«Нам надо сделать всё возможное, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями мы сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», — обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
30 января 2025 г. в Государственной Думе Российской Федерации прошло пленарное заседание XIII Рождественских парламентских встреч в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». От РГГУ в мероприятии приняли участие научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар, первый проректор Дмитрий Бобров, директор Департамента коммуникаций РГГУ Мария Коровина.
На открытии Рождественских парламентских встреч с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Единство народа — не просто политическое или социальное явление. Это духовная реальность, которая зиждется на общих ценностях, на основании общего целеполагания и общей ответственности за судьбу страны. В нынешних непростых обстоятельствах глобализации, информационных войн, навязывания чуждых нам идеологий и беспрецедентного внешнего давления мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», — отметил Патриарх, подчеркнув важность защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и обратив внимание на опасность бесконтрольного использования искусственного интеллекта.
О важности сохранения памяти о подвигах героев Великой Отечественной войны говорил Патриарх Кирилл, а также парламентарии.
«Наша святая обязанность заключается в том, чтобы бережно хранить в памяти правду о минувшей войне, об этих исторических событиях и активно противостоять циничным и непрекращающимся, к сожалению, попыткам враждебных сил принизить роль советского народа в разгроме нацизма. В нынешних непростых обстоятельствах мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры», — заявил Святейший Патриарх.
Одержанная 80 лет назад Победа стала результатом единства и самоотверженного служения нашего народа, память о подвигах которого мы должны беречь.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин также выделил вопрос национальной идентичности каждого народа и подчеркнул важность стремления к защите своих ценностей и традиций.
«Когда недружественные государства, те, кто заблудился даже у себя в стране, пытаются разрушать семью, церковь, топтаться на вере — это всё закончится очень плохо для них в первую очередь. И мы сейчас видим, какие изменения происходят во многих странах, когда люди начинают осознавать, что с ними произошло, что с ними сделали те политики, которые стали просто навязывать псевдокультуру, псевдоценности, перечёркивая и отвергая мораль и саму сущность человека», — прокомментировал парламентарий.
После встречи в Государственной Думе прошли заседания «Духовный фронт России», «От народосбережения к народоумножению», «Воспитание патриотизма в образовательной среде». В них приняли участие депутаты, представители духовенства и общественности.
Текст: Государственная Дума, РИА Новости
Фото: Государственная Дума
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Что нового сегодня могут сказать учёные о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны? В чём заключалась сложность работы над общим сборником «Народы Советского Союза и Великая Победа»? Об этом и многом другом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поприветствовали участников XII Московского инновационного юридического форума, который направлен на формирование правовой модели будущего и обеспечение качественной правовой среды России.
«Уникальность нашего Института в том, что в отличие от технических вузов, дающих глубокое техническое образование, мы предлагаем междисциплинарность», — Галина Шевцова, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ.
«Журналистика есть как профессия, она востребована, она нужна людям и миру. Журналистика есть, потому что люди идут в эту профессию и хотят быть продолжателями этого дела», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В России будет создан Национальный консорциум по историческому просвещению, в который войдут ведущие библиотеки страны и международная медиагруппа «Россия сегодня».
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Василием Христофоровым — директором Института международных отношений и политических наук РГГУ — о реальной ситуации со специалистами-международниками и политологами на рынке труда и преимуществе выпускников РГГУ при трудоустройстве.
Уважаемый Сергей Викторович! От всего сердца поздравляю Вас с днём рождения!