Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.
Ровно 36 лет назад завершился вывод советских войск из этой страны гор, солнца и пустыни, что стало важной вехой в истории России. Тысячи бойцов сложили головы на чужой земле, продемонстрировав бесстрашие и отвагу ради мира и стабильности в регионе.
2025 год объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому сегодня, 15 февраля, мы чтим подвиг всех советских солдат, а также российских военнослужащих, которые продолжают нести свою службу на рубежах нашего государства, рискуя жизнью и смело сражаясь за безопасность и независимость нашей Родины. В данный момент участники Специальной военной операции формируют новую историю сильной и суверенной России. Среди них немало ветеранов-афганцев, которые не только участвуют в боевых действиях, но и оказывают поддержку родным и близким погибших сослуживцев.
Сегодня мы сохраняем память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Мы помним о безвозвратных потерях среди советских воинов в Афганистане и выражаем свои соболезнования и искреннюю признательность их семьям за проявленное терпение и стойкость.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Александр Лыскин/РИА «Новости»
«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.
Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.
13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.
В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.
Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.
Исторические палаты XVII века, находящиеся в здании Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, можно осмотреть в рамках возобновленных сборных экскурсий, проводимых профессиональными гидами-историками Мультимедийного историко-культурного центра им. Ю.В. Кнорозова ИАИ РГГУ.
Научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов скончался на 77-м году жизни. Об этом сообщили в институте, передает ТАСС.
Этот праздник – не только повод вспомнить о великих достижениях прошлого, но и возможность заглянуть в будущее, которое мы создаем сегодня.