«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
Исследованию медиапространства посвящен научно-практический форум «Цифровизация и этика искусственного интеллекта: теории, практики, агенты», который проходит 19-20 декабря в РГГУ. В цикле сессий обсуждаются вопросы использования искусственного интеллекта в социогуманитарных науках, ценностного поворота в российской модели информационного пространства и методах его изучения.
В рамках открывающей пленарной сессии «Традиционные ценности и новые смыслы медиареальности» спикеры обсудили, как изменяются ценности молодого поколения под влиянием медиапространства. Эксперты отметили такие деструктивные тенденции в современном мышлении молодёжи как двойная мораль, повышение спроса на треш-контент, новое понимание патриотизма в негативной коннотации, избегание чтения новостной ленты и другие. О том, почему сейчас уделяется повышенное внимание понятию «традиционные ценности» и как правильно следует его понимать рассказал Валерий Фадеев, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ:
«Я хочу разъяснить для студентов, что такое традиционные ценности, ведь многие думают, что это нечто комичное. Традиционные ценности – это не то, что ведёт назад, а то, что фиксирует основную суть нашего народа, суть исторического развития. И нам здесь нечего стесняться, наш народ – величайший народ!».
На заседании Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил, что результаты недавних исследований показывают положительную реакцию респондентов по отношению к использованию технологий искусственного интеллекта, в обществе замечается технооптимизм. Комментируя бурное технологическое развитие, Валерий Валерьевич отметил двойственность влияния медиапространства, современных инструментов ИИ на молодое поколении и озвучил предварительные выводы исследований:
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно лишь то, каким образом мы их используем. Молодёжь продолжает активно пользоваться запрещёнными социальными сетями. Необходимо не критиковать молодых людей, а помочь им преодолеть интернет-зависимость, усилить меры по фильтрации контента и взять под контроль алгоритмы формирования рекомендаций», — поделился Валерий Федоров.
Сегодня, 20 декабря, во второй день работы форума «Цифровизация и этика искусственного интеллекта: теории, практики, агенты» для слушателей организованы секции, посвящённые роли искусственного интеллекта в гуманитарных науках и сохранении языков и культур коренных народов России, с участием Ольги Павленко, проректора по научной работе РГГУ. Подключиться к трансляции можно по ссылке.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ, Кучерова Александра
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.