РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Преподаватель РГГУ приняла участие в Международной конференции по урбанистике в Гонконге
24.12.2024

Преподаватель РГГУ приняла участие в Международной конференции по урбанистике в Гонконге

5-6 декабря 2024 г. в Гонконге прошла Международная конференция по урбанистике “Urban mediations”, в рамках которой с докладом о поэтике инфраструктуры выступила преподаватель кафедры теории и истории гуманитарного знания Института филологии и истории РГГУ А.А. Еременко.


Алёна Алексеевна также стала слушателем пленарных и секционных докладов, представленных исследователями из разных стран, и приняла участие в экскурсии по азиатскому мегаполису.

Предлагаем вам ознакомиться с впечатлениями Алёны Еременко, которые она получила от такой насыщенной поездки:

«Я узнала о конференции в Гонконге случайно и сразу решила подать заявку на участие. Я пишу диссертацию на тему урбанистической нарративности, поэтому очень хотела апробировать свои идеи на международной аудитории.
Урбанистическая нарративность –– это то, каким образом мы выстраиваем наш рассказ, какие события выбираем в качестве ключевых в рамках нашей истории и какую роль в повествовании играет наш собственный опыт горожан. В каком-то смысле речь идёт об особом модусе бытия-в-городе (если перефразировать строки Михаила Бахтина). В моём исследовании были задействованы как литературные очерки начала XIX в., так и современная проза, поэтому мне важно было знать и понимать не только классические, но и актуальные работы на тему городских сообществ.
Моя заявка на участие была принята, и я оказалась в Китае. Два дня конференции были проведены в двух гонконгских университетах –– Городском университете Гонконга и Китайском университете Гонконга. Атмосфера была поистине мультикультурной! На мероприятии присутствовали исследователи из университетов Гонконга, Сеула, Сингапура, Хельсинки, Лондона, а также из США, Канады, Японии, Индии и т.д. Будучи единственной русскоговорящей участницей, я представляла как сам РГГУ, так и всю Россию.
Программа конференции была очень насыщенной. Название мероприятия — Urban mediations — подчёркивает объединяющую все доклады идею города не как контейнера или стабильного объекта, но как текучую систему различных силовых линий, капиталов, политических интересов, акторов, травм, тревог, памяти и надежд. Многие доклады объединяли подходы социологических, антропологических и гуманитарных исследований (в первую очередь, литературоведения и киноведения). Так, пленарные доклады первого дня были посвящены различным медиумам городских историй: современной художественной прозе и тому, как в ней преломляются тревоги городских жителей и местная идентичность; городам как транзитным пунктам беженцев и ментальным картам глобальных политических перемещений; современному азиатскому авторскому кинематографу и тому типу киноповествования, который черпает вдохновение и сюжет из гетерогенной городской жизни. В секционной части интересными были доклад о граффити и праве на использование публичного пространства; о сообществе любителей автобусов и о том, как это увлечение может повлиять на улучшение условий транспортной системы в городе; об аниме как политическом высказывании и городском воображении.
На пленарных докладах второго дня были рассмотрены кинематографический и литературный медиумы городских повествований, архитектурный бум Гонконга и актуализация истории этого мегаполиса в свете городских протестов, а также роль казино в экономике Макао, Сингапура и Гонконга. Секционные доклады осветили темы звукового ландшафта, прогулки как метода, цифрового города и экологии проектирования городских пространств.
Мой доклад был посвящён одной из магистральных тем конференции –– поэтике и риторике городских инфраструктур. На примере ранних французских очерков конца XVIII — начала XIX вв., современной трансфикциональной прозы (А. Левкин и О. Лэнг) и городских теорий (М. де Серто, Б. Ларкин) я подробно рассказала, как с развитием городского транспорта изменился способ описания города.
Помимо научной части, организаторы конференции подготовили и культурную программу. В первый день о своём профессиональном пути и о Гонконге как месте творчества и кураторства молодых специалистов в сфере кино рассказала режиссёр Линда Лай Чиу-хан. После мероприятия для участников были организованы две экскурсии по Гонконгу: в исторической колониальной части мегаполиса с архитектурным наследием британцев, которые основали город в начале XIX в., и в современном туристическом центре Чимсачёй, где расположены Гонконгский музей искусств, Аллея звёзд Гонконга, а также передовой торговый центр с пространством для современного искусства K11 MUSEA.
Самостоятельно я посетила и другие достопримечательности: пик Виктории, самую высокую точку острова Гонконг, куда я добралась на канатной дороге; храмовый комплекс трёх религий Вонгтайсин; женский буддийский монастырь Чилинь и др.
Отдельно отмечу посещение Архива азиатского искусства (Asia Art Archive), где собрана релевантная литература по современному искусству стран Азии. Архив имеет цифровой каталог и предоставляет исследователям научную и финансовую поддержку.
Я хочу поблагодарить РГГУ за эту поездку, которая дала мне возможность понять и изучить городское будущее уже сегодня!»

Подробнее о мероприятии можно узнать на сайте конференции, предварительно прочитав программу.

Текст: Еременко Алёна
Фото: Centre for Cultural Studies, the Chinese University of Hong Kong

Поделиться новостью в Телеграм!
Мероприятия
читайте также
04 апреля 2025
Очередное заседание ИК «Палимпсест» в РГГУ

31 марта 2025 г. в РГГУ прошла встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой с лекцией, посвящённой истории Карфагенской державы в эпоху Пунических войн, выступил магистрант 1-го курса Владлен Самонов.

04 апреля 2025
«Диалог культур: история и современность» — 2025

28 марта 2025 г. в РГГУ прошло заседание круглого стола «Диалог культур: история и современность» — 2025, организованное преподавателями кафедры теории и практики перевода Института филологии и истории.

04 апреля 2025
«Переводы творчества А.П. Чехова на языках мира»

29 марта 2025 г. в РГГУ прошёл Международный литературный онлайн-фестиваль «Переводы творчества А.П. Чехова на языках мира». Фестиваль объединил 57 студентов, которые читали переводы рассказов Чехова на разных языках: русском, английском, арабском, французском, китайском, испанском, туркменском, а также на языках хинди и маратхи.

03 апреля 2025
«Заговори, чтобы я тебя увидел»: стартовал проект «РГГУ — территория вежливости»

О том, как язык формирует мышление, каким образом речь влияет на социальный статус, карьеру и личную жизнь и почему важно поднимать уровень культуры.

03 апреля 2025
«Международный день Франкофонии 2025»

27 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошло заседание круглого стола «Международный день Франкофонии 2025». Организатор мероприятия — доцент кафедры романской филологии Института филологии и истории РГГУ Ю.М. Анохина.

01 апреля 2025
«Советская деревня в количественных измерениях»

12 марта 2025 г. в РГГУ, в канун празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, прошло заседание круглого стола «Советская деревня в количественных измерениях: социокультурные характеристики 1943–1995 гг.».

01 апреля 2025
Преподаватель РГГУ приняла участие в Московском инновационном юридическом форуме

25–26 марта 2025 г. в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина состоялся Московский инновационный юридический форум, в рамках которого с докладом выступила к.филол.н., доцент кафедры романской филологии Института филологии и истории РГГУ Л.Г. Хорева.

01 апреля 2025
В РГГУ прошла научная конференция из цикла «Феномен заглавия»

21–22 марта 2025 г. в РГГУ прошла XXVIII Всероссийская научная конференция «Заголовочно-финальный комплекс (ЗФК) в радикальных художественных практиках» из цикла «Феномен заглавия», организованная Учебно-научной лабораторией мандельштамоведения ИФИ РГГУ.

01 апреля 2025
«Noscere et comparare: изучаем сравнительно. Собрание молодых СИЛ»

25 марта 2025 г. в РГГУ прошла межвузовская студенческая научная конференция «Noscere et comparare: изучаем сравнительно. Собрание молодых СИЛ», организованная кафедрой сравнительной истории литератур и Учебно-научным центром современных компаративных исследований Института филологии и истории РГГУ.

31 марта 2025
Объектовая тренировка по гражданской обороне в РГГУ

26 марта 2025 г. в Гуманитарном колледже Российского государственного гуманитарного университета прошла объектовая тренировка по гражданской обороне.