РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


У абитуриентов появился выбор между онлайн и офлайн поступлением в РГГУ
28.07.2020

У абитуриентов появился выбор между онлайн и офлайн поступлением в РГГУ

20 июля РГГУ открыл двери всем, кто желает поступить в наш университет и  получить консультацию сотрудников Приемной комиссии не по телефону, а в живой беседе.


Теперь подавать документы на поступление можно в очной форме. Вместе с тем, по-прежнему сохраняется возможность подачи заявки удаленно, по почте или через личный кабинет абитуриента.

Обязательным условием посещения РГГУ является наличие масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции и прочих норм санитарной безопасности.

В РГГУ уже не первый год действует модернизированная схема приема заявлений, поэтому Приемная комиссия была полностью готова к возобновлению работы в режиме реального времени. Напомним, на первом этаже шестого корпуса расположены стенды факультетов, институтов, учебно-научных центров. Студенты-практиканты под руководством ответственных секретарей консультируют абитуриентов, а оформление документов проходит во втором корпусе. Организована электронная очередь, предусмотрены стойки для самостоятельной регистрации, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Студенты и их наставники поделились впечатлениями от первых дней своей работы в Приемной комиссии.

Дорогие абитуриенты! Мы вас ждем!

 Как проходит прием в РГГУ?

Глеб Путилин, ответственный секретарь приемной комиссии Института постсоветских и межрегиональных исследований:

«В этом году приемка сначала шла только дистанционно, но нам не составило никакого труда занять привычные места и приступить к консультациям. Абитуриенты обычно приходят с родителями, причем больше всего вопросов задают родители, поскольку переживают. Расспрашивают обо всем досконально – где сможет работать будущий выпускник, какая будет стипендия, сколько предметов, вплоть до просьб показать учебный план. Когда они вступают с нами в личный контакт, то быстро успокаиваются, потому что понимают, куда идет их ребенок. В этом – несомненное преимущество офлайна».

Мане Удумян, студентка ФМОиЗР, 3 курс:

«Наши консультации напоминают Дни отрытых дверей в миниатюре. Мы набираемся опыта, который может пригодиться – умение работать с людьми. Моя специальность – международная деятельность, то есть, работа в международных офисах. Я хочу работать на родине, в Армении. Там очень хорошие перспективы для выпускников РГГУ, он расценивается как высокорейтинговый вуз, один из лучших гуманитарных вузов Европы. Из трех московских вузов, в которые я поступила, я выбрала РГГУ, потому что здесь лучше всех развита история: есть мировая история, история России и почти всех стран, которые меня интересуют. Кроме того, здесь большой выбор языков, причем язык выбираю я сама, вне зависимости от факультета. Обо всем этом я рассказываю абитуриентам».

Кадина Дзабиева, ФМОиЗР, 2 курс:

«Большой плюс работы в Приемной комиссии – общение. Последние месяцы, когда мы учились дистанционно, нам с однокурсниками очень его не хватало, а теперь мы сидим за большим столом, разумеется, в масках, и в свободное время разговариваем – обо всем, о жизни, о планах. А заодно учимся профессиональной коммуникации. Приходят разные люди, и к каждому надо искать индивидуальный подход, чтобы доходчиво объяснить про каждое из направлений нашего факультета. Допустим, абитуриент говорит, что его интересует международная политика и международный бизнес. Я должна рассказать об этом хотя бы в общих чертах. Если в каком-то вопросе мои коллеги более сведущи, мы приходим друг другу на помощь, например, ко мне можно перенаправлять абитуриентов, которых интересует мое направление – ближневосточные исследования.

Я выбрала это направление из-за арабского языка. До того я учила французский и решила, что французский я могу взять и третьим языком, а такие языки, как арабский или китайский, надо изучать именно в университете – не по самоучителю, не онлайн, а академически. России не хватает хороших арабистов, которые знают, помимо языка, и культуру, и историю стран Ближнего Востока. Надо уметь взаимодействовать с людьми арабского мира, и я уверена, что в РГГУ меня этому научат – понимать сирийцев, иорданцев, палестинцев, причины их конфликтов и точки соприкосновения. Наше направление, «Гуманитарная миссия России на Ближнем Востоке», можно связать не только с дипломатией, но с работой в других компетентных органах. Знаю, что в прошлом году студенты ездили на стажировку в Египет. На выпускников-арабистов большой спрос, редкий язык – это всегда хорошо, меньше конкуренции. Думаю, что к моменту моего выпуска эта тема станет еще более перспективной, учитывая внешнюю политику России в ближневосточном направлении, политику мягкой силы».

Анна Ферубко, ответственный секретарь приемной комиссии Института психологии:

«Абитуриенты идут активно. Вначале, когда прием был только онлайн, они переживали из-за того, как им освоиться в личном кабинете, многие звонили, уточняли, верно ли они заполнили заявку. Мы их успокаивали, говорили, что они молодцы. На самом деле, ничего сложного тут нет, достаточно внимательно прочитать инструкцию. В этом году в связи с последствиями пандемии кто-то может побояться ехать в Москву, чтобы подать документы офлайн, но документы можно подать удаленно, и для ребят из провинции это хорошее подспорье.

У нас учатся студенты из самых разных городов и стран, и мы всем им рады. И даже если осенью обучение начнется онлайн, мы готовы ко всему: у нас отработаны онлайн технологии, если они понадобятся, и разумеется, отработан привычный формат. Возможно, будем их совмещать: например, на больших потоковых лекциях вести онлайн преподавание, чтобы не собирать много народа в одном месте, а семинары проводить офлайн, потому что группы не очень велики и можно соблюдать дистанцию».

Мария Смирнова, Институт филологии и истории, 4 курс:

«Мне этот опыт пригодится, потому что я рассматриваю себя на следующий год в роли такого же абитуриента, но уже магистратуры, знакомлюсь с порядком действий. Я еще не определилась, будет ли это РГГУ, и время, которое я сейчас трачу на консультирование, помогает мне определиться с тем, оставаться ли здесь или опробовать новые горизонты. Смотрю на плюсы и минусы различных магистратур – где какой иностранный язык, какая научная деятельность. Есть еще вариант альтернативного неизведанного – взяться за что-то совершено новое и пока не понятное, но вызывающее большой интерес».

Елизавета Кочерженко, экономический факультет, 3 курс:

«Я решила поработать на приёмке, потому что была пандемия, скучно было дома сидеть, а летом вообще заняться нечем. Разумеется, изначально мы должны были работать дистанционно, поэтому со мной заключили договор и платят денежку. С 20 июля нас разместили во втором корпусе. Тут я принимаю заявки, поданные через личные кабинеты, связываюсь с абитуриентами, если что-то заполнено неверно, уточняю, поправляю, в общем, делаю всё, чтобы они поступали в наш университет. Новый опыт – работа с 1С».

Галина Уварова, ответственный секретарь приемной комиссии Гуманитарного колледжа:

«Электронная форма подачи документов, при всех ее преимуществах, не позволяет лично общаться с абитуриентами. Они нам присылают портфолио, мы знакомимся с ними заочно. И когда Учебная часть спрашивает: “Ну что, кто к нам в этом году поступает?”, – мы предлагаем готовиться к сюрпризам. Потому что оценки – это одно, но только при живом общении можно понять, например, что подросток, который подает документы на “Право”, на самом деле склонен к другой специальности, то есть, мы его можем вовремя переориентировать на то, к чему у него наибольшие способности и интерес. Или наоборот, ребята приходят в РГГУ для того, чтобы своими глазами взглянуть на обстановку, инфраструктуру, убедиться, что выбор вуза по этим критериям будет верным. Я рада, что с 20 июля возобновился приём в режиме реального времени. Ждем в гости всех желающих!».

 Почему я хочу поступать в РГГУ?

Алиса Ковалева, поступает на бакалавриат, филологический факультет:

«Я выбрала специальность, прямо связанную с гуманитарным знанием – “Лингвистика, перевод и переводоведение”. Помимо РГГУ похожую специальность предлагают РЭУ имени Плеханова,РУДН, МПГУ и МГУ. Но так как РГГУ – это главный гуманитарный университет России, то я надеюсь поступить именно сюда. Хочу стать синхронным переводчиком с английского, уверена,здесь мои планы осуществятся».

Юлия Курлыкина, поступает на бакалавриат, юридический факультет:

«С выбором я еще не определилась, но РГГУ мне определенно интересен. Это вуз с вековой историей, он себя уже зарекомендовал. Выбираю между вашим университетом, Государственным университетом управления и Международным университетом управления. Критерии простые — оптимальная стоимость обучения и возможность учиться заочно, потому что я работаю и плачу за обучение сама».

Екатерина Шишкова, поступает в две магистратуры, Институт филологии и истории и факультет истории искусства:

«Я отучилась в Институте филологии и истории РГГУ на направлении “Компративистика”. Теперь хочу поступить сразу на две магистерские программы — “История идей и интеллектуальной культуры” ИФИ и “Арт-менеджмент и галерейное дело” ФИИ. Две магистратуры совмещать будет сложно, но, в конце концов, это не четыре года, как бакалавриат, а всего два. Первую магистратуру я выбрала, потому что ИФИ уже стал для меня родным. Заведующая программой “История идей” — мой преподаватель с кафедры, на которой я писала свою выпускную квалификационную работу, поэтому я полностью доверяю преподавательскому составу. Я точно знаю, что это будет не профанация, а настоящее образование. Когда я была бакалавром, мы прошли четыре разные практики – архивную в Третьяковской галерее, археологическую в Крыму, практику работы в Приемной комиссии и преподавание. Это не только опыт, но и эмоции, впечатления, знания. Уверена, что магистерская практика окажется такой же полезной. После выпуска я планирую заниматься галерейным делом, кураторством, выставочной деятельностью. Как раз на это меня сподвигла работа в Третьяковке, в отделе рукописей, я поняла,что это — моё. Организация выставок — это очень женская профессия. Даже министр культуры — женщина!».

 Как подать документы?

Приемная комиссия РГГУ расположена по адресу: Москва, ул. Чаянова д.15, Миусская площадь д.6 (корпус 6).

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

17 февраля 2025
Татьяна Голикова поздравила участников Российских студенческих отрядов с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.

15 февраля 2025
36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.

13 февраля 2025
Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.

13 февраля 2025
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников конференции «Если перед нами встанет истина…»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.

13 февраля 2025
Состоялся отборочный этап Олимпиады РГГУ для школьников 2025

В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.

11 февраля 2025
Сотрудничество РГГУ и ИНИОН РАН: путь к новым знаниям в гуманитарной сфере

Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.