И.А. Баскакова (Российский государственный гуманитарный университет) «Иоганн Гутенберг в социокультурном пространстве Майнца» (С. 54) сквозь призму urban history и социальной истории исследуется трансформация социального статуса И. Гутенберга, которая обусловлена внутриполитическими событиями в городе Майнц. Автор статьи считает, что после внутриполитических изменений в Майнце Гутенберга нельзя в полной мере причислить ни к патрициату, ни к цеховым слоям. Первопечатник имел черты, свойственные и полуфеодальным слоям населения (получение рент и дворянского титула в конце жизни), и ремесленным (организация мануфактуры). Именно в данной неопределенности и двоякости социокультурное пространство города оказало влияние на Гутенберга.

Рубрику «Историко-архивоведческие исследования» открывает статья М.Д. Тучкова (Тверской государственный университет) «Кашинские страницы биографии русского генерал-лейтенанта П.К. Менькова» (С. 68). В ходе исследования на основании архивных документов была установлена отличная от других источников дата рождения Петра Кононовича, восстановлена часть его родословной, описано несколько кашинских страниц биографии и установлено предполагаемое место расположения дома Меньковых в городе Кашине Тверской области. Обнаружена связь семьи Меньковых с русским художником Ермолаем Дементьевичем Камеженковым, как раз поселившимся в то время в Кашине, и семьёй Колотильщиковых. Отмечается, что опубликованные «Записки» П.К. Менькова и сохранившиеся архивные документы подтверждают и взаимодополняют содержащиеся в них сведения.

В рубрике «Научная жизнь» статья М.Ю. Борисова (Российский государственный гуманитарный университет, Российская государственная библиотека, Институт российской истории Российской академии наук) «Публикационные итоги студентов и аспирантов Историко-архивного института РГГУ за 2023 г.» (С. 92) рассматривается, анализируется и характеризуется публикационная активность студентов и аспирантов ИАИ РГГУ за 2023 г. В конце обзора представлен библиографический список всех выявленных публикаций (актуально на март 2024 г.).

В рубрике «Научная жизнь» представлены обзор К.С Худина (Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный архив древних актов, Институт всеобщей истории Российской академии наук) (С. 114), в котором подводятся итоги VI Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Историческая наука завтрашнего дня», организованной историческим факультетом Историко-архивного института РГГУ.

В обзоре А.Г. Николаевой (Российский государственный гуманитарный университет) (С. 116) подводится итоги IV Всероссийской научной студенческой конференции «История и культура: источниковедческие аспекты», организованной совместными усилиями кафедрой источниковедения факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ и сетевым изданием – научным журналом «Methodi et praxis: историк и источник».

Ключевые слова:

М.С. Третьяк «Культурно-экономическое взаимодействие Твери и Новгорода в XIII-XV вв.»:

Новгородско–тверские отношения, культурное взаимодействие городов, экономическое взаимоотношение княжеств, культурные артефакты, берестяные грамоты, договорные грамоты

Е.В. Розмысл «”Лиможская бойня” в хронике Жана Фруассара и его современников»:

Исторический источник, средневековые хроники, Жан Фруассар, «Лиможская бойня», Лимож, Сите, Эдуард Черный Принц, Джон Гонт

А.Д. Корнеева «Две редакции «Обычаев Тортосы»: компаративный подход»:

История Средних веков, обычное право, «Обычаи Тортосы», история Каталонии, Каталония в Средние века, средневековое право

И.А. Баскаков «Иоганн Гутенберг в социокультурном пространстве Майнца»:

Майнц, И. Гутенберг, urban history, социальная история, патрициат, ремесленные цехи, книгопечатание

М.Д. Тучков Кашинские страницы биографии русского генерал-лейтенанта П.К. Менькова»:

Петр Кононович Меньков, Тверская губерния, Кашин, Воскресенский Новодевичий монастырь, семья, генеалогия, биография

Читать новый номер журнала «Methodi et praxis: историк и источник» (№1-2(7-8) за 2024 год)

Текст: Журнал «Methodi et praxis»
Фото: Журнал «Methodi et praxis»

Поделиться новостью в Телеграм!
Образование
читайте также
19 декабря 2024
В РГГУ завершился цикл встреч «Час молодёжной политики»

В октябре 2024 г. в РГГУ появился уникальный модуль «Час молодёжной политики», призванный помочь студентам-первокурсникам определить свою профессиональную траекторию и развить важные компетенции в процессе обучения. В период с октября по декабрь 2024 г. в рамках цикла состоялось 14 встреч.

18 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко: Сегодня в России мы продолжаем формировать суверенную систему образования

В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».

18 декабря 2024
Вышел новый номер журнала «Studia Religiosa Rossica: научный журнал о религии» Дайджест №4 за 2024 год

Статьи очередного тематического выпуска журнала Studia Religiosa Rossica, предлагаемого вниманию читателей, стали результатом трех экспедиций, организованных Центром изучения религий РГГУ в долину реки Омо на юге Эфиопии.

18 декабря 2024
Стратегическая сессия по вопросам привлечения иностранных студентов в российские вузы

13 декабря 2024 г. по приглашению Минобрнауки России команда организаторов «Летнего института» РГГУ приняла участие в стратегической сессии «Привлечение талантливых студентов в российские университеты через международные образовательные проекты».

17 декабря 2024
Научный руководитель РГГУ назначен заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

09 декабря 2024
Открытие форума «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе»

6 декабря 2024 г. в Центре культуры НИУ ВШЭ прошло открытие форума «Образовательные мосты: подходы к обучению в старшей школе», организованное Департаментом образования и науки города Москвы совместно с НИУ ВШЭ.

02 ноября 2024
Журнал «Methodi et praxis» Дайджест №1-2 за 2024 год

В рубрике «Теоретики и практики своим ученикам» представлена статья В.А. Бароне «Города Нормандии в Столетней войне». Очерк дает краткую характеристику роли городов и городских пространств в эпоху Средневековья. На примере изучения городов Нормандии проведен анализ роста возможностей и функционирование механизмов влияния на противоборствующие стороны в рамках Столетней войны.

31 октября 2024
В РГГУ прошёл третий фем-ридинг в рамках СНО «Методы и тексты»

18 октября 2024 г. во 2-м корпусе РГГУ состоялся фем-ридинг, в рамках которого обсуждалась статья российской журналистки и литератора Надежды Ажгихиной «Парадоксы свободы: гендерные стереотипы и гендерная цензура в современных СМИ». Организатором встречи выступило студенческое научное общество «Методы и тексты».

21 октября 2024
Научный семинар «Правила работы с открытыми данными: возможности и ограничения»

17 октября в 528 ауд. прошел научный семинар, организатором которого выступило студенческое научное объединение (СНО) «Медиабезопасность в цифровой среде». Тема встречи – «Правила работы с открытыми данными: возможности и ограничения».  Во встрече приняли участие 13 членов студенческого научного объединения, которые поделились своим опытом работы с открытыми данными и обсудили проблемы, связанные с этим источником информации.

17 октября 2024
В РГГУ состоялось заседание постоянно действующего Студенческого научного объединения «Язык и культура в профессиональной коммуникации» кафедры иностранных языков РГГУ

16 октября 2024 года состоялось второе в осеннем семестре 2024/2025 учебного года заседание постоянно действующего Студенческого научного объединения «Язык и культура в профессиональной коммуникации» под руководством доцентов кафедры иностранного языка Воронцовой И.И. и Якуниной Н.В.