«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
Исследованию медиапространства посвящен научно-практический форум «Цифровизация и этика искусственного интеллекта: теории, практики, агенты», который проходит 19-20 декабря в РГГУ. В цикле сессий обсуждаются вопросы использования искусственного интеллекта в социогуманитарных науках, ценностного поворота в российской модели информационного пространства и методах его изучения.
В рамках открывающей пленарной сессии «Традиционные ценности и новые смыслы медиареальности» спикеры обсудили, как изменяются ценности молодого поколения под влиянием медиапространства. Эксперты отметили такие деструктивные тенденции в современном мышлении молодёжи как двойная мораль, повышение спроса на треш-контент, новое понимание патриотизма в негативной коннотации, избегание чтения новостной ленты и другие. О том, почему сейчас уделяется повышенное внимание понятию «традиционные ценности» и как правильно следует его понимать рассказал Валерий Фадеев, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ:
«Я хочу разъяснить для студентов, что такое традиционные ценности, ведь многие думают, что это нечто комичное. Традиционные ценности – это не то, что ведёт назад, а то, что фиксирует основную суть нашего народа, суть исторического развития. И нам здесь нечего стесняться, наш народ – величайший народ!».
На заседании Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что результаты недавних исследований показывают положительную реакцию респондентов по отношению к использованию технологий искусственного интеллекта, в обществе замечается технооптимизм. Комментируя бурное технологическое развитие, Валерий Валерьевич отметил двойственность влияния медиапространства, современных инструментов ИИ на молодое поколении и озвучил предварительные выводы исследований:
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно лишь то, каким образом мы их используем. Молодёжь продолжает активно пользоваться запрещёнными социальными сетями. Необходимо не критиковать молодых людей, а помочь им преодолеть интернет-зависимость, усилить меры по фильтрации контента и взять под контроль алгоритмы формирования рекомендаций», — поделился Валерий Федоров.
Сегодня, 20 декабря, во второй день работы форума «Цифровизация и этика искусственного интеллекта: теории, практики, агенты» для слушателей организованы секции, посвящённые роли искусственного интеллекта в гуманитарных науках и сохранении языков и культур коренных народов России, с участием Ольги Павленко, проректора по научной работе РГГУ. Подключиться к трансляции можно по ссылке.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ, Кучерова Александра
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.
В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.
15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.
Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.
«Историко-архивный институт – это институт сохранения документального наследия. Сохранение этого наследия, включая книжную культуру, является важным аспектом охраны главного культурного богатства – национальной памяти», — Андрей Логинов.
«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.
«Сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании – принципиально важная для всех нас задача», — Сергей Нарышкин.