В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.
Олимпиада РГГУ включена в Перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования РФ на 2024/2025 учебный год. В этом году Олимпиаде РГГУ по литературе присвоен I уровень; по истории, русскому языку и иностранным языкам — II уровень; по обществознанию — III уровень (приказ Минобрнауки России от 30.08.2024 № 571).
В отборочном этапе Олимпиады приняли участие свыше 9200 школьников. Более 2100 человек проверяли свои знания по иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому), почти 2200 — по русскому языку, около 2300 старшеклассников — по обществознанию, более 1300 человек — по истории, около 1350 школьников — по литературе.
В Олимпиаде участвовали школьники из всех федеральных округов России, а также из Азербайджана, Алжира, Армении, Афганистана, Беларуси, Вьетнама, Грузии, Израиля, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдовы, Приднестровской Молдавской Республики, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.
В соответствии с регламентом проведения Олимпиады РГГУ на сайте размещены результаты отборочного этапа.
Поздравляем победителей и призёров первого этапа!
Приглашаем победителей отборочного тура принять участие в заключительном этапе Олимпиады, который пройдёт в очной форме в РГГУ по адресу: г. Москва, ул. Чаянова, д. 15.
Иностранные граждане, граждане РФ и лица без гражданства из числа победителей и призёров отборочного этапа Олимпиады РГГУ по соответствующему профилю, постоянно или длительное время проживающие за рубежом, могут принять участие в конкурсе с применением дистанционных технологий.
Текст: ИДО РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций
Сегодня РГГУ вместе со всей страной вспоминает тех, кто отчаянно сражался за свободу нашей Родины от немецко-фашистской оккупации.
В преддверии праздника Великой Победы представители РГГУ посетили спектакль-реконструкцию «Нюрнбергский приговор: уроки истории для настоящего и будущего» в Национальном центре «Россия».
30 апреля на выставке «Сокровища Севера» в Москве прошла презентация Интерактивного атласа КМНСС и ДВ — уникальной цифровой платформы, созданной Ассоциацией КМНССиДВ России совместно с РГГУ.
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Игорем Шайтановым — представителем Института филологии и истории РГГУ — о трёх китах настоящей Высшей школы: традиции, людях и большой идее.
О том, как война меняет судьбы, о страхе и мужестве, жизни на линии фронта, сохранении памяти, культурного наследия и человеческом взгляде на события военных лет.
28 апреля в Российском государственном гуманитарном университете состоялась традиционная акция День донора.
29 апреля 2025 г. в аудитории 227 состоялся концерт, посвящённый празднованию 80-летия Великой Победы — одной из самых значимых дат в истории нашей страны.
28–29 апреля в РГГУ прошли IX Зверевские чтения по американистике, посвящённые роли религии в истории и литературе, политике и культуре США. В конференции приняли участие 65 американистов из ведущих вузов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Уфы, Петрозаводска, Архангельска, Курска, Краснодара, Калининграда) и Беларуси.
На образовательном семинаре БРИКС и.о. проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина представила инициативы по развитию программ двойных дипломов и внедрению цифровых технологий в гуманитарные науки.
В РГГУ провели заседание интеллектуального клуба на тему «Специализация против целостности/Педология против педагогики». В числе участников были Советник Президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Монокль» Татьяна Гурова, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева, заведующий кафедрой теологии и религиоведения КГУ Владимир Меньшиков.