12 октября 2023 г. прошла первая в 2023-2024 учебном году встреча Дискуссионного клуба по американистике РГГУ.
Приглашенным спикером выступила Синтия Лазарофф, основательница организаций “Women Transforming Our Nuclear Legacy” («Женщины, преобразующие наше ядерное наследие») и NuclearWakeUpCall.Earth. Она — отмеченный наградами режиссер-документалист и автор эссе «Рассвет нового Армагеддона» — личного рассказа о ракетной панике на Гавайях на фоне растущей ядерной опасности, опубликованного в Bulletin of the Atomic Scientists в День Хиросимы. Синтия является специалистом по американо-российским отношениям и с начала 1980-х годов является основателем новаторских американо-российских инициатив по обмену. Она является лауреатом премии «Женщины, борющиеся за мир» 2022 года от Фонда мира ядерного века.
Тема заседания – «Американские и российские женщины как гражданские дипломаты в период холодной войны и сегодня».
В ходе заседания госпожа Лазарофф рассказала о дипломатии второго трека в 1980-е гг. и своем личном опыте организации мероприятий, которые были призваны сблизить народы США и СССР на последнем этапе холодной войны. Кроме того, она рассказала о своих недавних проектах в области гражданской дипломатии, нацеленных на снижение международного ядерного напряжения. Ее последняя инициатива - NuclearWakeUpCall.Earth, объединяющий активисток из Америки и России. Как указывает сама госпожа Лазарофф, «Наша миссия состоит в том, чтобы активизировать усилия по реализации нашей общей заинтересованности в улучшении американо-российских отношений, чтобы снизить риск ядерной эскалации».
Выступление спикера вызвало большой интерес со стороны присутствующих на заседании студентов, магистрантов и аспирантов РГГУ. В последовавшей за презентацией общей дискуссией были заданы вопросы, касающиеся истории женского политического активизма в США и СССР, а также о других гражданских инициативах, направленных на снижение мировой напряженности.
Организатор и модератор заседания – Виктория Ивановна Журавлева, д.и.н., профессор, зав. кафедрой американских исследований ФМОПиЗР РГГУ.
Со-модератор заседания - Надежда Ильинична Ажгихина, кандидат филологических наук, журналист, писатель, общественный деятель. Участница первых российско-американских проектов по исследованию современной культуры и положению женщин, российских редактор международного женского журнала «We/Мы» (1994-2003),
Секретарь Дискуссионного клуба по американистике – Антон Сергеевич Панов, к.и.н., доцент кафедры американских исследований ФМОПиЗР РГГУ.
Текст: Антон Панов, к.и.н., доцент кафедры АИ
Фото: Антон Панов, к.и.н., доцент кафедры АИ
3 апреля 2025 г. в РГГУ в рамках Гуманитарных чтений — 2025 прошло заседание международного круглого стола «Регионально-этнические общности Индии». Мероприятие было посвящено обсуждению роли советской и индийской армий в борьбе с нацизмом во Второй мировой войне.
Доцент Института международных отношений и политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов (АРД), Почётный работник МИД России Б.И. Медведев принял участие в ряде мероприятий в рамках образовательной программы АРД Детское общественное движение «Дипломаты Будущего».
31 марта 2025 г. в РГГУ состоялась встреча преподавателей кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и кафедры иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ с учащимися 9–11-х классов ГБОУ «Школа № 1593» г. Москвы.
4 апреля 2025 г. в онлайн-формате прошла очередная встреча Дискуссионного клуба по американистике факультета международных отношений Института международных отношений и политических наук.
29 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете впервые прошёл День политолога, организованный факультетом политологии Института международных отношений и политических наук.
В соответствии с планом научной работы РГГУ и в рамках XVIII Гуманитарных чтений «Гуманитарий будущего» 1 апреля 2025 г. на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ был проведен студенческий круглый стол на тему «От терроризма к кибертерроризму: новые вызовы и угрозы международной безопасности».
26 марта 2025 г. в РГГУ прошло заседание научного круглого стола «Драма мультикультурализма: в поисках выхода», посвящённое современным вопросам миграции и мультикультурализма в странах Западной и Центральной Европы.
26 марта 2025 года кафедрой иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ в смешанном формате была проведена VI Международная научно-практическая конференция «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации: инновации, проблемы и перспективы».
27 марта 2025 года в соответствии с планом научной работы РГГУ и в рамках XVIII Гуманитарных чтений «Гуманитарий будущего» на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ был проведен круглый стол для студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов на тему «Информационная война в контексте международной информационной безопасности: как искусственный интеллект создает новую реальность».
26 марта состоялась встреча преподавателей кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения с учащимися 10-11 классов Школы № 1568 им. Пабло Неруды с углубленным изучением испанского языка.